Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Устройство жарового самовара

Самовары имеют множество форм, при этом все они устроены примерно одинаково. Узнайте, из каких частей состоит самовар и каким образом они взаимосвязаны между собой. Это позволит лучше понять принцип его работы. Самовар дровяной устроен достаточно просто. Давайте рассмотрим его классическое исполнение.

Жаровый самовар

Тулово

Самовар – это прежде всего сосуд. Он всегда имеет емкость для воды, которая носит специальное название – «тулово» или «стенка». Форма самовара, а соответственно и тулова, может быть различной. Например, популярны самовары в форме рюмки, шара или банки. Но какой бы ни была форма, внутреннее и внешнее устройство примерно одинаковое. Так, внизу тулова всегда имеется поддон, к которому крепятся ножки.

Шейка

Так называют область, где тулово переходит в поддон. Она обычно по диаметру меньше, чем стенка. Визуально она напоминает шею, поэтому получила такое название. Наверху шейки расположены специальные отверстия – поддувала. Для горения нужен воздух, а через эти отверстия он заходит во внутрь.

Труба

Также известна как жаровня или кувшин. Через нее в самовар загружают топливо. Это может быть древесный уголь, щепки или даже шишки. Труба является своеобразным нагревательным элементом. Через нее поднимается и выходит из самовара горячий воздух, который нагревает воду. Кувшин обычно имеет большой диаметр и к низу расширяется. Чем больше поверхность жаровни, тем быстрее вода нагревается и закипает. Труба обычно проходит по центру тулова. Такое устройство жарового самовара обеспечивает равномерную температуру воды внутри. Кувшин ведет к полости для топлива, где находится топка и решетка.

Топка

Пустотелое основание внизу самовара. Сюда через трубу попадает топливо. Воздух нагревается, благодаря чему в топке создается тяга. Топка расположена внизу самовара, но благодаря ножкам не соприкасается со столом.

Подшишки

Это специальные гвозди для прикрепления деревянных шишек, чье горение придает особый аромат кипятку.

Решетка

Находится на дне топки.

Конфорка

Расположена в верхней части трубы. Ставится на крышку. Имеет сверху заглушку, специальную крышку. Если ею закрыть отверстие жаровни, ток воздуха в трубе прекратится и огонь постепенно погаснет. Кроме этого, если поставить на конфорку чайник, напиток дольше будет оставаться горячим.

Ручки

Они есть у любого самовара. Парные, расположены с противоположных сторон корпуса. Ручки используются для транспортировки самовара. Обычно это изогнутые металлические пластинки с деревянным валиком, который не нагревается. Как правило, ручки имеют изящный дизайн.

Крышка сосуда

Опирается на круглое литое кольцо. Ею закрывают корпус самовара. В центре – отверстие, которое по диаметру соответствует жаровне. Получается, что крышка нанизывается на кувшин. Через нее же вливают жидкость. Кстати, обычно на крышке есть маленькие отверстия, на которые накидываются крышки. Когда вода закипает, через них выходит пар. Поэтому они получили название паровичок или душничок.

Кран

Расположен недалеко от дна, поэтому осадок из жидкости не попадает в чайник или чашку. Кран используются для наливания воды из самовара. Это достаточно сложная деталь, состоящая из нескольких частей. Например, особая фигурная пластина, утолщение вокруг крана для более надежного соединения – это репеёк. С его помощью трубка крепится к корпусу. Верток – это часть, которой открывают и закрывают кран. Имеет рукоятку, которая является самой интересной частью крана. Может быть в форме ветки или решетки. Рукоятка – это обычно ажурный ключ, при повороте которого начинает и прекращает литься вода.

Конструкция самовара – само совершенство. Она практически не изменилась за столетия его использования. Раньше в самоварах нагревали не только воду для чая. В них варили даже каши и супы. Были и такие экземпляры, которые имели несколько отсеков. Те самовары были аналогами современных мультиварок. Они позволяли приготавливать два-три блюда одновременно. Удивительно, правда? Разумеется, в этой статье мы рассказали об устройстве только классического самовара. Самовары-«кухни» и другие интересные устройства – это уже совсем другая история.