Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > О чае > Чай дарджилинг — жемчужина Индии

Чай дарджилинг — жемчужина Индии

В самом узком месте на северо-востоке Индии, где на небольшой по размерам площади сходятся границы четырех стран — Непала, Китая, Бутана, Бангладеш — находится уникальный природный уголок. С севера его защищают Гималайские горы. Муссоны с юга приносят сюда дожди (количество осадков в этих местах превышает аналогичный показатель средней полосы России в 4-5 раз). Среднегодовая температура не опускается ниже 12 градусов по Цельсию.

Хребет Дарджилинг-Джалапахар по факту является предгорьем Гималаев. Подножия входящих в его состав холмов и невысоких гор подняты над уровнем мирового океана более, чем на 2000 метров. Яркое солнце, чистейший горный воздух, обилие влаги, богатая минералами почва — все это образует неповторимую экосистему, в которой произрастает удивительный по своим органолептическим качествам чай. Название последнего происходит от наименования местности. Во всем мире этот целебный настой с особенными ароматом и вкусом известен как «дарджилинг».

Факторы, обуславливающие сортовое разнообразие

Неизменно высокой популярности этой разновидности чая способствуют небольшие объемы его производства: Западная Бенгалия обеспечивает лишь 3% экспорта этого полезного пищевого продукта. Последнее обстоятельство приводит к тому, что существующий на мировом рынке спрос никогда не бывает удовлетворенным. Косвенным следствием естественного дефицита становится стремление предприимчивых производителей заполнить образовавшуюся нишу всевозможными купажами (смесями), в состав которых входит лишь незначительная доля дорогих листьев.

Но не только это обуславливает образование большого количества разновидностей напитка. Существование в продаже неимоверного сортового разнообразия фактически дефицитного дарджилинга объясняется временем снятия листков (почек) и высотой, на которой заложены плантации.

Ранний сбор дарджилинга

Климат субэкваториального пояса, в котором располагаются бенгальские плантации, позволяют снимать листья редкого чая три раза в год. Несмотря на то, что «уборка» происходит с одних и тех же кустов, вкусовые кондиции и аромат получаемого напитка отличаются.

Дебютное собирание душистых листочков длится, начиная с последних чисел февраля, до средины апреля. В это время появляются новые побеги. С каждого из них чаеводы собирают по несколько нежнейших листиков и набухших почек. Чтобы получить один килограмм сушеных листьев, необходимо оборвать многие сотни молодых побегов. Это обуславливает главную особенность первого урожая — незначительный объем. Из-за этого продукцию, расфасованную в конце весны или в начале лета, в свободной продаже найти невозможно — практически вся она поступает на специализированные аукционы.

Отличительные особенности начального урожая:

  • янтарный цвет листочков;
  • приятный, слегка терпкий вкус;
  • мускатные нотки, присутствующие в букете запахов.

Перечисленные качества даже в герметических условиях сохраняются на протяжении небольшого промежутка времени. Поэтому срок годности, указываемый на упаковке, не превышает нескольких месяцев, до появления очередного урожая.

Второй сбор дарджилинга

Начинается сразу же после дебютного, длится со средины мая до начала сезона дождей (до июля), заставляющего замереть сельскохозяйственные работы. За это время новые побеги успевают окрепнуть, молодые листочки под тропическим солнцем набирают силу и увеличиваются в размерах. Отличительными особенностями второго сбора являются:

  • темный цвет листочков;
  • фруктовый вкус;
  • появление вдобавок к виноградным (мускатным) ореховых (миндальных) ноток в букете.

Положительным моментом, повышающим потребительскую ценность конечного товара, есть то, что свои свойства он не теряет в течение продолжительного времени. При соблюдении правил хранения оно свободно достигает 5 и более лет.

Заключительное собирание дарджилинга

Происходит через неделю после завершения сезона дождей. Избыток влаги и длительный срок вегетации делают чайные листья крупными и сочными. Это сказывается на продолжительности последующих технологических операций, связанных с их высушиванием. Характерные особенности третьего собирания:

  • медовый цвет заварки;
  • приглушенный мягкий вкус;
  • пряный запах, уступающий по насыщенности ранним урожаям;
  • небольшой срок хранения (до года).

Для придания настою дополнительных вкусовых ощущений гурманы рекомендуют добавлять молоко или сливки.

Наша компания — одна из немногих в России, располагающая полным ассортиментом фасованной индийской жемчужины. На нашем сайте можно выбрать, заказать и купить настоящий индийский чай для личного потребления или неординарного подарка. Наши специалисты помогут и окончательно определиться с выбором, и в кратчайшие сроки получить полюбившийся Вам сорт. Обращайтесь! Звоните в удобное для Вас время! Мы - на связи!