Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Ремонт угольного самовара

Начиная с конца XVIII в. угольные самовары стали набирать популярность. К XIX в. в каждой семье на самом почетном месте стоял "пузатый" хозяин дома.

В XXI в. он – скорее украшение интерьера, чем прибор заваривания чая. Однако и сейчас находятся ценители традиций. Ведь самый вкусный напиток можно «сварить» только в жаровом (угольном) самоваре. Благодаря своей уникальной конструкции жидкость в такой емкости быстро закипает и долго не остывает. Напиток получается более мягким. Никакое сравнение с электрическими аналогами.

Как устроен угольный самовар?

Создатели уникальной конструкции постарались на славу. Это творение объединило опыт человечества по экономии энергии. Не вдаваясь технические термины, этот агрегат представляет собой тонкостенный сосуд, внутри которого расположена топка. Вода «окружает» нагревательный элемент. Благодаря этому теплопотери сводятся к минимуму. Внизу конструкции находится поддувало (для усиления тяги). Уголь закладывается снизу. Тепло поднимается вверх, нагревая жидкость. В процессе кипячения издаются своеобразные звуки. Недаром, говорят, что самовар поет. Причем трели в разные периоды закипания разнообразны. По этим мелодиям можно определить, закипела ли вода. Пока жидкость кипятится, тяжелые металлы оседают на металлических стенках. Это обеспечивает мягкость. Словом, кто однажды попробовал настоящий чай, не забудет этот вкус никогда.
Ремонт самовара

Ремонт самовара – дело не простое

Как все приборы, это чудо-техники может выйти из строя. Несмотря на то, что чудо-машины создавались великими мастерами, отпечаток времени не обошел стороной ни один прибор. Антикварный образец сложно отыскать без повреждений. Однако его практически всегда можно починить. Ремонт самовара отличается от реставрации. Первый всегда предполагает дальнейшее использование. Реставрация восстанавливает первозданный вид, но не всегда возможно использовать его по непосредственному назначению.

Основная поломка раритета – протекание. Мастер определяет точку протечки. Самостоятельно это сделать непросто из-за накипи. Хорошо вначале снять накипь любым удобным способом. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не испортить окончательно антиквариат. После найденный прокол запаивают. Обычный свинцовый сплав не подойдет. Необходимо использовать чистое олово или серебро. Работа кропотливая. Но стоит того. Иногда трещина расположена в неудобном месте. Тогда приходится выпаивать весь кувшин, потом запаивать все элементы обратно. В домашних условиях выполнить такую процедуру сложновато.

Если ваш хранитель традиций старинный, то в случае его поломки лучше обратиться к профессионалам. Специалист может выполнить:

  • чистку внешней и внутренней поверхности «чайного толстяка»,
  • пайку расколов оловом, серебром (устранение протекания),
  • исправление кривизны, вмятин времени,
  • рихтовку корпуса вашего раритета,
  • лужение,
  • замену мелких деталей (носик, ручки, ножки, заглушки и пр.).
  • полировку.

Полное восстановление обойдется не дешево. Отреставрированный экземпляр будет жалко использовать по назначению. Его лучше оставить как семейную реликвию. Для чаепития прикупите новый прибор.

Фирменный магазин «Самоварная лавка» предлагает широкий выбор жаровых самоваров, отражающих дух традиций. Здесь вы найдете именно то, что давно искали.