Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Классификация антикварных самоваров

Более века назад красавец-самовар был обязательным атрибутом любого застолья. Круглый и пузатый, вытянутый и расписной, или обычный медный, он считался своеобразным признаком достатка семьи. Самые дорогие экземпляры были доступны только зажиточным людям, и являли собой настоящее чудо того времени, владением которого действительно можно было гордиться.

В ранний период существования Советского союза, изготовление нагревательных приборов такого типа был поставлен на поток, однако с годами и развитием промышленности, их актуальность была почти утрачена. В реалиях современной жизни, особый интерес вызывают антикварные самовары, отличающиеся оригинальным внешним видом и богатой историей.

На пике популярности

В период расцвета работы мастеров, существовало достаточно большое количество конструкций. К примеру, фабрика Баташева могла предложить около 50 разновидностей устройств. Самыми привычными моделями считались классические. Изящные в своей простоте, они были красивы, удобны и пользовались необычайным спросом. Аппараты, изготовленные в форме банки, либо рюмки, выделялись простотой использования и создания. В сочетании с разумной ценой, такие качества делали их продукцией массового потребления.

Более дорогостоящие варианты чайных устройств, предназначенных для зажиточного сословия и знати, покрывались никелем. Богатым же людям предлагались изделия с тяжелой росписью, выполненной умелыми руками настоящих мастеров, или покрытие золотом, либо серебром.

В ассортименте производителей того времени имелись не только домашние модели. Довольно широкое распространение получили и дорожные варианты со съемными ножками. Особенностью таких "попутчиков" являлись небольшие размеры и возможность взять его в дорогу (по необходимости ножки фиксировались небольшими шурупами).

С начала массового выпуска форма могла быть разной: куб, цилиндр, овал, или круг. Начало 20-го столетия в самоварной истории, ознаменовалось появлением непривычного обывателю варианта «Паричко», который отличался от аналогов наличием съемного кувшина и боковой трубы. Изготовленные из меди, такие модели были оснащены топливной трубой, и могли работать на керосине. Особую популярность «Паричко завоевал на Кавказе, где топливо было дешевым, а традиции русской чайной церемонии имели особый статус.

Наследие давних времен: классификация

Уступая место современным бытовым приборам, с годами «пузатые хозяева застолья» заняли уникальную нишу, преобразовавшись из продукции массового пользования в изящные изделия сувенирного значения. Отличаясь внешней привлекательностью и оригинальностью, хранители чайных традиций России, сегодня по-прежнему интересны поклонникам русского стиля.

О некоторых разновидностях устройств для кипятка современники знают, лишь из истории. Но, несмотря на действие времени, классификация самоваров остается прежней, а перечень моделей неизменным и сегодня.

Антикварные изделия подразделяются на:

  • Жаровые. Одна из самых первых разновидностей. Представляет собой бак с трубой для топлива, в качестве которого используется лучина, уголь, древесина. Форма подобного экземпляра может быть самой разной (рюмка, шар, овал, желудь, репка, ваза и пр.). Материал — медь, латунь, позолота.
  • Электрические. Пришли на смену "первопроходцам" в начале 20-го века. Схожие с жаровыми аналогами внешними показателями, они отличаются отсутствием трубы для розжига и наличием специального нагревательного тэна, работающего от электросети. Наиболее распространенным является емкость в виде ведра, или рюмки. Реже встречаются шарообразные и другие типы.
  • Комбинированные. Поступили в производство, практически, одновременно с электрическими «собратьями». Конструкции, представляют собой устройства, внешне похожие на жаровые баки (емкость с отделом для розжига). Дополнительно оснащены нагревательным элементом. Продукция такого вида может нагревать воду, в качестве топлива используя как энергию электросети, так и лучину, дрова и уголь.

Наиболее распространенными антикварными самоварами, являются электрические, созданные в начале прошлого века. Гораздо реже можно встретить комбинированную разновидность. Редчайшими, и поэтому ценными считаются изделия жарового типа. Достигая объемом бака до 20 литров, экземпляры, датируемые 18-ым, или 19-ым веком признаны настоящими шедеврами. В хорошем состоянии такая вещь не уступает стоимости автомобиля.