Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как подготовить электрический самовар к работе

Электрический самовар

Во времена поголовной электрификации, когда все уже забыли о лучинах и керосиновых лампах, а восковые свечи используются в основном в ресторанах, самовару тоже пришлось следовать прогрессу. Электрический это молодой вид битовой техники, если сравнивать его с традиционным топочным, который появился на территории России только в середине 18 века.

Приход электричества в дома большинства людей

Коренные изменения в быт всех людей привнесло массовое внедрение электричества. Оно сделало процесс нахождения на кухне приятным, а вся кухонная утварь стала менее громоздкой. И появление электрического агрегата стало реакцией производителей на изменившиеся условия жизни населения. Многие предпочитали просто вставить прибор в розетку, чем заниматься долгой растопкой и кипячением классического агрегата. Хотя, на самом деле даже в электрическом варианте просто вставить вилку в розетку и начать пользоваться нельзя. При внимательном изучении, оказывается, что нужно соблюдать технологию первого запуска нового оборудования, а также порядок повседневного ухода и обслуживания.

Правила подготовки

Самая частая ошибка при использовании техники это включение её сразу после того, как её купили и принесли в помещение. Такой порядок действий возможен только в жаркое лето, и то лучше дать сравняться с комнатной температурой. Если он был принесен в холодное время года, а может хранился в холодном подвале или чулане, тогда обязательно дать отстояться ему не менее трех часов при комнатной температуре. Соответственно, если вы планируете порадовать своих близких чаем из самовара, устраиваете дружеские посиделки, тогда прибор вынимается заранее, чтобы соблюсти условия подготовки.

Крайне важно осмотреть корпус на предмет отсутствия трещин. Вмятины по большому счету влияют исключительно на внешний вид и незначительно уменьшают его объем. Осмотрите сетевой кабель, если его внешняя изоляция повреждена, либо кабель имеет место перелома необходимо его заменить перед использованием. Затем осмотреть на предмет повреждений резиновые прокладки гнезда, куда вкручивается краник, а также ответные прокладки на самой чаше. Работоспособность самого крана можно проверить, как и просто визуально, шаровой механизм должен полностью перекрывать ход крана при просмотре на свет, так и залить в него не много жидкости и убедиться в отсутствии подтеков. Все внутренние поверхности, а также механизмы крана протираются сухой тряпкой, чтобы удалить заводскую смазку, если это новый прибор, либо просто для очистки от пыли, в случае, когда достали с места хранения. Места соединения крана и резервуара с водой промазываются жиром или растительным маслом, для предотвращения протечек. Ни в коем случае не используйте синтетические масла и смазочные средства, так как они обязательно будут контактировать с жидкостью внутри. Что может привести к плохому самочувствию или тяжелым отравлениям химическими веществами.

Первый запуск после проведения подготовки

Следует придерживаться строго правила при определении достаточного уровня кипятка в самоваре. Уровень должен отставать от края емкости не менее чем на четыре сантиметра, чтобы избежать переливания через край во время кипения и потенциальных серьезных ожогов. Когда чаша заполнена водой, устройство включить в сеть и дождаться полного закипания воды. Воду из первого кипячения полностью слить, её использование в каких либо бытовых целях недопустимо, просто вылейте в канализацию. Теперь снова насухо протереть емкость чистой тряпкой, чтобы убрать осевшие на стенках вредные включения.

Меры предосторожности

Главное, о чем нельзя забывать это необходимость всегда следить за уровнем воды в емкости, если нагревательный элемент, установленный в приборе, не будет укрыт полностью, он может взорваться. Существуют модели, в которых встроена защита от включения без воды или смонтирована шкала, на которой показывается ее уровень в баке. Поверхность на которую устанавливается самовар должна быть устойчивой, ровной и недосягаемой для детей, чтобы исключить возможность падения. Уже после окончания чаепития ручки и корпус устройства остаются горячими, поэтому переноску и уборку осуществляют только в перчатках для горячих предметов, либо необходимо выждать достаточное время для охлаждения до комфортной температуры.

Теперь электрический самовар готов для приготовления насыщенного и богатого чая, такое качество итогового напитка не способен приготовить больше ни кто. Такая серьезная подготовка необходима только при первом запуске, в дальнейшем все происходит гораздо проще и быстрее. Данная статья призвана помочь получить истинное наслаждение от чаепития.