Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > Универсальное > Восхождение к славе русского самовара

Восхождение к славе русского самовара

Тульский самовар

Какие напитки традиционно ассоциируют с Россией? Первыми на ум приходят чай и водка. Водка даже считается исконно русским изобретением, хотя существует и теория, что водка впервые появилась в Польше. А чай — определенно точно иноземный продукт, который попал в нашу страну из Китая. Чай появился в России примерно в XVII веке, но серьезного распространения сразу не получил, ввиду своей дороговизны. Чай могли оценить по достоинству только первые лица государства, приближенные к императору Петру I — придворные лица, знать, дворяне, которые отметили лечебные свойства крепко заваренного черного чая и бодрящий эффект от его приема. Простой народ распробовал чай гораздо позднее, когда он стал в достаточном количестве экспортироваться из Индии и Японии.

Чаепития на Руси: от сбитенника до электрического самовара

Но чай на Руси XVII-XIX веков объединяло то, что он заваривался исключительно в самоваре. Медный водогрей можно было встретить и в царских палатах, и в крестьянской избе — конечно, такие изделия отличались материалом изготовления, внешним убранством, размерами, но суть самовара оставалась неизменной. Самовар считается исконно русским изобретением. Его простая, но удобная в обращении конструкция имела аналоги в других странах, но именно самовар всегда ассоциировался с чаепитием на Руси и считался важной частью русской культуры.

Для растопки угольных самоваров использовали ветки, щепу, бересту, еловые шишки и мелкий хворост. Топлива требовалось немного, но при этом водогрей закипал быстро и долго хранил тепло. Самовар даже небольшого размера был удобен для приготовления чая на всю семью. Заварник с чайными листьями или полезными травами ставился на самовар — и чай готовился в процессе закипания воды, полностью раскрывая свой терпкий вкус и яркий аромат.

Продуманная конструкция самовара позволяет развести огонь на подставке под прибором, нагреть сосуд с водой от малого огня за несколько минут и разлить кипяток по чайным кружкам или блюдцам без риска обжечься. Самовар имеет удобную форму и довольно вместительный корпус — обычно изделия для большой семьи вмещали в себя от 5 до 10 литров воды. Водогрей имел крышку и ручки по бокам, был удобен в обращении, его несложно было мыть и полировать.

Тульские самовары как символ эпохи

Когда самовары начали набирать популярность, стали выпускаться водогрейные приборы и для зажиточных купеческих семей, и для простого люда — фабричные медные изделия отличались достаточной прочностью и долговечностью, служили на износ, несмотря на высокую нагрузку. Первое серьезное производство водогреев начало свою работу в Туле в 1778 году, и с тех пор на Тульской земле появилось множество самоварных фабрик и самостоятельно работающих ремесленников-самородков, которые соревновались между собой в мастерстве выпуска медной утвари для дома.

Продукция тульских фабрик неоднократно выигрывала награды на всероссийских и международных выставках, признанные профессионалы своего дела получали медали за качество выпуска и внешнее убранство своих самоваров, так как постоянно модернизировали изделия и доводили их до совершенства. На выставках были впервые представлены: самовар Паричко, керосиновый самовар, электрический самовар и многие другие любопытные модели, являющиеся чудом изобретательской мысли наших соотечественников.

Большая часть антикварных самоваров, которые можно в наше время найти в продаже, была изготовлена на известных тульских фабриках, названия которых знакомы не только коллекционерам, но и простым обывателям — Капырзина, Черникова, Тейле, Баташовых, Лисицыных, Маликова. Историю старинных самоваров, сохранившихся до наших дней, можно узнать по самим экспонатам, на стенках которых ставили оттиски и печати с выставок. Наибольшие привилегии и почет получали фабрики, которым разрешалось использовать оттиск государственного герба на стенках всех своих медных изделий.

С тех пор темпы производства на тульской самоварной фабрике практически не изменились, хотя выпуск водогреев перестал быть таким массовым, как пару столетий назад. Но почитатели старины и чаепития из самовара по-прежнему могут обзавестись действующим чайником — комбинированным самоваром, который может разжигаться стружками или работать от электросети — в зависимости от того, в квартире или под открытым небом требуется эксплуатировать прибор для заваривания чая.

Чаепитие по-русски, с самоваром, на Руси являлось не только домашним ритуалом — популярны были и трактиры, чайные, где постоянно подавали горячий чай. В зимнее время актуальными становились услуги разносчиков чая и сбитня, которые предлагали горячие напитки на базарах, ярмарках и народных гуляниях. Самовар обеспечивал кипятком постоялые дворы, почтовые тракты, гостиницы и подобные присутственные места. Там, где кипяток был необходим десятку гостей одновременно, использовали самые объемные самовары — на десять ведер и более. Сейчас чайные с дымящимся самоваром в обстановке практически исчезли и считаются данью традициям русской культуры — такие заведения открываются за рубежом, например, в Америке.

Несмотря на общее представление о том, что на Руси несколько веков назад весь народ от мала до велика пил чай из самовара, роль чаепития среди разных слоев населения была неодинаковой. Чай, который караванами везли из Китая, был долгое время недоступен по цене простому народу, поэтому крестьяне и небогатые горожане самостоятельно заготавливали травяные сборы и варили сбитень — полезный для здоровья и согревающий напиток на меду и патоке. Сбитенник — прибор для варки сбитня — имел конструкцию, схожую с самоваром. Сбитенник считается прародителем самовара, так как сбитень появился на Руси задолго до того, как из Китая начали завозить чайный лист. Помимо сбитня, готовились и обычные травяные чаи — бадан, иван-чай, тысячелистник, донник, мята.

Сами самовары также различались по внешнему виду и материалам изготовления — медные и латунные стоили дешевле и смотрелись попроще, а зажиточные семьи, желающие подчеркнуть свое благосостояние, предпочитали заказывать индивидуально украшенные затейливые модели из чистого золота и серебра. В на выставках и в музеях, посвященных русской старине, можно наблюдать экземпляры с необыкновенной гравировкой и богатыми узорами, ручки которых были выполнены из слоновой кости — подобные водогреи производились по индивидуальным заказам знатных семейств, отличались элегантностью и эксклюзивным дизайном.

Семьи, которые предпочитали заваривать чай из горячего самовара, независимо от их достатка, имели много общего между собой. Поскольку чай готовился в больших объемах — на всю семью и гостей — за столом собирались все домочадцы и коротали вместе вечера. Особенно приятно было пить чай с дороги, после морозной улицы, когда в избе готовились и разогревались разнообразные яства.

Прелесть русского чаепития за самоваром прославляли в своих произведениях классики XIX века — Толстой, Пушкин, Достоевский, Гоголь. Ежевечерние чаепития, растопка самовара, прием гостей — ритуалы, которым придается важное значение при описании быта русских людей с XVIII и до начала XX века.

Самовар — один из главных элементов русского бытия, по которым иностранцы проводят параллели между русской культурой и традициями. На сегодняшний момент жители нашей страны также почитают чай, как и раньше, но для его приготовления используют обычные эмалированные чайники, кипятящиеся на газу, или современные модели — электрочайники, а традиционные самовары полностью отошли в прошлое. Хотя почитатели старины и любители оригинальных вещей заказывают для своего дома электрические самовары — безопасные и удобные для эксплуатации в обычной городской квартире, выглядящие так же затейливо, как и их предшественники.