Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как выбрать пиалы для чая

Пиала для чая

Чайные пиалы, в которые разливали чай согласно традициям чаепития в прошлом, совсем не похожи на привычные нам чашки. Пиалы меньше размером, они непрозрачные и не имеют ручек. Чтобы выяснить, чем пиалы удобнее чайных чашек, рассмотрим этот прибор поподробнее.

Пиала для чая: что это за посуда?

По описанию к пиалам можно отнести полукруглые, сферические приборы для чаепития, не имеющие ручек, крышки и каких-либо отверстий. Вместимость пиалы - от 25 до 150 мл. Именно такие маленькие чашечки используются в традиционной китайской чайной церемонии, и учитывая небольшие размеры заварников, это выглядит логично. Пиалы такого малого размера не позволяют чаю остывать, а настоящим ценителям напитка придется по душе употребление чая из широкой посуды, а не из узкого стакана - потому что вкус и аромат чая из пиалы больше раскрывается с каждым глотком.

На качество чаепития влияет и материал изготовления пиалы: это может быть фарфор, обожженная керамика, стекло или камень. Форма пиал также бывает самой разной - это и полностью закругленные чаши, и пиалы с устойчивым основанием, и сосуды на ножке. Набор пиал любого внешнего вида эффектно смотрится и навевает ассоциации с каким-либо национальным колоритом - тонкостенный изящный фарфор позволяет создать настроение английского чаепития, а для соблюдения японских чайных традиций подходит национальная толстостенная керамика ручного производства. Выбор глубины чашечек велик - от совсем плоских до довольно глубоких и внушительных - размеры пиал также зависят от личных предпочтений и представлений о правильном, душевном чаепитии.

Китайская чайная церемония - Гун Фу Ча - олицетворяет собой эстетику и наслаждение чаепитием, это не просто употребление чая, а целый ритуал, где чайная посуда играет важную роль. Во время китайской церемонии чай может подаваться и в пиале, и в вытянутом стаканчике, который идет парой к каждой пиале. Чаепитие буквально призвано насыщать все органы чувств - чай пьют из пиалы, а из изящного стакана вдыхают аромат, и получить наслаждение от чаепития без смешения этих двух процедур невозможно.

Почему пиала считается идеальной посудой для чаепития?

Помимо вышеперечисленных преимуществ пиалы, можно отметить и психологическую составляющую распития напитка из такой посуды. Пиалы дарят чайной церемонии особую эстетику и настраивают на неторопливый лад. Из пиалы невозможно выпить напиток “на ходу” - чаепитие превращается в философский, расслабляющий процесс, который дарит больше радости и умиротворения, чем будничное распитие чая. Чай из пиалы не будешь пить автоматически, равнодушно, сам ритуал заваривания чая и угощения гостей становится более значимым.

Одним ценителям чая напиток в пиалах поможет приобщиться к компании интересных людей, другим - подарит долгожданные моменты тишины и расслабления в одиночку. Обычная чайная посуда выступает фоном к накрытому столу - люди пьют, едят, разговаривают, и не придают особого значения чайной церемонии, отвлекаясь на другие вещи. Чай же, разлитый по пиалам, обычно не подразумевает присутствие на столе других напитков и яств, он дает возможность почувствовать сам вкус чайного отвара и ощутить его влияние на организм и душевное состояние.

Само устройство пиалы не позволит обращаться с ней быстро, действовать наспех. Даже люди, впервые попавшие на такое медитативное чаепитие, автоматически начинают осторожно обращаться с хрупким сосудом и сосредотачивают все свое внимание именно на содержимое пиалы, не отвлекаясь на посторонние вещи. Неторопливое обращение с пиалой входит в привычку, помогает успокоиться, расслабиться, избавиться от каждодневной суеты. Поэтому пиалы подходят для тех любителей чая, кто не желает торопиться и имеет время, которое может уделить проникновенной чайной церемонии.