Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Что полезнее кофе или чай?

Если открыть и полистать страницы различных форумов и порталов, можно встретить множество противоречивых рекомендаций и доводов. У каждого из напитков найдется масса сторонников, которые будут приводить доказательства, почему их любимый напиток полезнее, искать исторические факты и подтверждения.

Печатные издания тоже от них не отстают. Здесь еще интереснее. Светила медицинских наук подробно исследуют свойства популярных напитков, их влияние на здоровье человека, выделяют экстракты и пишут авторитетные статьи.

Особым рвением отличаются медицинские и псевдомедицинские центры, специализирующиеся на похудении. Они, пользуясь инструментами маркетологов, откровенно рекламируют уникальные свойства чая или кофе, умалчивая о противопоказаниях. Логично, их главная цель – продать товар, и получить прибыль.

Попробуем разобраться в огромном потоке информации, где правда, а где ложь.

Кофейные зерна vs. чайные листья

Считается, что оба напитка содержат кофеин и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Вы не ослышались: именно так – в чае тоже есть кофеин. Благодаря ему получается ободряющий эффект, который помогает проснуться утром. Половина работоспособного населения планеты сегодня не может начать день без чашки заряда бодрости.

Мне кофе, пожалуйста…

Кофеин, находящийся в кофе, обладает свойством расширять сосуды и возбуждать нервную систему. Для некоторых профессий, особенно программистов, он становится вроде топлива. В этой профессиональной среде постоянно ходит шутка: «Если чашка пуста, то мозг не найден» (If the Cup is empty, the brain not found).

В пользу бодрящего напитка добавляются исследования Скрантонского университета, утверждающие, что кофеманы реже страдают камнями в желчном пузыре.

Однако необходимо помнить, что крепкий кофе резко расширяет сосуды и повышает кровяное давление, после чего следует обратный эффект. Поэтому людям, страдающим болезнями кровеносной системы, им злоупотреблять не стоит.

Растворимый и молотый натуральный – абсолютно разные вещи. Качественный молотый кофе можно пить не больше двух-трех чашек в день, а растворимый – не самый здоровый продукт, от чрезмерного употребления которого следует воздержаться. Дело в том, что во время переработки из зерен улетучиваются полезные вещества и на выходе получается «мертвый» порошок.

Даже кофе, полученный из зерен, со временем теряет ценные свойства, если его неправильно хранить.

Хочу чай

Когда вы ищите ответ на вопрос, важно разграничивать рекламные и информационные посты. В основном активно пиарят так называемые чаи для похудения, обладающие сильным мочегонным эффектом. Тело действительно быстро скидывает килограммы, за счет потери воды. Однако стоит перестать его употреблять и хорошенько попить водички, как вес возвращается снова.

Таким же качеством обладает традиционный зеленый чай. Качественный чайный лист способен усилить обмен веществ, очистить организм от шлаков, но будьте готовы к постоянным походам в туалет. Его в больших количествах обычно употребляют спортсмены и бодибилдеры. Первые для хорошего потоотделения, вторые – для сушки тела перед соревнованиями, чтобы кожа обтягивала мышцы, и они выглядели эффектнее.

Черный чай отличает высокое содержание дубильных веществ и танинов, усиливающих выделение желудочного сока и ферментов.

Травяные настои и сборы в традиционном понимании чаем не являются. В старых рецептах хозяйки бросали в заварочный чайник все, что можно найти на кухне: перец горошком, лавровый лист, сушеные ягоды и фрукты, семена укропа, тмина… Особое место отводится целебным растениям (липа, крапива, чабрец, береза и другие), которые нельзя пить бесконтрольно. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью, необходимо знать меру и различать еду и лекарство.

Кому верить?

Тем, кто бережно относится к своему организму, необходимо обращать на качество исходного сырья. Воздержитесь от покупки, если продукт отсырел, нарушена упаковка или его неправильно хранили - содержимое часто поражается плесенью или грибками и становится ядовитым. В остальном рекомендация общая – нужно знать меру, чтобы не отказывать себе в удовольствии.