🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Целебные напитки из самовара

Чай стал доступен широким слоям населения России только во второй половине 19 века после того, как его начали доставлять из Китая морем. До этого на стоимости напитка негативно сказывалось значительное расстояние, которое преодолевали сухопутные обозы с чаем – более 11 тысяч километров. По этой причине большинство семей могло себе позволить пить чай только по праздникам. Но это не значит, что в другое время самоваром не пользовались: с его помощью готовили различные отвары из трав, обладающие целебными свойствами. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты отваров.

Плодовые побеги.

Свежие или засушенные побеги вишни и сливы завариваются в равных пропорциях. Этот отвар является превосходным средством, позволяющим справиться с отложениями солей в организме. Преимущество – то, что напиток можно употреблять в неограниченных количествах, а его вкус и аромат выше всяких похвал.

Бадан

Это растение распространено в дикой природе, его без труда получится выращивать на приусадебном участке. Бадан считается российским аналогом китайского пуэра. Возможно заваривать как свежие, так и сушеные листья. Такой напиток отлично помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой обладает противобактериальным действием, кроме приема внутрь он широко используется как наружное средство в косметологии: например, при борьбе с угревой сыпью.

Листья ягод

Для приготовления следует взять листья земляники, смородины, брусники и черники в равном соотношении. Свежие листья можно использовать летом, засушенные подойдут в качестве запасов на зиму. Заваривать необходимо в течение 15-20 минут. Такой отвар поможет справиться с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и будет эффективен для борьбы с различными воспалительными процессами в организме.

Калина

Эта ягода очень распространена на территории России. Ее лечебные свойства определяются уникальным составом: витамины, эфирные масла, дубильные вещества и бета-каротин, содержащиеся в калине, смогут помочь при повышенном давлении, окажут седативное воздействие, будут способствовать лечению бронхита и других легочных заболеваний, болезней сердца и мигреней. Кроме ягод, для приготовления напитка подойдут листья и кора этого растения. К отвару можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности заваривания трав с помощью самовара

Особенность приготовления напитков с использованием жарового самовара – то, что он придает любому напитку неповторимый аромат сгоревшей древесины. Наверняка у каждого человека есть свои уникальные рецепты и методы заваривания. Кроме того, существуют общие для всех случаев рекомендации.

Первое, на что следует обратить внимание – качество воды. Слишком жесткая вода способна испортить вкус любого напитка, поэтому ее требуется умягчать при помощи специальных фильтров. Кроме того, большое количество растворенных солей образует накипь на внутренней поверхности самовара: если ее своевременно не удалять, через несколько лет может потребоваться ремонт (забьется кран или от накипи лопнет шов). Для борьбы с накипью тоже существуют народные рецепты. Конечно, сейчас в магазинах есть широкий ассортимент различных товаров для удаления накипи. Но если отдавать предпочтение не современным химическим средствам, а традиционным и проверенным веками методам, то можно воспользоваться яблочным уксусом (прокипятить в самоваре воду с уксусом в соотношении 1 к 3). Кроме того, эффективным методом будет кипячение листьев щавеля или яблок-падалиц.

У каждого растения свой срок заваривания: если его превысить или уменьшить, то отвар потеряет часть своих лечебных свойств. Поэтому при приготовлении важно следовать рекомендациям: в этом случае напиток получится не только вкусным, но и полезным. Перед употреблением отвар необходимо отфильтровать через марлю. При заваривании в большинстве случаев следует использовать соотношение - четыре столовых ложки сухой травы на литр воды. Наиболее полезным будет употребление травяного настоя в горячем виде.