Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Тульские производители самоваров

Еще столетие назад люди просто не представляли своей жизни без самоваров. Они были в каждом доме. Простой народ владел скромными водонагревателями, выполняющими лишь главные функции. А в обеспеченных слоях общества это были не просто предметы быта, а настоящие потрясающие шедевры, за которые в наши дни многие современные любители антиквариата готовы хорошо заплатить.

Возникновение и развитие тульского самоварного производства

Самовары начали делать на Урале, спустя почти пол столетия после кончины самодержца Петра I. Однако позже производство постепенно стало передислоцироваться в Тулу. Ведь город уже в 17 веке стал торговым и промышленным центром, где была развернута железоделательная промышленность. Тула славилась и огромным количеством мастеров-умельцев кузнечного дела.

Самоварное дело было таким доходным, что скоро стали рождаться, впоследствии превращаясь в фабрики, новые мастерские, приносящие хороший и стабильный доход.

Первую самоварную фабрику основала династия Лисицыных. Отец-оружейник с сыновьями расширил маленькую мастерскую до фабрики, прославившейся неповторимыми оригинальными произведениями. Всякое изделие создавалось вручную в единственном экземпляре, что не позволяло Лисицыным выпускать их большим тиражом. Сегодня творения Лисицыных приобретаются знаменитыми музеями и состоятельными коллекционерами.

Следующим был Василий Ломов, фабрика которого широко применяла в самоварном производстве разнообразные материалы и методы создания этих чудных и необходимых устройств. Ломов наладил весьма большой для того времени выпуск самоваропродукции, неоднократно награжденной, к примеру, Орденом Льва и Солнца Персии, полученным от властей Ирана, жители которого начали первыми применять самовары для кипячения воды.

Сегодня хорошо известна фабрика ООО «Суксунский самовар», созданная в Суксуне (с близким залеганием меди и железа) еще в 1651 году. За время своего существования завод производил угольные, электросамовары и никелированные, декорированные оригинальной живописью. Сегодня выпускаемой продукцией этого предприятия являются самые разнообразные самовары, сувениры и чайные наборы.

Изделия тульских мастеров во все века изумляли своей тонкостью и качеством. Самый расцвет самоваропроизводства пришелся на 19 столетие, когда в Туле уже работали 28 самоварных фабрик.

В 1885-м году была основана самоварная фабрика Ивана Капрызина, которая за три десятка лет превратилась в крупное производство, выпускающее к 1912-му году больше 60 000 этих предметов быта ежегодно. Среди произведений постепенно расширившейся фабрики Капрызина числились жарочные машины в виде вазы (в стиле ренессанс либо рококо), делающей их шикарными, в виде яйца, рюмки либо шара, что придавало изделиям от Капрызина большую популярность. А изумительная медная, мельхиоровая, латунная, из натурального дерева, продукция от Капрызина выделялась великолепным сочетанием привлекательности, стоимости и качественности, становясь высоко конкурентной. Фабрика Капрызина после революционных событий была экспроприирована государством и переименована в «Первую самоварную фабрику им. Ленина». И еще долго она делала востребованные на всей планете замечательные самовары.

До сегодняшнего дня огромной популярностью пользуются воронцовские устройства от «Короля самоваров» фабриканта Воронцова, где в год производилось около 6 000 предметов всевозможных видов и форм. Не многим производителям удавалось конкурировать в плане привлекательности и качественности продукции с воронцовскими предприятиями, занимающими первенствующие позиции в индустрии с середины 19 столетия.

В советский период в Туле был организован завод «Штамп» им. Ванникова, делающий электросамовары на конвейере. Этот завод действует и по сию пору.

А чудесные паровые чайные машины были и в наши дни остаются не обыкновенным предметом обихода, а признанным символом традиционного русского чаепития, когда вся родня собирается и, ведя задушевные беседы, пьет чаек из красивого самовара.