Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Сказки, истории, стихи, сценарии о символе России - Самоваре

Сказки где есть самоварыРусский фольклор насчитывает немало историй, стихов, пословиц и сказок, посвященных самовару. Это незаменимый предмет быта на Руси, который, к сожалению, ушел в забвение и был забыт последующими поколениями. Ученики средней школы наверняка слышали о самоваре и знают, как такой прибор выглядит. Чтобы рассказать подробнее о роли водогрея в жизни русских людей, необязательно читать школьникам длинные лекции, достаточно познакомить детей с интересными фактами, связанными с русским самоваром и традиционным чаепитием.

Как провести праздник русского самовара?

На уроках труда учащиеся получают представление о различных блюдах и напитках, узнают историю их происхождения и изучают рецепты. Всем хорошо знакомый напиток — чай — имеет интересное происхождение и богатую историю. Русское чаепитие и самовар — достойная тема для изучения, которой можно посвятить одно занятие, проведенное в игровой форме.

Занятие будет неполным без наглядного материала — нескольких самоваров разной формы, которые дадут детям четкое представление о том, как выглядел старинный нагревательный прибор для приготовления чая и по какому принципу в нем заваривался напиток. Хорошим пособием для изучения самовара, который наверняка заинтересует присутствующих на празднике, станет стенд с размещенными на нем тематическими пословицами и поговорками, высказываниями знаменитых людей о пользе чая и душевности русского самовара.

Сценарий занятия, посвященного русскому самовару

Если планируется угощать учеников чаем, то стол следует сервировать, используя традиционные для русского чаепития столовые приборы:

  • чайные чашки и блюдца, из которых также можно пить чай;
  • заварочный чайник, размещенный на самоваре;
  • кукла на чайник, сохраняющая тепло;
  • молочник;
  • поднос для самовара;
  • традиционные угощения — баранки, калачи, пироги, мед и варенье.

Во время чаепития ведущая рассказывает о полезных свойствах напитка — за какие качества чай ценится в разных странах, почему он может использоваться как бодрящее, лечебное средство, снимающее усталость.

Где впервые появился чай? Как чай пьют в разных странах? Каким образом чай попал в Россию? Какие напитки можно считать предшественниками чая в нашей стране? — Ответы на эти и другие вопросы можно озвучить самостоятельно или попросить помощи у детей, узнать какие предположения им ближе.

Подробно можно рассказать о разных сортах чайного листа, ведь помимо привычного для нас черного чая, встречаются красные, желтые, зеленые, белые чаи. Некоторые из них стали привычными и употребляются повсеместно, а другие считаются редкостью и действительно ценятся «на вес золота». В Китае и Японии — странах, где впервые начали заваривать чай и выращивать его в целебных целях, чай считается важнейшим напитком, достойным внимания самого императора. Вот уже пять тысячелетий чайный напиток играет большую значимость в восточных странах — китайский и японский чай выращивается и обрабатывается по строго секретным рецептам, которыми просвещенные не желают делиться с остальными. В Китае значительное пространство занимают чайные плантации, в каждой китайской провинции выращивают особенный сорт чая, отличающийся целебными свойствами и неповторимым вкусом.

И в Россию чай завозили, представляя его как большую ценность — пуд чайной заварки обменивали на меха и золото. Сначала ни вкус, ни предназначение напитка не оценили, но позже терпкий и ароматный отвар пришелся по вкусу даже самому императору. Чай применяли редко и преимущественно в лекарственных целях — от простуды и болей в животе, ведь напиток был ценным и доставить его из Китая было очень непросто. Такой товар привозили караванами, и старалась не доставлять по водному пути, чтобы он не сырел в дороге.

Позже чай начали завозить в Англию, и эта страна также обзавелась своими традициями чаепития, и теперь по объему выпиваемого чая Англия опережает большинство стран, а на чаепитие здесь принято прерываться несколько раз в день — и на работе, и дома, в кругу семьи. Так же как и в России, чай в Англии сначала был привилегией богатейших людей страны, и только век спустя стал доступен всем желающим.

Чай на Руси тоже имеет долгую историю: появлению чая предшествовали совершенно другие традиции русского народа — в жару пили охлажденный квас, а зимой согревались горячим сбитнем. В освежающих и лечебных целях заваривали разнообразные травы. Летом пили свежезаваренные растения, а на зиму заготавливали сухие травяные сборы, помогающие от болезней — листья ежевики, смородины и малины, липовый цвет и мяту. На основе трав и меда варили душистый сбитень, который, кстати, готовился в заварочном приборе, похожем на самовар — сбитеннике. По особой технологии заготавливали, сушили и ферментировали иван-чай — траву, похожую на чай вкусовыми качествами, способу заготовки и употреблению. Но с постепенными распространением китайского и индийского чая и его доступностью для простых людей русские традиционные напитки отошли на второй план, а вскоре для заваривания чая придумали удобное для каждой семьи приспособление — самовар.

Чаепитие на Руси — это душевная традиция, которая, независимо от количества гостей и важности мероприятия, всегда выглядела праздничной и щедрой. Во главе стола ставился медный или латунный самовар, а предназначенный для него заварник был из фарфора или фаянса. Вода в самоваре кипятилась благодаря трубе с поддувалом, расположенной в корпусе самовара. Разжигали водогрей лучинами, щепками или углями, а раздували огонь специально предназначенным для этой цели «сапогом». Самовары встречались и самые простые — округлой формы, ничем не украшенные, добросовестные хозяйки до блеска начищали его корпус. Богатые люди могли позволить себе обзавестись посудой для заваривания чая, украшенной живописными узорами. За чаепитием обычно собиралась вся семья — разговаривали, делились новостями, привечали гостей. Внимательные хозяйки всегда ставили водогрей на поднос, чтобы горячие угли и капли кипятка не попадали на обеденный стол. Отдельно вносился чайник для заварки, который обычно также размещали на подносе. Для чаепития подавали чайные чашки с блюдцами и ложками, на столе обязательно находилось место для молочника со сливками или молоком, сахара, меда, варенья, куличи, пирогов, пышек.