🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Антикварный самовар из Персии

Ученые, занимающиеся историей происхождения традиций чаепития в разных странах, до сих пор не располагают точными сведениями, откуда в Персии появился самовар. Предшественником персидского самовара можно считать традиционный русский антикварный самовар, но небольшие отличия в конструкции и внешнем облике водогрея все же присутствуют. По одной из версий, прибор для кипячения воды и заваривания чая привезен на территорию современного государства Иран из России самим персидским шахом, другая версия — диковинный предмет обихода поднесли в дар российские послы. Но фактом остается то, что русский самовар прижился в Персии, немного видоизменившись со временем, и до сих пор пользуется стабильной популярностью в качестве незаменимой хозяйственной утвари. Обитатели современного Ирана обязательно имеют дома все национальные приборы для чаепития, употребляют чай не менее десяти раз в день и с удовольствием угощают напитком гостей.

Бытность персидского самовара — от старины до настоящих дней

Национальный ритуал приготовления чая по-персидски не менее сложен и интересен, чем всемирно известная китайская чайная церемония. При растопке самовара и дальнейшем заваривании чая требуется соблюдать множество предписаний, которые помогают сделать полученный напиток вкуснее и полезнее для здоровья. Как и в других странах, в Иране можно приобрести большой ассортимент местных и импортных сортов чая, некоторые из которых требуют соблюдения специальных правил заварки. Чайные самовары, которые здесь можно встретить в наше время, нисколько не изменились за последние пару веков.

Пока в других странах на смену старинным медным водогреям пришли их более современные аналоги, в Ираке продолжают выпускать традиционные изделия, которые все так же, как и раньше пользуются спросом. Привычный вид, сохранившийся на века, и традиционная национальная роспись — характерные особенности персидских самоваров. Мастера, выпускающие водогреи, совершенствуют свои умения, предлагая покупателям самые интересные и необычные изделия. Персидские самовары, несомненно, интересуют туристов, которые с удовольствием привозят из путешествия волшебно оформленные водогреи, чайные сервизы и прочие атрибуты восточного чаепития. Местные ремесленники не жалеют времени и сил на отделку своей продукции, выдавая литые медные изделия, украшенные узорами, гравировкой, росписью. Без внимания не остаются и мелкие функциональные элементы — достойную отделку получают ножки, ручки, краники, крышечки. Все детали надежно и безотказно работают, при этом выглядят достаточно миниатюрно и изящно, отличаются утонченными изгибами.

Разнообразие видов персидских самоваров

Как и русские водогреи, персидские модели различаются по принципу действия: одни работают на углях (жаровые), другие — от сети (электрические). Жители Ирана более всего предпочитают использовать угольный водогрей, если есть такая возможность. Для растопки прибора собирают и тщательно подготавливают хворост плодовых и хвойных деревьев, щепу и опилки древесины самых ароматных и целебных пород. Также для разжигания самоваров используются сосновые шишки, которые содержат массу полезных элементов и насыщают ими чай. Помимо оздоравливающего эффекта, вода, заваренная на натуральной древесине, приобретает необычные и интересные нотки вкуса. Пить приятный и вкусно пахнущий чай из персидского самовара гораздо интереснее, чем заваривать напиток водой из привычного всем электрочайника. За несколько веков своего существования персидский самовар доказал свою полезность и значимость в жизни простого народа.