🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Виды и особенности заварочных чайников

Виды заварочного чайника

При выборе заварочного чайника для ежедневного использования или для особых случаев стоит опираться на множество нюансов. При грамотном выборе чайника можно надеяться на то, что заваренный в нем напиток будет получаться вкусным и полезным, а сам сосуд для чая не подведет и будет служить долгое время верой и правдой. Заварники, которые сейчас имеются в продаже, достаточно разнообразны, поэтому важно определиться с выбором, исходя из личных предпочтений — чтобы обеспечить себе удобство постоянного использования прибора без каких-либо хлопот. И, конечно, не стоит забывать про эстетичность чайника — желательно, чтобы он был выполнен в стиле остальной кухонной посуды и подходил для организации тематического чаепития, например, в китайском или японском стиле.

Существует несколько видов конструкций для заваривания чая, отличающихся функциональными особенностями. Принцип действия заварников может быть совершенно разным, так же как удобство их эксплуатации, надежность использования и внешний вид. В некоторых случаях комфортнее будет поменять старый чайник на новый, который прост в использовании и не требует особых хлопот. С другой стороны, многие любители чая отдают предпочтение старинным заварникам, и вряд ли их вкусы поменяются, даже несмотря на появление новых практичных чайников. Мы рассмотрим основные виды заварочных чайников — от традиционных до самых современных.

Фарфор — утонченный материал для изготовления чайной посуды

Одним из первых материалов, применявшихся для изготовления заварников, стал фарфор. В некоторых регионах Азии, Европы и России налаживали производство фарфора, а уже позднее популяризировали саму культуру чаепития. Фарфоровые приборы на столе всегда являлись признаком хорошего тона, мерилом достатка семьи. Хозяйки бережно хранили фарфоровые приборы для особых случаев — так как посуда из данного материала отличалась изящностью форм и зачастую имела богатую роспись. Сахарница, молочник, блюдца и чашки, пиалы, соусники и прочая домашняя утварь из фарфора выступают атрибутами гостеприимства и в наше время.

Фарфоровый заварник

Что касается заварочного чайника из фарфора, то он высоко ценился во все времена, так как помогал раскрыть целебные свойства чая. И чем больше готовый чай настаивался в фарфоровой емкости, тем лучше становился по вкусовым и ароматическим качествам. Особенно ценилась посуда для чаепития из китайского фарфора. Заварники из китайского фарфора — прочные и выносливые, а помимо этого отличаются интересными формами и потрясающей росписью в национальном стиле. Раритетные модели заварников являются интересом различных коллекционеров и имеют немалую стоимость. Даже настоящий фарфор для обычного, будничного использования имеет высокую цену, поэтому в быту чаще всего используют более бюджетную альтернативу — изделия из фаянса. Фаянс и внешне, и по качественному составу имеет много общего с фарфором, но цена его значительно доступнее.

Практичная и привлекательная стеклянная посуда

Стеклянную кухонную утварь можно встретить в каждом доме. Жаропрочное стекло — экологически чистый материал, который нашел широкое применение в быту благодаря своей безопасности и комфорту использования. Стеклянные чайники и кастрюли хороши тем, что не образуют на стенках накипь. Через прозрачное стекло удобно следить за приготовлением блюда. При правильном уходе стеклянные изделия служат очень долго, современная посуда с утолщенными стенками не бьется и не трескается. Емкости из закаленного стекла долго хранят тепло, поэтому готовые блюда не только долго не остывает, но и могут благодаря поддержанию высокой температуры дойти до готовности после того, как их снимают с огня. Пища, которая готовится в стеклянных формах, не подгорает и не впитывает посторонние запахи. При выборе любого изделия из стекла, особенно если его предполагается использовать при высокой температуре, стоит обратить особое внимание на качество. Некачественное стекло быстро покрывается царапинами, может впитывать микроскопические загрязнения и поглощать нежелательные запахи, за время эксплуатации оно начинает тускнеть.

Стеклянный заварник

Современные приборы для чаепития из стекла, несмотря на то, что имеют стандартную конструкцию, отличаются разнообразием форм и дизайна, поэтому подобрать вариант согласно своим предпочтениям не составит труда. Стеклянный заварник идеально подойдет тем, кто хочет получить эстетическое удовольствие при каждом приеме чая. Настоящим любителям чая будет интересно наблюдать, как композиция чайных листов раскрывается от воздействия воды, особенно если к чаю добавлены лепестки цветов, фрукты и т. д. Качественный заварник отлично дополнит собой такой чайный натюрморт, сделав чаепитие не только вкусным и согревающим, но и интересным визуально. Независимо от сорта чая, стеклянный сосуд сохранит все нотки запаха и вкуса, сделав чаепитие неповторимым и запоминающимся. Также прозрачные стенки заварника помогут без труда варьировать крепость чая и следить, насколько свежим остается напиток после повторного заваривания.

Френч-пресс — продуманный прибор для заваривания чая

Таким интересным внешне и практичным в использовании заварником в первое время пользовались для приготовления кофе как в общественных заведениях, так и в домашних условиях. Современный френч-пресс одинаково хорош для кофе и для чая. Пользуются таким прибором почти столетие, а впервые он появился в домах Франции. Заварник продуманной конструкции сводит все хлопоты по приготовлению чая к минимуму, избавляя хозяек от необходимости процеживать чай. Заварка при этом остается в нижней части цилиндра и пригодна к повторному завариванию. Поршень и колба для заваривания напитка обычно выполнены из качественной стали, а корпус чайника может быть стеклянным, пластиковым, комбинированным — с металлическими вставками. Встречаются варианты и с декоративной внешней отделкой, которые легко впишутся даже в самый сложный интерьер кухни и будут уместно смотреться среди кухонной посуды, декора и хозяйственных принадлежностей. Выбор качественного френч-пресса напрямую влияет на вкус и аромат завариваемого чая — стенки из жаропрочного стекла и поршень из нержавеющей стали не окисляются за время службы, не впитывают запахи и не придают чаю специфического привкуса.

