Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > О чае > Как правильно выбрать черный чай

Как правильно выбрать черный чай

Выбираем черный чайНесмотря на то, что история русского чаепития насчитывает несколько веков, выбор хорошего чая остается загадкой для большинства наших соотечественников. Долгое время качественный черный чай был недоступен для простолюдинов и завозился в Россию исключительно для знати, но в настоящее время ассортимент чая очень широк - чайный лист представлен во множестве сортов и производителей, и каждому, кто вникнет в технологию изготовления чая и возьмет на заметку полезные особенности чайных сборов, процесс выбора подходящего продукта покажется несложным.

Что стоит знать о черном чае, прежде чем отправиться за покупкой? В магазинах представлено большое количество чайных смесей, и некоторые из них кажутся довольно необычными и заманчивыми. Среди распространенных искусственно-ароматизированных продуктов и пакетированных чаев сложно выбрать правильный напиток - который полезен для здоровья и обладает всеми характеристиками настоящего чайного листа.

Как определить, что перед вами качественный черный чай?

Цвет листа. Сухие листики должны быть черными. Серые, ржавые чаинки - показатель низкого качества сырья или признак того, что содержимое упаковки - урожай разных годов. Также есть возможность, что чаинки неправильно хранились и перевозились в негерметичной таре - а это отрицательно сказывается на ароматических свойствах чайного сбора.

Размеры частиц. Производитель с хорошей репутацией тщательно отбирает сырье, предназначенное для расфасовки - чаинки отличаются одинаковым размером, а чайная пыль содержится только в пакетиках. Чай разделяют на рассыпной, гранулированный и эскстрагированный.

  • Самые распространенные чаи - рассыпные (байховые). Высушенные листики такого формата фасуют в бумажную, фольгированную или железную упаковку.
  • Гранулированные чаи - спресованное сырье, которое должно на 75% состоять из чайных листьев, а на 25% - из прочего сырья растения (веточки, стебельки, обломки целых листьев, чайная крошка). Более грубый материал прессуется в брикеты формы “кирпич”, а мелкие составляющие, например, чайная пыль - в чайные “плитки” и “таблетки”.
  • Экстрагированные чаи - полностью искусственные продукты, растворимые чайные смеси, которые не нужно заваривать, их достаточно просто размешать в воде.

Скрученность листа. Хороший чай отличается достаточной скрученностью листиков - этот признак означает, что сырье подвергалось процессу ферментации при изготовлении. Ферментация - это обжарка листиков чая или их ускоренная сушка паром. Благодаря такой обработке сохраняется большое количество веществ, отвечающих за вкус и аромат напитка. Также можно отметить, что скрученные сорта лучше хранятся.

Степень высушенности. Правильно высушенный чай имеет влажность в пределах 3-6%. От влажности продукции зависит срок ее хранения. Так, чай, имеющий влажность 20%, начинает плесневеть, перестает быть пригодным для употребления. Встречается и слишком пересушенный чай - что можно определить по листьям, отличающимся большой ломкостью, которые легко стираются в порошок.

Аромат сухой чайной массы. Несоблюдение технологии изготовления часто приводит к пригоранию или высушиванию чаинок, что несложно определить по специфическому горелому запаху. Чай хорошо впитывает ароматы, и, если он пахнет чем-то посторонним - это можно считать признаком неправильного хранения или транспортировки продукта.

Сроки хранения. Кроме соблюдения сроков, содержащихся на упаковке, любителям по-настоящему ароматного напитка стоит знать, что чай ценится в зависимости от сроков произрастания кустиков и последующего хранения готового состава. Самыми дорогими сортами считаются чаи, собранные из 1-2-месячных листиков, а выросшие чайные кустики ценятся в несколько раз меньше. Что касается готового расфасованного продукта, то наиболее качественным считается недавно упакованный чай - сроком не более полугода. Если срок годности приближается к концу, чай значительно теряет в вкусовых и ароматных качествах.

Целостность листа. По размеру получившихся в результате обработки чаинок сорта напитка разделяют на листовые, резаные и мелкие.

Листовые чаи, состоящие из типсов - чайных почек - считаются самыми высококлассными. Кроме типсовых чаев, к этой разновидности относятся байховые, в составе которых содержатся молодые листочки и почки.

Среднелистовые сорта составляются из листьев, разрезанных в процессе производства. Чаинки такой фракции придают напитку крепкий, терпкий вкус, более насыщенный по сравнению с цельнолистовой продукцией, но чай из ломаного листа обладает более слабым ароматом.

Мелколистовые сорта получают в результате измельчения, а также добавления крошки и пыли, образовавшейся при просеивании и отсортировке листов крупной фракции. Такое сырье преобразуют в гранулы или пакетированный напиток.

Маркировка на упаковке. Качество разительно отличается в зависимости от того, какие листья были собраны и каким образом они смешивались при создании готовой продукции. На упаковке можно найти буквенное обозначение, с помощью которого можно точно охарактеризовать качество чая.

Черные листовые чаи маркируются знаками OP, FP, PS. Формулировка OP обозначает, что в составе находится почка и два-три верхних молодых листочка. FP - сорт чуть ниже качеством, чем OP. PS - продукт, содержащий грубые листы - от четвертого и ниже.

Ломаные и резаные чаи классифицируются похожим образом. BOP - состав, включающий исключительно чайные листы, сломанные при переработке. Считается наилучшим видом в данной категории, цена на такой товар довольно высока. BP - мелкие листы, имеющие достойное качество. BPS и PD уступают вышеперечисленным сортам, их скорее можно отнести к мелколистовому чаю.

Мелкие чая делятся на F - высевки, и D - пыль. Такие низкокачественные сорта предназначаются для расфасовки в чайные пакетики. К этой же категории относится и чай GD - Golden Dast.