Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > О чае > Как правильно заваривать черный чай

Как правильно заваривать черный чай

Как заваривать черный чайЗа всю историю своего существования и знакомства с чаем человечество придумало множество правил, как его заваривать. Каждая национальность придумала свою традицию этого мероприятия, к примеру, существует русское чаепитие, китайское гунфу-ча, английское и прочие. Также известно множество рецептов конкретно заваривания, чтобы как можно полнее раскрыть его аромат.

Многие хотят сразу использовать сложнейшие рецепты, с массой тонкостей и высокими требованиями по знанию чайной культуры. Правильным вариантом будет сначала научиться правильно заваривать обычный чай. Казалось бы, что тут сложного, ведь этому обучены даже маленькие дети? Но со временем все мы замечаем, что напиток, приготовленный каждым человеком, отличается индивидуальным вкусом и ароматом, как в лучшую так и не очень сторону.

Классический способ заваривания

Классический рецепт для большинства людей выглядит следующим образом:

  1. Нагреваем чайник до кипения.
  2. Прогреваем заварной чайник полностью, чтобы он стал теплым.
  3. Добавляем сухие чайные листья, как правило, 1-2 чайные ложки.
  4. Когда вливается кипяток, помешиваем заварку, чтобы она пропиталась.
  5. Ожидаем от 5 до 10 минут, чтобы напиток настоялся. Конкретное время зависит от сорта чая.
  6. Наполняем ароматным и вкусным настоем кружки своих гостей.

Разберем каждый этап

Как правильно заварить чай в заварникеТемпература для каждого вида индивидуальная и эксперты со всего мира вывели идеальное её значение для черного типа чая на уровне 90-95С. Для определения градусов можно использовать специальный бытовой термометр или устройства под названием термопот, которые поддерживают заданное количество градусов.

Необходимость прогревания материала обусловлена тем, что если кипяток влить в холодный сосуд, то его нагрев сразу падает на 10-20 градусов, в зависимости от способности материала поглощать тепло. В результате уже в начале мы получаем два слоя, один с нагревом, который нам нужен, второй с гораздо более низким. Смешиваясь, они в итоге дадут усредненный результат, который исказит процесс для части заварки, что негативно отразиться на итоговом результате. По восточной методике для этого заварной сосуд опускают в горячую воду на несколько минут, чтобы он прогрелся. Если такая большая емкость отсутствует, тогда необходимо наполнить его кипятком, а затем слить. В городских условиях хорошим способом прогрева является духовка, в которую он сможет полностью поместиться. Это позволяет добиться максимально равномерного прогрева.

Для определения количества заварки англичанами была выведена следующая формула: число ложек равно количеству чашек всех гостей, плюс одна ложка для самого заварника. Стоит отметить, что данная формула предусматривает вариант, когда из заварника наполняется какая-то часть кружки, а затем добавляется кипяток. Поэтому оптимальная для каждого человека дозировка определяется, как правило, опытным путем. После того как листья засыпаны, необходимо немного покрутить сосуд, чтобы они легли на его максимальной площади. Такой подход позволяет быстрее и качественнее сделать настой.

Заваривание черного чая в заварникеПроцесс заливки тоже имеет свои тонкости. Распространены два варианта заливки: в два приема, когда сначала наполняется половина чаши, а через пару минут уже весь и в просто сразу залить весь объем. Струю направляют по стенкам заварника, постоянно перемещая её, чтобы поддерживать их теплыми. На данном этапе можно определить качество исходного сырья и используемой воды. На поверхности не должно остаться ни одной чаинки, в противном случае это говорит о том, что сам лист пересушенный. А отсутствие желтоватой пенки на поверхности явный признак избыточной жесткости.

Теперь переходим к самой кульминации и важнейшему моменту всей церемонии это настаивание напитка. Для качественного сорта его продолжительность не должна превышать пяти минут, но это в идеальных условиях. В просто каждодневных бытовых оно может увеличить до 12 минут. Такая разница связана с тем, что используется жесткая вода, листья не всегда идеального качества, даже температура помещения влияет на процесс настоя. При отсутствии воды подогретой на 90-95С время придется еще увеличить, а в случае если появилась необходимость долить в заварник, добавка должна быть не ниже первоначальной температуры, а лучше всего каждый раз повышать ее. Период настаивания при этом каждый раз сокращается. Найти чайник способный держать заданный нагрев достаточно длительный срок крайне не просто, тут могут помочь специальные подогреватели. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Время настаивания необходимо строго соблюдать, так как концентрация всех полезных веществ находится на своем пике с 3 по 6 минуты заваривания.