Металлическая посуда — от предметов старины до современных кухонных приборов

При упоминании металлической посуды появляются разнообразные ассоциации — от старинных посеребренных кубков до привычных всем эмалированных кастрюль и чайников. На смену медным, позолоченным и посеребренным изделиям пришли чугунные и нержавеющие столовые приборы, а также чаши, контейнеры, сотейники, казаны, ковшики, турки, кастрюли и дуршлаги, покрытые эмалью в защитных целях. Качественная современная посуда выглядит солидно и в то же время не так громоздко, как ее предшественники, и имеет наибольший срок годности среди материалов, предназначенных для изготовления кухонной посуды. У металлической посуды существует множество приверженцев, которые делают упор на высокую практичность изделий из качественного металла, так как знают, что они могут служить очень долго, не приходя в негодность от высокой температуры, царапин, ударов и постоянной интенсивной эксплуатации. Современные изделия служат эталоном высокой функциональности и зачастую отличаются необычным, запоминающимся декором — металлические приборы для кухни могут оснащаться прорезиненными или пластиковыми ручками необычных цветов. Эстетичные модели легко комбинируются со стеклом и деревом, эмалированные варианты исполнения отличаются богатой красочной росписью.

Металлический заварник

Приборы для приготовления чая обычно выполняются из металла не полностью — в продаже чаще можно встретить пластмассовые и стеклянные чайники с внутренней колбой для заварки из металла. Такие части посуды, как ситечки, крышки и ручки, на которых возлагается внушительная нагрузка, во многих моделях чайников выполняются из нержавеющего металла. Стоит тщательно подходить к выбору металлических заварников — качественный материал изготовления гарантирует полную безопасность использования прибора, отсутствие посторонних привкусов готового напитка, долгий срок эксплуатации без каких-либо внешних изменений покрытия. Современные модели чайников из нержавеющей стали отличаются мягкими формами, стильным исполнением, элегантным видом — поэтому найдут себе место на любой кухне и органично впишутся в комплект посуды для чаепития из пластика, фарфора, стекла.

Как выбрать качественный заварочный чайник?

Для того, чтобы заваренный чай получался вкусным и полезным, а ежедневное использование чайника не доставляло никаких хлопот, стоит тщательнее присмотреться к разнообразным моделям при покупке.

Если ваши предпочтения отданы стеклянным чайникам — выбирайте прибор с максимально толстым стеклом, он будет хранить тепло дольше всего. Емкость чайника из закаленного качественного стекла не покрывается царапинами и не мутнеет со временем, поэтому обладатели такого чайного прибора будут много лет наблюдать за таинством заваривания чая через прозрачные стенки — смотреть, как раскрываются чайные листья и лепестки, отдавая свой вкус и аромат.

Пористая поверхность керамических чайников вбирает в себя ароматы завариваемого чая, поэтому использование такой посуды имеет накопительный эффект — пропитанный вкусом чая заварник делает вкус привычного напитка, завариваемого в нем, более многогранным и насыщенным. Керамический заварник, выполненный в этнической стиле, станет гармоничным дополнением традиционной церемонии чаепития — японской, китайской, индийской или английской.

Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники выглядят утонченно и способны украсить собой любой сервиз. Такая посуда остывает медленнее, чем стекло, но быстрее керамики, поэтому вкус чая во время заваривания раскрывается в достаточной степени. Фарфоровый или фаянсовый прибор благородного вида и утонченной расцветки подходит для угощения самых почетных гостей, поэтому такой чайник обычно берегут для торжественных случаев. Разнообразие дизайна, форм и расцветок позволяет подобрать вариант по вкусу даже самым взыскательным чаеманам, а историческая ценность некоторых экземпляров побуждает коллекционеров собирать модели чайников определенной эпохи.

Чугунная чайная посуда была в ходу задолго до появления других материалов для изготовления чайников. Чугун эффективно держит тепло, остывая дольше по сравнению со стеклом, нержавейкой, фарфором и керамикой. Добротный чугунный чайник с толстыми стенками, может быть, и менее удобен в быту, чем его стеклянные, пластмассовые и стальные аналоги, но он идеально подходит для сохранения и приумножения вкуса сложных чаев — ароматизированных, фруктово-ягодных, миксовых сборов и травяных настоев.

Практические советы — как не ошибиться с выбором чайника?

  • Крышка должна плотно прилегать к корпусу, иначе чай не получится заварить должным образом;
  • Обязательно должно присутствовать отверстие для пара в верхней части изделия;
  • Оптимальный наклон носика 300-350 градусов — так чайник будет удобно наклонять, а в чашки будет попадать минимум заварки;
  • Желательно сделать выбор в пользу модели, имеющей съемное ситечко в носике;
  • Необходимо учитывать, что в заварнике круглой формы тепло равномернее распределяется внутри корпуса, что позволяет чайному листу эффективнее завариваться, а сам чайник такой формы незначительно выпускает тепло и дольше остывает.