Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > О чае > Чай на Руси без самовара — не чай

Чай на Руси без самовара — не чай

Чай на РусиКультурные и бытовые традиции каждого народа существенно различаются, и чаепитие в этом плане — не исключение. В Индии и Китае, Японии и Турции, Англии и России чай пьют совершенно по-разному. В чем же заключается очарование русской чайной церемонии?

Самовар — символ застолья на Руси

Каждый любитель чая хоть раз задумывался — что делает чай таким вкусным, а чайные посиделки очень душевными? Многовековой опыт пития чая на Руси показывает, что самой важной деталью гостеприимных русских посиделок по праву считается самовар.

Для того, чтобы понять, почему самовар считался центром каждого застолья, мы совершим краткий экскурс в историю, и узнаем, какие приборы были предшественниками самовара.

Несмотря на то, что конструкция, подобная самовару, использовалась для кипячения воды еще в Древнем Риме, дошедший до наших дней самовар появился далеко не сразу. «Прадедушкой» самовара на Руси был сбитенник. Строение сбитенника кардинально не отличалось от устройства самовара — внутри металлического чайника находился кувшин с углями, а внизу было поддувало.

Сбитень — самый популярный в России напиток, который не сдавал свои позиции вплоть до XVIII века, когда его начал вытеснять набирающий популярность чай. Чай, известный в то время как «китайская трава», завозился в нашу страну из Азии и сначала употреблялся в качестве лекарственного средства для знати. Постепенно торговля чаем начала набирать обороты, и чай стали привозить в Одессу, Ростов и Астрахань, а позже и в сухопутные города. В XIX веке чай пришел на смену сбитню, квасу и травяным настоям практически по всей империи, став любимым напитком и знатных господ, и простолюдинов.

Еще одним прототипов самовара считается самовар-кухня — сосуд, поделенный на три части, в двух из которых варилась пища, а в третьей — заваривался кипяток. Впервые самовары-кухни начали выпускаться на Урале и в Туле, а позднее ему на смену пришел традиционный самовар.

Первое производство самоваров связано с династией промышленников Демидовых — основателей металлообрабатывающих предприятий в Туле и на Урале. С XIX века и до наших дней именно Тула считается центром самоварного производства, в «городе самоваров» до сих пор выпускают широкий спектр действующих и декоративных самоваров — разного объема, формы, дизайна и функционального назначения.

Самовары — конструкция и принцип использования

Самовары, несмотря на внешние их различия, имеют одинаковое строение и состоят из следующих частей: стенки, кувшина, колпачка, крышки, конфорки, душничка, ручек, крана, ключа, заглушки, поддона и шейки.

Материалом изготовления чаще всего служили различные медные сплавы — латунь, томпак, красная медь. Самовары для господ серебрили, золотили, или же полностью изготавливали из серебра и мельхиора. Самовары из томпака могли позволить себе только знатные семьи, а самовары, доступные для простых людей, изготавливали из зеленой меди.

Благодаря особой обработке металла, тульские самовары могут похвастаться крайне прочной и в то же время изящной конструкцией. Без преувеличения, это устройство вобрало в себя весь опыт человечества по рациональному использованию энергии. Труба, в которую закладывается уголь, может как закрываться крышкой, так и служить подставкой для чайника. Большая труба позволяет быстро довести воду до кипени и сохранить ее горячей долгое время. Топка, расположенная внизу самовара, находится на безопасном расстоянии от стола благодаря устойчивым ножкам. Все элементы, которые привариваются к корпусу, размещены достаточно далеко от источника нагрева, и поэтому не выходят из строя долгие годы. Топливом могут служить не только угли, но и щепки, ветки, сосновые шишки. Заправленным таким древесным топливом самовар отдает все полезные вещества и ароматы дерева вскипяченной на нем воде.

Самовар настолько прост в использовании, что с ним справится даже ребенок — снимается крышка, самовар наполняется водой, закладывается топливо в трубу и туда же опускается горящая щепка. Когда вода начинает закипать, на конфорку ставится чайник — кипение замедляется, а чай в это время качественно заваривается. В сырую погоду, при недостаточно сухом топливе огонь приходится раздувать через отверстия в топке или при помощи «сапога».

История самоваров: уникальное и массовое производство в XIX и XX в.

Ко второй половине XIX самоварное производство достигло расцвета и стало известно именами выдающихся самоварных фабрикантов: Баташевы, Тейле, Фомины, Уваровы, Ломовы, Воронцовы, Шемарины. Продукция фабрик этих «самоварных королей» пользуется неизменным успехом на международных выставках тульских самоваров.

Совершенствование заводского и кустарного производства самоваров привело к появлению множества форм этих изделий. Так, к концу XIX насчитывалось более 150 форм самоваров, выпускающихся на тульских фабриках. Позже, чтобы сделать выпуск продукции более дешевым, самовары стали изготовлять в одинаковой или схожей форме.

Выпуск самоваров стал перестраиваться под массового потребителя — самовары, которые приобретались для трактира или жилого дома, представляли собой подобие банки или рюмки и отличались простотой, скромностью внешнего вида. Таким самоваром обладала практически каждая русская семья уже к концу XIX – началу XX в.

Помимо жарового (угольного) самовара, создавались и другие разновидности этого нагревательного прибора. Это самовары, работающие на керосине, небольшие дорожные самовары различной формы, самовары «Паричко» со съемным кувшином и электрические самовары — отлично подходящие для современного застольного чаепития.