Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
  Випы тульских самоваров

Тула была и остаётся столицей самовара. Тульские оружейники, первыми наладившие промышленное производство самоваров, заявили о себе как изобретатели и рационализаторы того времени. Кроме стандартных водогреев, выпускались самовары различного назначения и функциональности. Первые водогрейные машины делали как походный вариант: отличались они формой, ручкой и небольшими размерами.

Творчество тульских ремесленников преобразило водогрей, сделав самовар предметом домашнего обихода. Разработав форму близкую к современной мастера отказались от ненадёжной центральной ручки, заменив её на две складные боковые, с упорами для жёсткости. Нижняя площадка была увеличена и сделала самовар более устойчивым. Кран приобрёл более выраженную форму украшения – «ветки».

Социальные предпосылки для появления новых типов самоваров

Первые самовары стоили дорого и продавались на вес. В течение длительного периода самоварами владели только аристократы, дворянское и купеческое сословие. Ценность самовара была и мерой социального положения, и отражением гостеприимства русского народа.

Но чай в России полюбился и простому люду, что привело к выпуску общественных и трактирных самоваров. Горожане могли свободно выпить чаю на городской площади или на ярмарке. Самовары неизменно присутствовали на народных гуляниях и массовых праздниках.

Постоялые дворы и трактиры были полны желающими отведать горячего чая.

Русская армия тоже не могла обойтись без самовара: он сопровождал солдат и на постое, и в дальних походах. В самоваре варили не только чай: в нём готовили кашу, картошку и щи – готовая еда ещё долгое время оставалась горячей. Возрастающий спрос привёл к применению стандартов в производстве, за счёт чего снизилась цена на массовые модели. Самовар стал доступен для основного населения.

Активно распространился обычай брать в дорогу современный походный вариант самовара. Но беднейшее население страны продолжало обходиться старыми приборами: сбитенником и самоваром кухней. Достаточно распространённой среди простого народа была полукустарная модель самовара.

Типы тульских самоваров по области применения

По области применения именно самовары тульского производства соответствовали изменению покупательского спроса. Приведённая ниже классификация использовалась не на производстве, а в народном быту.

Согласно ей, из всего ассортимента можно выделить следующие типы водогрейных машин:

  • самовары на каждый день – самовары особо непримечательной формы, размещались чаще в «людских»: т.е. в помещениях прислуги;
  • парадные самовары – отличались богатым убранством, ставились в доме, по особым поводам;
  • дорожные самовары – выпускались небольшого объёма, имели съёмные ножки, зачастую складывающиеся ручки и плоскую форму;
  • солдатские самовары, как и походные, но отличались заплечным ремнём;
  • армейские или цыганские самовары – самовары вместительностью 12 - 15 литров;
  • самовары на одну персону – солитер;
  • самовар для двоих – тет-а-тет;
  • детские самовары – детские модели были точной копией больших самоваров, ребёнок мог самостоятельно растопить такой самовар и согреть воду;
  • семейные самовары – чаще простой формы для средних слоёв населения с большим составом семьи;
  • магазинные самовары – самовары средней вместимости;
  • трактирные самовары – самовары без особых изысков, вмещающие до 15 литров воды;
  • монастырские самовары – вмещали до 10 вёдер воды, использовались в монастырях и как общественные самовары.

Типы тульских самоваров по назначению

  • Тульские фабрики не остановились на производстве самоваров. Продолжалось производство и сходных с ним, нагревательных и прочих хозяйственных приборов. Они различались по назначению, и служили для приготовления других напитков или имели отличительные особенности конструкции. Но, так или иначе, они все относились к одному, самоварному роду или были его предшественниками.
  • Приведённая ниже классификация, как и предыдущая, является «народной» и не основана на наличии признаков «настоящего» самовара:
  • традиционные самовары для приготовления чая, иногда пищи;
  • самовары – кухни для одновременного приготовления супа, каши и чая;
  • самовары-кофейники служили для приготовления кофе, отличались плоской формой, имели приспособление для подвешивания мешочка с кофе;
  • бульотки для подачи к столу кипятка из самовара, подогрева воды и сохранения её в горячем виде – металлический сосуд, со спиртовкой в нижней части;
  • фонтаны служили холодильником. Их использовали для охлаждения или подачи холодных напитков. В чашу вместо топлива, помещали лёд.