Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Антикварный самовар «Цыганка»

История русских самоваров началась в середине 18 века и продолжается до сих пор: и в наши дни многие предприятия занимаются как изготовлением жаровых самоваров, так и производством современных изделий, использующих для разогрева воды электрическую энергию. Антикварную ценность представляют самовары, произведенные на рубеже 20 и 19 веков и раньше: на это время приходится расцвет производства самоваров: по некоторым оценкам, в те времена их изготавливали в большем количестве, чем в наши дни.

Формы самоваров

Сто лет назад производители пытались привлечь клиентов не только неизменно высоким качеством продукции: важную роль играл дизайн изделий. Минималистичные модели, характерные для начала производства самоваров, начали совершенствоваться, появилась классификация самоваров не только в зависимости от их объема и материала, из которого они были изготовлены, но и в зависимости от формы изделия. Основными типами были самовары «Рюмка», «Банка», «Шар», «Яйцо», «Ваза». Эти названия обозначают предмет, который был схож с формой самовара. Следует отметить, что в разных регионах одни и те же формы самоваров могли называться по-разному. Современная классификация самоваров, используемая в энциклопедиях, посвященным этим изделиям, четко разделяет самовары в зависимости от формы.

Антикварный самовар формы «Цыганка»

Жаргонное название «Самовар-Цыганка» по современной классификации соответствует определению «рюмка с вертикальными ручками». Разные источники по-разному объясняют возникновение термина «цыганка». Наиболее распространено мнение, что причиной такого названия было внешнее сходство такого самовара с лицом цыганки: вертикально расположенные ручки изделия (в отличие от более распространенных горизонтальных) напоминали большие по размерам серьги, которыми украшают себя цыганки.

Функциональность использования вертикального расположения ручек очевидна: таким образом самовар было удобно брать и переносить из комнаты в комнату (особенно, если он был наполнен кипятком). Вертикальный хват позволял держать изделие на некотором расстоянии от тела, чего трудно достичь при горизонтальном расположении ручек. Естественно, вертикальные ручки имело смысл устанавливать только на самовары с небольшим объемом (до пяти литров). Более вместительные самовары переносить с помощью вертикальных ручек было не только затруднительно, но и опасно. Следует отметить, что некоторые модели могли быть огромными по объему: в этом случае для их транспортировки могли потребоваться усилия нескольких человек.

Конструктивно самовар-«цыганка» состоит из следующих деталей:

  • Корпус. Изготовлен в форме рюмки: суженный внизу, кверху он расширяется. В корпус самовара наливается вода, которая нагревается при сгорании топлива.
  • Кувшин. Несмотря на связанное с водой название, в эту деталь самовара засыпается топливо (уголь, щепки, мелко наколотые дрова, шишки и т.д.).
  • Колпачок. Крышка для кувшина, устанавливается на него после снятия самоварной трубы и предотвращает преждевременное остывание оставшихся в кувшине углей.
  • Конфорка. На нее устанавливается заварочный чайник, который подогревается от тепла, исходящего из находящихся в кувшине углей.
  • Крышка самовара. Деталь закрывает емкость с водой, имеет по центру отверстие, сквозь которое проходит верх «кувшина». Выполняет ту же роль, что и крышка кастрюли: при закипании воды ускоряет этот процесс и предотвращает преждевременное выкипание, при чаепитии помогает воде дольше оставаться горячей, обеспечивая теплоизоляцию.
  • Ручки самовара. Расположенные по бокам изделия парные детали служат для транспортировки. У самоваров формы «цыганка» расположены вертикально, а не горизонтально, как у большинства самоваров.
  • Отдушник. Отверстие в крышке, предназначено для отвода пара.
  • Репеек. Усиливающая пластина, с помощью которой кран установлен в корпус самовара. Обычно дизайн этой детали сочетается с дизайном крана.
  • Кран. У самых первых моделей самовара кран отсутствовал: согревшуюся воду переливали при помощи специального черпака. Установка крана позволила сделать этот процесс более эргономичным
  • Ключ. Эта деталь крана регулирует скорость налива воды из самовара или прекращает налив. В большинстве случаев дизайн ключа сочетается с дизайном крана и дополняет его. Многие антикварные самовары за сто лет своего существования лишились этой важной части, поскольку ее легко вытащить и несложно потерять. По этой причине бывает, что антикварные модели дополнены ключом-«новоделом»
  • Поддон. Эта деталь соединяет ножки самовара и его корпус.
  • Ножки. Служат для установки самовара на ровную поверхность

Антикварный самовар «Цыганка» - не просто устройство для подогрева воды с помощью топлива. Это уникальное изделие, часть русской культуры, наглядно свидетельствующее о высоком мастерстве и художественном вкусе его создателей.