Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > О чае > Как проводится чайная церемония

Как проводится чайная церемония

В странах Востока (в частности Китай и Япония) чаепитие превращается в целое торжество, отражающее образ мыслей далеких предков, ценности буддистского мира и настоящую философию. Классическая чайная церемония призвана полностью передавать ощущения старого мира, и обеспечивать связь поколений. Двумя словами, посиделки с чашкой чая в руках за столом представляют собой целую духовную концепцию, складывающуюся из определенного свода правил и рекомендаций, направленных на укрепление духа и здоровья тела.

6 главных запретов ритуала

Табу предназначаются для организаторов. Они построены таким образом, чтобы напиток принес участникам максимальную пользу и не нанес ущерб здоровью.

  1. Чай никогда не употребляется натощак;
  2. Температура должна быть оптимальной – крутой кипяток не допустим, сухие листья заливаются родниковой или очищенной водой в районе 80-90 градусов;
  3. Запрещено подавать очень крепкий напиток. Идеальное время заваривания – не больше 2-10 минут в зависимости от сорта;
  4. Нельзя долго настаивать чай и заваривать многократно;
  5. Свежий настой не подается до приема пищи и сразу после окончания трапезы;
  6. Спитые листья повторно не используют, для каждого ритуала отдельная заварка.

После правильной подготовки переходят к духовным практикам, в которых заключается суть чаепития. Они призваны погрузить участников в медитативную негу и очистить сознание.

4 столпа духовной основы чайной церемонии

Принцип первый: «гармония»

Проповедует единство между хозяевами и приглашенными. Оно предполагает создание атмосферы гармонии за столом.

Принцип второй: «почитание»

Предлагает пройти согласно пути дзен, два круга, заключающих один в другой:

  • Глубокое уважение к собравшимся и окружающей обстановке;
  • Соблюдение одного из постулатов буддистского сознания – все живое заслуживает почитания, ибо оно является частью божественной сути и проявлением Будды на земле.

Принцип третий: «чистота»

Он предполагает, что участники входят в торжественный зал после того, как обретут чистоту физическую и духовную. Телесная достигается путем омовения рук и полоскания рта в чистой воде, духовная – очищением мыслей и намерений от гнева, корысти и похоти. Еще одна особенность, распространенная в странах Востока, - принято снимать обувь и оставлять ее за порогом.

Принцип четвертый: «покой»

Он складывается из особого настроя и общей атмосферы, которая должна царить за столом. Покой является естественным продолжением предыдущих и должен вытекать из них как река из источника.

Общая концепция церемонии направлено на то, чтобы в полной мере соблюдались все постулаты и плавно переходили один в другой. Когда что-то опускается, нарушается ход священнодействия и теряется изначальный глубокий смысл.

Как заваривать?

Для начала берется чистая посуда, обдается кипятком внутри, чтобы она хорошо прогрелась. В теплый заварочный чайник засыпаются чаинки, заливаются водой и жидкость аккуратно сцеживается в канализацию, для того чтобы смыть пыль с поверхности листьев.

Тара заполняется повторно так, чтобы край поднялся ближе к уровню крышки. После этого напитку дается время раскрыться, отдать эфирные масла и настояться.

Важная деталь: настоящий напиток для ритуала должен быть без ароматизаторов! Традиционные сорта молочный улун, зеленый и белый чаи самодостаточны, пьются без сахара и молока. Считается, что наполнители не дают почувствовать настоящий вкус и аромат чайных листьев. Поэтому оставьте лимон и жасмин для другого случая и более приземленных моментов, когда можно попить на скорую руку.

Как нужно пить чай?

Напитку не дают остывать и пьют маленькими глотками. Считается дурным тоном выпивать всю чашу залпом.

О чем разговаривать за столом? Конечно, о чае! Рекомендуется оставить беседы о насущных заботах, важных делах и отдаться полностью во власть напитка, чтобы усилить релаксирующий эффект.

Этикетом накладывается жесткое табу на разговоры о проблемах и болезнях. Считается, что из-за этого портится структура напитка и он пойдет во вред собравшимся. Общение обязательно должно быть приятным, легким и душевным.