🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Эволюция чая

Эволюция чая

Приглашение к чаепитию – это привычная традиция, приятное времяпровождение, знакомый вкус любимого чая или новых его сортов. Когда чай превратился в знакомый нам, самостоятельный напиток – неизвестно, но есть возможность проследить его эволюцию и пути распространения по миру. В изучении истории чая, кроме культурной и технологической эволюции, принято выделять ещё и опытное направление развития. Опытная эволюция – основная тема этой статьи.

Упоминается целебная сила чая в древних китайских трактатах, а некоторые из них относятся к периоду от 4 до 2 века до нашей эры. Источники описывают чай, как входящий в состав мазей, настоев, отваров и прочих лечебных препаратов. Этот означает, что уже в те, давние времена, люди экспериментировали, «колдовали» над чаем, в попытке максимально эффективно использовать его полезные и питательные свойства.

Древние способы приготовления чая

Старинные рецепты, найденные в рукописях при раскопках или сохранившиеся в древних храмах, рассказывают о применении чая как лекарства и супа. В Монголии, Китае и Тибете по сей день существуют подобные рецептуры – они передаются из поколения в поколение, и вряд ли претерпели изменения с тех времён. Согласно этим фактам, в былые времена из чайных листьев варили суп с маслом, солью и кореньями. Как напиток, его употребляли с солью, но в каком виде – горячем или холодном, как готовили настой – этого доподлинно не известно. История даёт возможность предполагать, что эксперименты с чайным листом не прекращались. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Плиточный чай

История сохранила для нас и следующий этап чайной эволюции. Седьмой век ознаменовался упоминанием в китайских летописях плиточного чая. Из растёртого в порошок листа прессовали небольшие комочки чая – пилюли. Для приготовления комочки размягчали и снова доводили до порошкообразного состояния. Растирали приточный чай руками или толкли в посуде, и варили в воде с добавлением соли.

Монголы, путешествуя по бескрайним степям, непременно брали в поход плиточный чай, немного сухой еды и воду. Суп из муки, шариков сухого сыра и чая, был для них спасением от голода на протяжении нескольких столетий. Монгольские и тибетские рукописи рассказывают о том, что чай кипятили с добавлением риса, овощей, специй и фруктов.

Ярким примером этому служит калмыцкий чай Джомба или «монгольский чай». Его родиной считают Юго-Восточную Азию, а в Россию этот напиток принесли кочевые народности. Джомба готовится из зелёного плиточного чая, с добавлением жирного молока, курдючного сала, соли и специй. Используется этот напиток как согревающий и питательный.

Порошковый чай

Постоянные эксперименты обусловили появление порошкового чая, первые упоминания которого относятся к 10 веку. Согласно рецептам того времени, чайный порошок без соли взбивался в воде при помощи венчика из бамбука. Китайские рецепты были утеряны в период завоевания Китая монголами. До нашего времени сохранился лишь японский способ производства порошкового чая.

Возникновение классической традиции заваривания чая

Многие китайские традиции приготовления чая были похоронены под копытами монгольских коней. Начиная с 14 века, в Китае началась новая чайная история и активная деятельность по созданию новых сортов и видов чая. Обрела популярность и традиция заваривать чайные листья в горячей воде. В таком виде чайный напиток существует и сейчас.

Путешествие чая

Маленькому китайскому городу Лиджиань почти 1200 лет. Когда-то именно от этих стен начинался Великий Шёлковый путь. Использование чая получило распространение в странах, находящихся вдоль Шёлкового Пути. Тюрки первыми позаимствовали многие чайные традиции Китая. В Японии и Корее чай массово выращивали уже с 9 века. В Индонезии, Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка) – с 19 века. Чуть позже, плантации кенийского чая начали возделывать в Центральной и Северной Африке.

Все плантации мира занимают сейчас площадь в 2,5 миллиона гектаров. Чай выращивают более 20 стран, а пьют во всём мире.