Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Чай улун — чудо из Китая

ulun.png

Улун — необычный сорт чая, широко известный за пределами Китая. Берет свое начало из провинции Фуцьзянь, которая славится редкими сортами чая. В китайской классификации чаев улун находится между черным и зеленым, сами китайцы считают его красным.

Краткая история чая улун

Интерес к чаю улун в Китае пришелся на XIV-XVII века, когда у власти была династия Мин. Необычным фактом появления улуна выступил государственный запрет на ферментизацию чая, который изготовители продукции и владельцы чайных плантаций всячески пытались обойти — уменьшали время брожения чая, изменяли технологию его сушки и хранения. В результате появились новые способы получения чая, которые неожиданно возымели успех и стали популярными — так изменение чайных традиций привело к созданию абсолютно новых сортов чая, считающимися в наше время классическими.

Существуют две легенды происхождения чая. Одна версия гласит, что охотника, который впервые нашел куст этого чая в горах, звали Сулун, и в дальнейшем это имя преобразовалось в название чая улун. Вторая версия, благодаря которой улун называют «Чаем Черного Дракона» — также произошла от имени охотника Черный Дракон, а полное название найденного им сорта чая — Чай Черного Дракона с Севера Фуцьзянь (Мин Бей Улонг Ча).

Сейчас улун по-прежнему выращивают в провинции Фуцьзянь, а кроме того, на Тайване и Гуандуне. В зависимости от способов сбора, обработки и хранения, различают несколько сортов улуна, которые, тем не менее, производятся по аналогичной технологии — зрелый лист собирается, немного увядает на солнце и складируется плотной массой для дальнейшего окисления. Когда листья забродили до определенной степени, их перебирают, скручивают и высушивают при максимально высоких температурах (200-300 °C). Готовый чай обязательно проходит через дегустацию специалистов и только потом поступает в продажу. Такие затраты на отбор сырья, приготовление продукции и изучение дальнейших вкусовых свойств улуна отражаются на достаточно высокой стоимости продукта.

Разновидности улуна

Слабоферментированные сорта имеют очень нежный, слабый вкус, который раскрывается в чашке потрясающим цветочным ароматом. Чай малой ферментации имеет не темный, а достаточно яркий, насыщенный изумрудный цвет, с небольшим вкраплением красноватых прожилок. Скрученные в шарик чаинки красиво раскрываются в горячей воде, эстетика заваривания такого напитка предполагает прозрачную, стеклянную заварочную посуду.

Сильноферментированные чаи в незаваренном виде выглядят темно-коричневыми, почти черными, а в момент приготовления отдают воде бледно-зеленый или золотисто-медовый цвет. Вкус такого настоя более терпкий, яркий, насыщенный. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или комбинированном самоваре.

Полезные свойства улуна и способы его приготовления

Такой необычно изготовленный сорт чая имеет целую кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Улун известен мощным жиросжигающим эффектом, он помогает похудеть и омолаживает организм. Для лучшего воздействия напитка на организм улун при употреблении не смешивают с пищей — в лечебных целях заваренный отвар стоит пить исключительно натощак. Чтобы почувствовать тонизирующее действие чая, его достаточно заварить в соотношении 4 грамма на 150 мл горячей воды, а потом разбавить такую заварку водой в приемлемом количестве. Температуру для заваривания каждого сорта также стоит строго соблюдать — слабоферментированные чаи заваривают водой 65-80 °C и настаивают 3 минуты, для сильноферментированных сортов подходит и более горячая вода 80-90 °C, а приемлемое время заваривания — 5-7 минут.

Улуны хороши тем, что их можно заваривать по семь раз, и в первые приготовления чай обычно раскрывается различными вкусами. Улуны требуют особого хранения — герметичной тары, медной или керамической, но не стеклянной, и затемненного пространства, куда не проникает солнечный свет. По возможности стоит хранить чай вдали от продуктов с сильными запахами, так как любой чай имеет свойство поглощать запахи, особенно в помещениях с повышенной влажностью.