🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Секреты русского самовара

Секреты самовараВсе жители нашей страны знают, что такое самовар. Но большинство из нас видели самовар исключительно, что называется, «со стороны». Самовары смотрят на нас со страниц учебников истории. Пузатые, расписные водогреи украшают витрины каждого сувенирного магазинчика. Возможно, самовар обитает с вами бок о бок – пылится на полках кладовой или чердака.

Наши современники, за исключением тех, кто застал век использования водогреев, относятся к самовару как к забавной, декоративной вещи, оставшейся в прошлом. А между тем, почти все приборы, дожившие до XXI века – действующие.

К вам в руки попал настоящий жаровой самовар и вы решили использовать его по назначению? Соблюдайте нижеприведенные правила растопки самовара и заварки чая – и вы не пожалеете.

Как обращаться с самоваром?

Растапливать самовар в жилой квартире – затея довольно опасная. Труба самовара довольно высокая, а иногда при растопке из нее появляется пламя. Поэтому во избежание опасных ситуаций водогрей стоит использовать на дачном участке, на природе – под открытым небом. Удобнее будет управляться с прибором, если он стоит не на столе, а ниже – так в кувшин легче закладывать дрова, наливать в корпус воду, раздувать огонь.

Желательно подставить под самовар что-нибудь пожаробезопасное – от него могут лететь искры, да и нагревается он прилично. Недаром на картинах мы часто видим самовар именно на жестяном подносе – это не только выглядит практично, но и обеспечивает безопасность.

Чем топить самовар?

Самовар топится на угле, щепках, лучинах, шишках. Чаще всего используют древесину березы, которая дает очень хороший жар. Распространенные виды древесных пород, применяемых для растопки самовара – яблоня, слива, сосна, липа, вишня. Не забывайте, что древесина отдает воде свой вкус и запах. Для ароматизации чая к топливу добавляют пахучие травы, ветки ели, смородины, сосновые шишки.

Как разжечь самовар?

Наиболее простой способ – пересыпать в трубу горящие угли, например, из печи, костра или мангала. Сверху положить лучин и раздуть сапогом, пока угли не потухли.

Также можно зажечь щепку и положить ее в кувшин, следя, чтобы она начала разгораться. А потом постепенно подкладывать мелкие щепки и ветки.

Если огонь потухает, можно раздуть его сапогом, но ни в коем случае не пользуйтесь бензином. Это не только очень пожароопасно, но и губительно для чая – в итоге он получится с сильным ароматом бензина.

Как пользоваться сапогом?

Если вы устроили костер внутри водогрея по всем правилам, но огонь не занялся, можно раздуть его сапогом. Раньше для каждого самовара приобретался аналог сапога – мягкая труба, при сжимании кожуха которой можно было разжечь огонь. Но применяли на Руси и настоящий сапог – кожаный, с мягким голенищем. Его надевали на трубу и нажимали на голенище «вверх-вниз» – так обеспечивался резкий приток воздуха по дымоходу, и огонь разгорался.

Еще один несложный способ раздуть угли, который достался нам от предков – подуть в дырочки в основании трубы – и приток кислорода поможет появиться огню.

Как узнать, что самовар закипел?

Настоящая тонкость заваривания чая состоит в определении стадии закипания. Когда самовар на первой стадии (60 °C) – то он «свистит», вторая стадия (100 °C) – самовар «шумит», а третья стадия – интенсивное бурление и бульканье воды означает, что вода перекипела.

Некоторые сорта чая требуют именно первой стадии закипания, но в основном чай заваривают, когда он вскипает. Долго кипевшая вода, тем более, доведенная до кипения во второй раз, теряет свои вкусовые качества и искажает вкус чая.

Кроме того, момент закипания чая можно определить визуально – из отверстия на крышечке самовара начинает идти пар, а сама крышка при кипении начинает подпрыгивать.

Как затушить самовар?

Потушить огонь внутри самовара, не заливая его водой, можно, используя специальный колпачок. Им закрывают кувшин, лишают костер воздуха, и он потухает.

Меры безопасности

Самовар нельзя разжигать вблизи легковоспламеняющихся предметов и горючих веществ.

Не стоит оставлять работающий самовар без присмотра.

Всегда ставить горячий самовар на ровную плоскость, обеспечивая к нему нормальный доступ.

Не допускать, чтобы самовар кипел без воды.