🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Самовары керосиновые

До 19 века основными потребителями антикварных самоваров считаются представители дворянства. Сам факт наличия самовара в семье свидетельствовал о её материальном достатке. Люди из низших сословий не могли позволить себе такую дорогостоящую вещь, и пользовались «общественными» самоварами, которые устанавливались в трактирах, гостиницах, питейных заведениях. 
Самовар на керасине

Керосиновый самовар – прогрессивное явление для своего времени

В начале 20 века первый керосиновый самовар был выпущен в Туле на фабрике «Берта Тейле». Эта семья занималась производством самоваров на протяжении десятков лет. Керосиновая горелка была изобретена, а патент на неё был оформлен бывшим владельцем компании Рейнгольдом Тейле.

Рекламная компания тех времен сообщала, что керосиновые самовары не являются источником образования угара, полностью безопасны и практичны в использовании. С их помощью горячую воду можно было получить сравнительно быстрее, чем при использовании самоваров на твердом топливе.

С учетом инновационного характера изобретения спрос на керосиновые самовары был не высок. Это было связано с высокой стоимостью оборудования, а также сложностью в его обслуживании. Нижняя часть первых керосиновых самоваров имела форму керосиновой горелки. Она крепилась с использованием металлических фиксаторов. Традиционная форма керосиновых самоваров – рюмка или банка. Емкость таких моделей не превышала 10-25 стаканов (в расчете, что 1 стакан – вмещал в себя 200 мл воды).

Самовары имели съемный корпус, что позволяло оперативно наполнять емкость керосином для дальнейшего использования. Наличие винта в боковой части самовара упрощало процедуру регулирования пламени горелки.

Модернизация керосиновых моделей самоваров

В 1930-е года были предприняты первые попытки усовершенствования самоваров. Владелец фабрики В.Полосатов существенно увеличил сферу возможного применения керосиновой лампы. Так, он добавил к традиционной модели самовара дополнительный стеклянный колпак, который надевался на горелку. Фитиль керосиновой лампы был удлинен за счет использования тубуса. Такой подход способствовал превращению самовара, по желанию его владельца, в портативную керосиновую лампу.

Коммерческая деятельность владельцев фабрики «Берта Тейле» осуществлялась на основании патента. Таким образом, никакая другая фабрика не могла претендовать на выпуск керосиновых самоваров даже при наличии у них собственной технологии их производства. Финансовый успех этой фабрики не давал покоя другим предпринимателям. Позже патент был выкуплен компанией «Братьев Шемариных».

Основное отличие керосиновых самоваров от моделей, работающих на твердом топливе, состояло в том, что они могли устанавливаться внутри жилых помещений. Возможность возгорания исключалась размещением керосиновой горелки непосредственно под корпусом самовара. В последствие, усовершенствованный вариант керосиновой горелки позволил свести на нет риск случайного возгорания. Такие самовары обладали конструктивной трубой-жаровней, которая играла роль катализатора нагревания жидкости. С течением времени, например, при производстве спиртовых самоваров, от этого подхода отступили в пользу создания полых расположенных крест-накрест трубок, которые соединялись в центральной части самовара.

Итог

В целом, керосиновые самовары представляют собой уникальное изобретение, которое не имело аналогов в период своего массового производства. Патентные права на керосиновые самовары долгое время не могли быть выкуплены в силу монопольного положения компании «Берта Тейле». Уникальная конструкция горелки, учет мельчайших деталей и элементов самовара – все это превращало его в оборудование, которым пользовались лишь представители дворянских родов. В этом смысле не последнюю роль играл и фактор стоимости. Рекламная компания периода 19 века включает в себя просьбы производителя – фабрики «Берта Тейле» - заранее оставлять заявки на производство самоваров данного типа, т.к. в силу сложности и индивидуализации их изготовления на один экземпляр уходит в несколько раз больше времени, чем при работе с традиционными самоварами, функционирующими на твердом топливе.