🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как заваривать чай оолонг

Чай оолонг

Чай оолонг, второе название которого - молочный улун, можно встретить в ресторанах китайской кухни по всему миру. Этот редкий сорт чая был обнаружен в 1400 году на китайском острове Тайвань, там он и выращивается по сей день.

Происхождение

Название “оолонг” сорт чайного растения получил благодаря своему открывателю Ву Лонгу, а “улун” в переводе с китайского дословно означает “черный дракон”.  Улун относят больше к зеленому чаю, хотя его вкусовые свойства более насыщенные и немного сходны и с красным (в России - черным) чаем тоже. Он отличается большей терпкостью и сливочным послевкусием, поэтому и получил название “молочный”.

Особенности изготовления

Изначально имеющие горьковатый, крепкий вкус чайные листики ферментируются особым образом. Свежие листья, которые спрессовываются и выделяют эфирное масло, сушат на пару до такого состояния, когда листочки сворачиваются в шарики. Вид готового чая непохож на другие чаи, которые мы привыкли встречать в продаже, и также он существенно отличается своим вкусом от обычных расфасованных чаев, и тем более - от пакетированных вариантов чайной заварки.

Листья оолонга обычно имеют гамму цвета от нефритового до янтарного, что тоже, в свою очередь, зависит от способа обработки чайных листов. Это достаточно редкий чай, так как производится он только в провинциях Фуцзянь, Гуадун и на Тайване. Улун можно различать по степени ферментации, и соответственно - по крепости готового напитка.

Вкусовые особенности улуна настолько уникальны, что его нельзя перепутать с другими видами чая, так что если подделка, выдаваемая за улун, не вызывает недоверия внешним видом, то после заваривания чая его качество становится легко определить. Сухой оолонг не содержит частиц листьев и чайной пыли, а когда листики раскрываются при заваривании - можно увидеть, что края каждого листа темные, а середина - зеленого или желтоватого цвета.

Ароматизированными молочные улуны бывают редко, считается, что ароматизация перебивает неповторимый вкус данного сорта чая, так что сами китайцы не признают именно ароматизированные разновидности, в основном они идут на экспорт.

Полезные свойства

Помимо запоминающегося, необычного вкуса, чай оолонг обладает массой полезных качеств, за которые он так высоко ценится во всем мире. Регулярное употребление данного сорта чая помогает снизить риск возникновения тромбофлебита, способствует укреплению стенок сосудов.

Оолонг издавна применяют при похудении, так как включение чая в повседневный рацион помогает расщеплять жиры. Употребление чая показано при диетах и физических нагрузках в качестве дополнения к комплексу мер, направленных на борьбу с лишним весом.

Напиток помогает нормализовать давление, повысить иммунитет, замедлить старение, вывести шлаки из организма. Улун благотворно влияет на состояние желудочного тракта, всего чашка чайного настоя в день поможет взбодриться, прогнать усталость и улучшить мозговую деятельность. Чай благотворно влияет и на состояние кожи. Ферментированные листья данного продукта содержат большое количество полифенолов, антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно заваривать чай оолонг?

  • До заваривания чая чайник следует ополоснуть кипятком и насухо вытереть. Так залитый кипятком чай будет медленнее остывать, а приготовленный напиток получится более ароматным и полезным.
  • Расчет заварки - две чайные ложки на одного человека, если речь идет о рассыпчатом чае. Чай в шариках закладывают в заварник согласно инструкции на упаковке, так как чайные шарики могут существенно отличаться по размеру.
  • Воду доводят практически до кипения и заливают чайник на несколько минут. От времени заваривания - от одной минуты до десяти минут - зависит желаемая крепость чая. Заварку не стоит оставлять в чайнике, так как ее можно использовать несколько раз.
  • При разливании напитка по чашкам можно использовать ситечко, чтобы чаинки не попали в приготовленный чай.