🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Сравнение комбинированного и жарового самовара

Для русского обывателя самовар — не стандартное устройство для кипячения воды, но атрибут душевной компании и домашнего уюта, пришедший в современность из далекого 1778 года. Благодаря Назару Лисицыну из Тулы, который является создателем устройства, многие века красавец-самовар был центром любого застолья в России, и зачастую, одной из самых ценных вещей хозяина.

Сегодня пыхтящее русское чудо все больше становится историей, и воспринимается современным человеком как приятная дань традициям. Однако и по сей день существуют настоящие ценители и знатоки самоваров, знающие толк не только в задушевной беседе, но и в чаепитии. Именно поэтому, даже претерпев немалые изменения, современный самовар, по-прежнему, является символом благополучия, уюта родного дома и счастливой семьи.

komb3.jpg


Виды современных самоваров

«Современник» далекого предка устройства для кипячения воды, довольно похож на изначальный вариант. Главные же отличия заключаются в конструкционных особенностях, которым прошедшее время добавило несколько новых элементов. Так, выбирая сравнение комбинированного и жарового самовара, можно отметить, что если в первом случае для кипячения используется электрический нагревательный элемент, а также присутствует специальная топка для топлива, то во втором — только специальная труба, в которую помещается уголь, или дрова.

Современные производители самоваров изготавливают несколько разновидностей устройств данного вида. Ценителю традиционного русского чаепития представлены электрические, жаровые и комбинированные устройства. Для изготовления самых древних жаровых вариантов применяются жаростойкие материалы. Такие устройства создаются под уголь и дрова и могут служить своим хозяевам много десятилетий.

Сегодня жаровые самовары могут быть угольными, или дровяными. Чай, приготовленный в красивом самоваре — это особый напиток, отличающийся насыщенностью и необычными вкусовыми качествами. При создании подобных устройств, на их поверхность наносится покрытие из серебра, меди, либо никеля. Материалом для изготовления, как правило, служит полированная латунь. Наиболее распространенными моделями жаровых самоваров считаются изделия, выполненные в форме, граненной, или советской рюмки, кленового листа, банки и др. Устройства данного типа предназначены для использования на открытом воздухе и не рекомендуются для применения в квартирах.

Комбинированные савовары самоваров являются более поздней версией, в которой помимо топки также присутствует современный нагревательный элемент. Конструкционные особенности такого изделия позволяют владельцу самостоятельно выбрать, каким образом лучше кипятить воду: используя уголь, или электричество. Современные комбинированные самовары изготавливаются из латуни и подвергаются специальной обработке. Благодаря обязательному пищевому лужению, такие устройства становятся абсолютно безопасными, удобными и долговечными устройствами.

jarov88.jpg


Какому самовару отдать предпочтение

Как и много лет назад, выбор самовара также остается ответственным делом. Принимая решение украсить кухню в доме традиционно русским аппаратом для варки воды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, жаровой самовар подходит лишь владельцам домов с приусадебным участком. Использовать его рекомендуется лишь на открытом воздухе. Однако, несмотря на некоторые ограничения, такое устройство подарит вам возможность многие годы наслаждаться по-настоящему вкусным чаем, в котором присутствуют уникальные «дымные» нотки, присущие воде, вскипяченной на дровах. Отметим, что многими владельцами самоваров данного типа отмечены не только вкусовые и ароматические особенности чая, но и некоторые целебные свойства, раскрывающиеся благодаря способу приготовления.

Более привычным к современным благам цивилизации, конечно, можно порекомендовать электрический, или комбинированный самовар. Его универсальность заключается в возможности использования независимо от бытовых условий. Благодаря компактности современных моделей и большей скорости заваривания воды, они считаются удобными и безопасными для применения. Единственным недостатком таких устройств можно назвать их стоимость. Независимо от того, создаются ли они руками мастера, или являются фабричной моделью, цена их выше, чем у жаровых аналогов.