Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как определить качественный зеленый чай

kachestvenniy-chai.jpgЧай - привычный и незаменимый напиток для большинства россиян. Чашка чая - это заряд бодрости на целый день, источник сил и хорошего настроения, повод собраться с родными или друзьями теплой душевной компанией. Распространенным сортом чая в нашей стране по праву является черный чай, а вот его зеленый “собрат” менее популярен, но вызывает все больше интереса и любопытства любителей чая, тем более что всем известна польза от такого напитка. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре. В чем же состоит достоинство зеленого чая и как правильно выбрать подходящий напиток?

Чем зеленый чай отличается от черного?

Особенность черного и зеленого чая состоит в том, что и тот, и другой напиток получается с одного и того же чайного куста. Для изготовления зеленого чая используют верхние листочки побегов, а на производство черного чая идут остальные части куста. Верхние два-три листика, то есть верхушки чайного побега, наиболее богаты полезными веществами и микроэлементами, они имеют необычный, многогранный, нежный вкус. Чайная почка и только распускающийся первый листик некоторых сортов идут на приготовление самого дорогого и элитного напитка, который хотят получить в свою коллекцию многие ценители зеленого чая.

Также зеленый чай от черного отличает способ обработки - его не подвергают ферментации или ферментируют минимально. При отсутствии ферментации чаю удается сохранить свой естественный, зеленый цвет в процессе сушки, а вот другие сорта, ферментированные разными способами, в ходе своеобразного брожения приобретают насыщенные цвета - черный, красный, желтый, белый, бирюзовый. Но ферментация любого сорта чая понижает в нем количество кофеина, а в зеленом чае кофеин сохраняется в полном объеме, так же как и другие полезные компоненты.

Зеленый чай отличается ярко выраженным специфическим ароматом, который чаще всего говорит о наличии в составе достаточного количества белка. Добиться естественного аромата зеленого чая, без наличия каких-либо посторонних примесей запаха, помогает тепловая обработка целых листов в процессе производства - чай высушивается при экстремальном воздействии высоких температур, чтобы не допустить брожения и остановить естественное высыхание и увядание собранного чайного побега. При этом чай не теряет ни грамма полезных свойств и при заваривании отдает свежесть и природный вкус только что собранного растения.

По каким параметрам выбирают зеленый чай?

Конечно, при выборе чайной продукции стоит руководствоваться в первую очередь своими потребностями и желаниями, но нелишним будет и изучение качества представленной на прилавках магазинов продукции, так как зеленый чай является сейчас предметом массового спроса, и, к сожалению, его часто подделывают или же продают в магазинах товар ненадлежащего качества.

Цвет

Если есть возможность изучить листы зеленого чая визуально, в первую очередь стоит обратить внимание на цвет и его насыщенность. Зеленые чаи отличаются богатой палитрой цветов: встречаются сорта и серо-зеленоватого оттенка с серебристым, как будто пыльным налетом, и нередки насыщенно-изумрудные, темно-зеленые чаи. Главное, листики зеленых сортов не должны быть темными - ни по центру, ни по краям, это может свидетельствовать о том, что чай перегрели в процессе обработки или же он поступил в продажу подгоревшим. При сомнении в выборе чая из многообразия цветов правильным будет обратить внимание на чаи равномерного фисташкового цвета - они считаются наиболее качественными.

Сроки сбора

Особым спросом пользуется чай, который собрали в весеннее время, а вот “летний” чай, скорее всего, будет отдавать горчинкой. Нелишним будет посчитать время сбора чая по отношению к текущей дате календаря - чай должен храниться менее года, а если чай собрали весной, а в продаже он находится в зимнее время, нетрудно посчитать, что такой чай является достаточно старым и малополезным. Чем свежее чай, тем меньше ломаются его листики, и хрупкий, излишне сухой, рассыпающийся в упаковке чай должен насторожить потенциального покупателя, так как скорее всего такой продукт окажется старым.

Влажность

Хранение чая в условиях повышенной влажности отрицательно влияет на качество продукции. Оптимальная влажность колеблется в пределах от 3 до 6%, а повышение влажности до 20% неизбежно вызывает брожение чая, он начинает отсыревать и плесневеть, а напиток из такого сырья несет в себе больше вреда, чем пользы. Понять, что чай хранился в сырости, несложно - высокая ломкость чайных листов, превращение их в пыль при малейшем воздействии без слов скажет о нарушениях правил хранения чайного сырья.

Размеры листа

На упаковке чая зеленого сорта можно найти информацию, касающуюся размеров чайного листа. Так, крупнолистовой сорт носит название Gunpowder, среднелистовой - Young Hyson, мелколистовой - Twankay, невесомая чайная пыль маркируется как Hyson Skin. Такие обозначения на упаковке позволяют любителям чая приобрести желаемый напиток и в то же время не переплачивать за излишне дорогой чай, который может не соответствовать определенным качествам.