Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Старинный угольный самовар Зубова

Заказать самовар Зубова

Самоварное чаевание… Незаслуженно забытое заваривание пахучих листьев, имеющее массу преимуществ перед привычными, нередко используемыми способами. А все потому, что мы вечно куда-то спешим, все реже собираемся семьей в полном составе. Нам всегда некогда. Самовар же на столе предполагает неспешные, длительные, задушевные разговоры про жизнь и про все на свете! Постепенное нагревание жидкости внутри корпуса дает температуру, необходимую для «белых пузырьков», помогающую чаинкам отдавать напитку всю свою душистость и вкус. Форма устройства позволяет услышать и отличить шумящую воду, когда собственно и получается наилучший чай, от бурлящей. Вода же в самоваре остывает намного медленнее, чем в том же чайнике, что особенно важно для холодных регионов.

Старинные самовары

Водогреи небезосновательно считаются придумкой русских мастеров-умельцев. Первый медный водогрей, разжигаемый деревом и углем, появился в 18 столетии. Впоследствии он стал неотъемлемой частью чаевания как проявления русской души и культуры. Самоваров требовалось все больше и больше. Стали появляться маленькие мастерские, некоторые из которых позже превратились в самоварные фабрики. Эти чудесные аппараты были уже во всяком доме, без них не представлялось жизни. Они дарили, удобство, уют, тепло и вкусный чай.

Сегодня купить самовар - не великий труд. Но приобрести ценную и прекрасную вещь – это значит обратиться к антиквариату, образцу прикладного искусства, воплощенного в практичном устройстве, символизирующем российское прошлое и культуру.

Старинные угольные самовары фабрики М.А. Зубова

На стыке 19 – 20 столетий в Туле была основана самоварная фабрика купца Михаила Алексеевича Зубова (1899 год). Изделия Зубовых особенно ценились и занимали свое почетное место в ряду наиболее известной продукции подобного рода. Купец, достойнейше конкурируя с иными фабрикантами, в числе которых была и родня по линии брата, сумел дать фору в качественности и стоимости своей продукции. Для создания своих уникальных агрегатов М.А. Зубов использовал, в основном, латунь, хотя многие самовары изготавливались из меди, мельхиора, томпака и иного материала. Иной раз водогреи покрывались серебряным либо золотым напылением. Модели и фасоны были самые разнообразнейшие, – глаза разбегались! Это и самовары-яйца, и самовары-вазы, и самовары-рюмки и прочее-прочее-прочее, - на что только хватало фантазии мастеров! Однако основные принципы создания и конструктивные особенности сохранялись в неизменности. Это - тулово из листовой меди, конфорка, круги, шейки и заглушка, изготавливаемые способом литья.

Изделия предприятия Зубова привлекали людей прочностью и добротностью выполнения и безупречной эстетичностью. Производство его родственников даже вынуждено было закрыться в 1901 году, проигрывая в качестве и ценообразовании производимой продукции. Не раз водогреи завоевывали на выставках награды, поэтому на настоящем зубовском устройстве можно увидеть медали и именное клеймо.

Ныне можно приобрести антикварный самовар необычной формы и декора в нашем интернет-магазине «Самоварная лавка». Он станет неподражаемым презентом собирателю и ценителю старины, к любому праздничному мероприятию и себе любимому! Редкие антикварные водогреи, произведенные на фабрике Зубова, с клеймом и оттисками наград, станут ценными экспонатами в любой коллекции либо займут достойнейшее место во всяком современном жилище, становясь семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Стоящий на столе настоящий жаровый самовар от Зубова, являющийся неотъемлемой принадлежностью чаевничанья и потрясающим интерьерным элементом, способным продемонстрировать исконно российский колорит и обычаи, подарит уникальную возможность приготовления вкуснейшего в мире настоя и созидания особой душевности и доброты. Возле него с удовольствием соберутся гости, приятно проводя время в неторопливых разговорах, разглядывая в нем свои чудные отражения и с волнением открывая небольшой краник. Зубовский самовар ждет своего рачительного хозяина, чтобы напоить его горячим, вкусным, душистым чаем!