Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как вырастить качественный чай

Выращиваем качественный чайКаждый из нас сталкивался с большим ассортиментом видов чайной продукции в магазине. Чай бывает и привычный всем черный и зеленый, и красный, и желтый, и даже белый. При этом мало кто знает, что весь чай получается путем обработки одного единственного растения – камелии китайской. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или комбинированном самоваре.

Различие чайных сортов связано именно с тем, какой обработке подвергаются чайные листья. Некоторое время назад данная теория была подвергнута сомнению в связи с тем, что в Индии нашли растение, очень схожее на китайскую камелию. Разница заключалась в том, что если в  Китае чай произрастал в виде кустов, то в Индии было найдено настоящее чайное дерево. После многочисленных исследований было установлено, что это сорт дикорастущего чая. Он также используется в пищу, однако, лишь в некоторых городах. На полках же наших магазинов мы видим один единственный общепринятый чай, который изготавливается из листьев камелии.

Как получается качественный чай

Чтобы чай был действительно качественным, его необходимо выращивать при определенных погодных условиях. На сегодняшний день производство чая является отраслью 30 стран мира, особой популярностью пользуется чай, выращенный в Китае, на Шри-Ланке, в Индонезии и Японии.

Примечательно то, что, несмотря на всю известность индийского чая, индусы начали производить этот напиток лишь в 18 веке, после того, как чайные листья были завезены в страну из Китая. При этом первоначально чай считался лекарственным средством.

Выращивать чай довольно выгодно, так, в среднем один чайный куст может давать урожай на протяжении 50 лет, как только данный срок подходит к концу, на чайной плантации начинают всаживать новые, молоды кусты.

Для того, чтобы камелия китайская давала урожай на протяжении длительного времени, на плантациях используется специальная техника, которая позволяет вспахивать землю между кустами и удобрять ее удобрениями, а также осуществлять полив в необходимых количествах. Чайные кусты во время всего произрастания подвергаются неоднократной обрезке. Это позволяет омолодить старые кусты, за счет упрощения произрастания новых побегов.

Как уже говорилось выше, немаловажную роль в количестве и качестве урожая, который дают чайные кусты, играет именно климат, в котором данные растения произрастают. Так, самое главное и необходимое условие – это наличие солнца, при недостаточном солнечном освещении кусты попросту не начнут расти.

Не малую роль играет и соблюдение определенной температуры на плантации – хороший чай произрастает при температуре не ниже 20 градусов тепла и не выше 30 градусов тепла. 

Главный враг чайных кустов – отсутствие своевременного полива. В условиях засухи растение очень быстро засыхает, и вернуть его к прежнему виду бывает довольно проблематично. Много воды при поливке чайных кустов не бывает – растение впитывает влагу в необходимых для себя объемах.

Добиться высокого урожая поможет и периодическое пропахивание почвы. Рыхлая земля обеспечит подход кислорода к корням растения.