Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как чай повлиял на китайскую культуру

Китайский чай

Чай - древнейший китайский напиток, который оказал большое влияние на традиционный уклад жизни народов Китая. Самые редкие и ценные сорта чая, которым медицина приписывает практически чудодейственные свойства, выращиваются именно в этой стране.

Употребление чая в Китае - это не просто житейская привычка, а настоящий культурный ритуал, имеющий огромное значение для населения страны и последователей традиционной китайской культуры. Упоминания о проведении чайной церемонии можно найти в древних литературных трудах, исторических произведениях и философских трактатах.

Китайская традиция чаепития имеет отсылки к различным религиозным учениям - даосизму, буддизму и конфуцианству. В данных религиях философия переосмысления жизни, духовного просветления и саморазвития человека напрямую связана с постижением традиций национального чаепития.

Посуда, предназначенная для проведения чайной церемонии

Классическая китайская церемония чаепития - это строгий обряд, правила которого должен соблюдать каждый уважаемый в обществе человек. Каноны проведения чайной церемонии устанавливались на протяжении веков и брали свое начало от обычаев, которые соблюдали высокопоставленные чины, китайская интеллигенция и духовная элита страны при организации своих чаепитий. Во время подачи напитка и последующего его употребления соблюдалась строгая субординация, нарушить которую не представлялось возможным без потери репутации и положения в обществе. Важное значение играла каждая мелочь, и, конечно, внимание акцентировалось и на подаваемых чайных приборах. Так, при знакомстве с основными правилами проведения церемонии чаепития основное внимание любителей чая привлекали именно чайные сервизы - красивые и изысканные, отличающиеся утонченностью и самобытностью. Даже в наше время настоящий китайский фарфор дорого ценится - обладание традиционным китайским сервизом считается признаком превосходного вкуса и внушительного благосостояния.

Чайные домики - самобытные центры науки и культуры

Проведение чайной церемонии в Китае может быть наполнено различными смыслами - это и духовное совершенствование, и дань уважения старшим родственникам или высшим чинам, и даже процесс, сопровождающий научные и философские изыскания ученых. Чайный домик - исключительный феномен китайской культуры, который в дальнейшем был частично позаимствован жителями других стран Юго-Восточной Азии. Появление чайных домиков, в которых ученые и общественные деятели могли собираться, чтобы обмениваться опытом и идеями, стало закономерным итогом слияния культуры чаепития с важнейшими аспектами жизни страны. Вся научная, культурная и социально-политическая деятельность Китая была сосредоточена в таких простых и будничных, на первый взгляд, заведениях. Серьезные научные открытия, принятие важных политических решений, культурные и общественные дебаты, изучение духовных практик - многие значимые для государства и жизни общества события происходили в стенах чайных домиков, обладающих особой атмосферой одухотворенности и возвышенного гуманизма.

Как пьют чай в современном Китае?

Традиции чаепития, уходящие своими корнями в глубокую древность, не забыты и в современном Китае. В каждом доме обязательно найдется необходимый для чаепития набор принадлежностей, подходящий для приема чая в кругу семьи или угощения гостей. Предложить гостям отдохнуть с дороги и выпить чаю считает обязательным каждый хозяин, недаром китайцы говорят, что позволить гостям стоять и не угостить их чаем могут только невежды. Как правило, в распоряжении каждой семьи несколько сортов чая, которые и предлагают дорогим гостям: от более простых и стандартных сортов, до редких и очень почитаемых жителями страны. Чайные листья хранят самым аккуратным образом, чтобы заварка не утратила свой вкус, аромат и полезные качества. В Китае распространено множество сортов чая, некоторые из которых практически неизвестны в других странах. Все группы чаев делят на красные (черные), зеленые, белые, желтые. Необычными вкусами могут похвастаться цветочные чаи, пуэр и молочный улун (оолонг).