🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как выбрать качественный развесной чай

Чайный напиток настолько прочно вошел в повседневную жизнь, что трудно представить, что раньше он разливался только в домах почтенных вельмож и зажиточных людей. Сегодня трудно найти человека, который равнодушен к посиделкам за чашкой чая и утреннему бодрящему чаепитию. По статистике средний житель большого города выпивает за месяц почти 80-90 стаканов за месяц.

Выбираем подходящий сорт

Самым лучшим и ароматным считается крупнолистовой, выращенный на плантациях Индии и Китая. В отличие от пакетированного собрата его трудно подделать. Не секрет, что, зная любовь рядового покупателя к удобству, производители запихивают в пакетик то, что чаем вовсе не является: красители, чайные отходы, веточки и стружку. Иногда в нем встречаются неожиданные находки – фанера, бумага, фольга и различный мусор. В варианте для ленивых закрытый плотный пакетик отлично помогает скрывать от глаз исходное качество сырья и посторонние предметы.

Весовой листовой (скрученный, штопорный или с открытыми пластинами) позволяет наглядно изучить, что производитель пытается нам продать. Поэтому добросовестный поставщик делает смотровое окошечко, чтобы можно было разглядеть содержимое. Покупая развесной чай, не постесняйтесь попросить продавца достать вам несколько частичек и показать товар. Не будет лишним взглянуть на упаковку, в которой груз приехал на торговую точку. Изготовитель, отвечающий за бренд, никогда не экономит на таре: она будет сделана из плотного картона и с отпечатанным фирменным логотипом компании.

Важный момент: чем сильнее скручены листочки, тем качественнее продукт. От плотности закрутки зависит, насколько ферментирована заварка.

В остальном все зависит от ваших предпочтений: черный, зеленый или белый.

Как определить свежесть?

Чтобы убедиться, что сырье хорошо просушено, возьмите одну чаинку и разотрите между пальцами. Идеальное содержание влаги не должно превышать 3-5%. Просушенный лист не плющится в руках и не рассыпается в пыль. Если кусочек раскрошился, то сырье пережгли. Такой продукт обязательно выдаст горелый запах, а напиток из него будет горьким.

Еще один признак качества – если сжать концы частички, она отпружинит. Как бы вас не пытались убедить, чай не сыр: в нем не может быть благородной плесени. Если в нем завелись плесневые грибки, значит, будущий напиток стал ядовитым и не пригодным для употребления.

В странах Востока покупатели не ленятся пойти на базар, где на прилавки выставляется рассыпной чай, так как большинство ценителей не доверяет закрытым тарам. В Европе и России мода на весовой вошла недавно, поэтому население по привычке отдает предпочтение готовой заводской расфасовке.

Размер листа имеет значение

Крупный лист – самый лучший. В мелколистовых сортах часто повышено содержание чайной пыли, которая по своей сути является отходом. Полностью убрать ее невозможно, однако существует норма для качества Broken (молотый) – не больше 10% от общей массы.

Другие популярные типы (Pekoe и Orange Pekoe) являются крупнолистовыми скрученными и изготавливаются из цельного чайного листа верхних почек побега. А для гранулированных идут нижние листья грубого сбора.

Стандарт штопорного FOP содержит однородную игольчатую фракцию из чаинок, не превышающих длиной 1,5 сантиметра.

Как хранить купленную заварку?

Когда покупается развесная заварка, перед покупателем встает выбор, в какой упаковке ее хранить: бумаге или полиэтилене? Бумажный пакет пригодится, если вы приобретает небольшое количество, рассчитанное на короткое время. Бумага не даст преть, однако, как губка впитывает все посторонние запахи. Поэтому если у вас на кухне лежат сильно пахнущие специи, найдите для чая отдельное место.

Полиэтилен защищает лучше, но при длительном хранении придется иногда открывать пакетик и проветривать, чтобы чаинки не прели и не обрастали плесенью.

Лучший материал – это фольга. Она не вступает в реакцию с содержимым. Идеальный вариант: после покупки сразу убрать на хранение в закрытую металлическую коробку и стеклянную банку с плотной крышкой.