Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

История успеха антикварные самовары Морозовых

Тула по праву считается «родиной» самоваров: на начало 19 века в этом городе действовало 8 крупных самоварных фабрик, выпускающих до десяти тысяч самоваров в год, а точное количество кустарей и мелких производств в наши дни посчитать затруднительно. Развитие самоварного производства именно в этом городе было обусловлено его географическим положением: недалеко от Тулы были богатые месторождения железных руд. Кроме того, Тула расположена относительно недалеко от столицы, что упрощало доставку и сбыт изделий.

Продукция фабрики А.И.Морозова

Продукция самоварной фабрики А.И.Морозова, открытой в 1785 году, отличалась высокой художественной ценностью и превосходным качеством: многие экземпляры отлично сохранились до наших дней, и радуют ценителей антиквариата прекрасным внешним видом. Изделия Морозова пользовались заслуженной популярностью еще до того, как стали антиквариатом. Все антикварные самовары со штампом «Морозовъ» обладают выверенными формами и потрясающим мастерством изготовления.

Продукция фабрики была ориентирована на состоятельных покупателей и относилась, как сейчас бы сказали, к премиум-классу. В большинстве случаев самовары изготавливались в единственном экземпляре, отличались прекрасной проработкой деталей, а также совершенством форм и конструкции. При создании широко использовались драгоценные металлы, в частности серебро. В некоторых случаях серебром покрывался другой металл, из которого было выполнено изделие, но распространены и полностью серебряные самовары (без добавок других металлов). «Ноу-хау», которое применялось на фабрике для защиты внутренней поверхности изделия от накипи – золочение. На внутренние стенки наносилось тончайшее золотое покрытие, которое предотвращало оседание известкового налета.

Маркировка продукции Морозова

Продукция самоварной фабрики Морозова маркировалась следующим образом: на внутренней стороне крышки корпуса самовара штамповалась фамилия владельца фабрики, и ставился, как сейчас бы сказали, логотип компании – птица с распростертыми крыльями. Если изделие было изготовлено из серебра, над маркировкой ставилось клеймо Пробирной палаты, свидетельствующее о содержании драгоценного метала. Кроме того, проба ставилась на всех съемных деталях самовара, выполненных их серебра.

Фальсификации и реплики морозовских самоваров: современные и столетней давности

К сожалению, об истории фабрики Морозова известно очень мало: красноречивее всего о ней рассказывают потрясающие по технике выполнения самовары, которые являются настоящими шедеврами. Это свидетельствует не только о высоком мастерстве создателей, но и об их утонченном художественном вкусе. В наши дни такие модели могут стоить тысячи долларов, поэтому широко распространены подделки-новоделы, причем встречаются самовары, которые отличить от оригинала довольно сложно.

Фабрика Морозова прекратила свою деятельность в конце 19 века, и сразу появились реплики моделей этой фабрики. Первым попыткам нажиться на имени Морозова более ста лет: начале 20 века в Германии стали промышленно выпускаться самовары с маркировкой «Модель Морозова». Их нельзя было назвать подделкой, поскольку они отличались безыскусностью исполнения и невысоким качеством: отличить их от настоящей продукции фабрики Морозова мог любой. Немецкие самовары предназначались для европейского рынка, после 1917 года на них стали ставить российский герб – двуглавого орла, поскольку Российская империя перестала существовать, и некому было обвинить производителя в неправомерном использовании этого изображения. Тем не менее, и эти модели зарубежного производства в настоящее время являются антикварной ценностью (просто в силу возраста), но ассоциировать их с подлинными изделиями фабрики Морозова нельзя.

В настоящее время настоящие самовары фабрики Морозова очень редко можно увидеть в продаже: эти уникальные изделия заняли свои места в музеях и частных коллекциях. При этом коллекционеры не стремятся расставаться с ними: причина этого - высокая художественная ценность самоваров этой фабрики и их редкость в современном мире.