Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > О чае > Чайные традиции и чайный этикет

Чайные традиции и чайный этикет

У всякого народа на протяжении веков сложились определенные обычаи, связанные с продуктами и напитками. Чайная традиции и чайный этикет у каждого особенные, выражающие душу народа. В чем же отличия уважения к напитку и что желают получить от него, помимо удовлетворения потребности в питие?

Китай

Чайный настой народился в Поднебесной. Чай в Китае - не обыкновенное питие, а что-то возвышенное, способствующее расслаблению, уходу от быта и повседневности, восприятию непостижимого в постижимом, непривычного в обыденном. Китайскому чайничанию присуще глубокое убежденческое значение. Перед принятием настоя человек внутренне освобождается от всего давящего, досаждающего и нервирующего, настраивается на одну ноту с окружающим и мирозданием. Этому способствуют специально возведенные на живописном ландшафте прелестные, легкие, светлые и воздушные постройки для чайного наслаждения, с незатейливым внутренним убранством. Во время чаевания люди размышляют, общаются, отдыхают, сдержанно и неспешно беседуют или утоляют жажду. Отношение к чаю в Поднебесной трепещущее, пронизанное окружающей энергией. Перед завариванием посуда споласкивается, во избежание присутствия на ней негатива. Чайную заварку никогда не берут руками. Чашки, ложечка или совочек - фарфоровые либо керамические. Перед чайной церемонией гости моют руки, чистят зубы, а женские губы должны быть без следов помады. Только наслаждение вкусом, красотой и ароматом чайного напитка! Ничто не отвлекает от мыслей о высоком! При приготовлении напитка обращается внимание на три момента: Непосредственный выбор чая (черного, «императорского» желтого и иного). Свежая вода. Посуда (керамическая либо фарфоровая), которая содержится вне кухни, дабы не впитывать в себя нежелательные ароматы.

Япония

«Тя-но ю» - чайный японский церемониал, корни которого уходят в XVI век, во многом схожий с китайским. Чаепитие, организацией которого занимаются, в основном, женщины, проходит определенные стадии: - приготовления; - вкушения еды в специальном сооружении; - непосредственного чаевания; - приготовления к уходу. Хозяева нередко весь день готовятся к этому церемониалу. В Японии, как правило, употребляют зеленый или желтый чай. Японский церемониал привлекателен, размерен, изысканен, имеет множество правил и глубокое мировоззренческое значение. Это маленькое представление с многозначительными деталями.

Великобритания

Одной из вековых национальных традиций в Англии является чаепитие. Англичане шутят, что Британию проще представить без королевы, чем без традиционного чая. Английский чай насчитывает три с половиной века. Чайные обычаи Великобритании являются конгломератом прошлого и приличий, мировоззрения и искусности и, безусловно, общенациональных оттенков. Традиции чаепития, зародившиеся в Викторианскую эпоху, по сию пору безоговорочно следуют непоколебимому порядку этикета. Здесь чаевничают по нескольку раз на дню, употребляя строго по времени строго определенные чайные сорта. Сервизы в Британии предпочтительны серебряные. Привлекательный сервиз много расскажет о благосостоянии и процветании фамилии. Изысканный настой в Великобритании вкушали и вкушают с молоком! Огромное значение англичане придают сервировке. Посуда - изысканна, к чаю подаются закуски, молоко, лимон и сахар. Чаепитие – излюбленное препровождение времени англичан.

Россия

У нас также любят и ценят хороший чай, желательно из самовара. Но главное для русского - это душевность, разговоры, без какого-либо строгого порядка и церемониала, с вкусняшками, домашними пирогами. Несмотря на то, что в России нет необыкновенной трепетности к напитку и аристократизма в сервировке, но душевности в чаевании нам не занимать!

Лишь на Востоке сбереглись классические способы чаевничанья – чай, без всяких добавок. Европа пьет его с добавлением сахара и молока. В США - нередко употребляют со льдом, а заварка готовится на разных травках. Ну а россияне не принимают чай сам по себе, готовят его не очень крепким, с добавлением сливок, молока, лимона, и пьют со сладостями. И это здорово, что мы непохожие, каждый - со своими чайными обычаями и этикетом!