Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Сбитень и русский самовар

В древности на Руси, пока не было кофе и чая, народ баловался сбитнем - горячим и сладким, зимой согревающим, летом жажду утоляющим. А сегодня этот исконно национальный напиток напрочь забыли. Практически никто уже не знает, что это такое и как он готовился.

Немного истории

В летописях, датированных двенадцатым столетием, он именовался «переваром» или «взваром». Сбитень варили в селах и городищах, торговали вразнос, в харчевнях, закусочных и на ярмарках. Еще князь Всеволод в 1128 году на пиру выставлял на столы взвар. Рецепт его изготовления описан в «Домострое» шестнадцатого века и иных письменах. В петровские времена иностранные мореходы, прибывающие в Россию, сравнивали напиток с глинтвейном, вкушая его в трактирных заведениях, где он приготавливался с вином. Сбитень, продававшийся уличными разносчиками, был без вина и разливался из здоровенных медных сосудов, подобных самогреям, укрытых чем-нибудь теплым, дабы не остыл на морозе, в пузатые стаканы с вывернутыми наружу краями, предохраняющими от обжигания. В восемнадцатом - девятнадцатом столетиях популярность сбитня стала наиболее высокой. Его пили везде и все, с пряниками и калачами. Изба, где варился и продавался сбитень, называлась сбитенной курень. Сосуд из меди для сбитня именовался саклой или баклагой. Как и в самогаре, в середине баклаги, ставшей прототипом будущего самовара, размещалась широкая труба, наполняемая горящими углями.

Исконно русский сбитень

Что же это за сбитень такой? И как он готовится? Наименование напитка произошло от слова «сбитый» - «крепкий», «ядреный». Готовился он, как правило, из меда, душистых трав и пряностей для ежедневных и праздничных застолий. А также применялся как лекарство от простудных, желудочных, нервных и умственных хворей и иных недугов. До нас дошли некоторые рецепты этого старинного напитка.

  • Рецепт классического сбитня. Полкилограмма меда растворялось в литре кипятка и сутки настаивалось. На следующий день настой кипятился на медленном огне примерно два часа. За двадцать минут до окончания варения добавлялись душица, мята, зверобой и кардамон, придававшие напитку неповторимый вкус.
  • Рецепт праздничного сбитня. Сто граммов сахара и примерно двести граммов меда растворяли в литре кипятка, добавляли гвоздику, имбирь, корицу и кипятили еще двадцать – тридцать минут. После чего настаивали один – два часа, процеживали и подавали к праздничным кушаньям.
  • Рецепт лекарственного сбитня. К сваренному по традиционному рецепту сбитню добавлялся отвар шиповника. Он готовился довольно просто. Ягоды шиповника промывались, заливались водой, - и все это кипятилось на медленном огне двадцать минут, а затем настаивалось в тепле один – два часа.

Рецептов сбитня, различающихся ингредиентами и технологией изготовления, была масса. Лишь мед оставался неизменной составной напитка. Взвар мог быть простым и заварным. Последний приготавливали сбраживанием медового и патокового сусла с различными приправами, получая слабохмельной напиток, типа меда, браги или пива.

Сбитенник

Этот прибор в форме шара был прадедушкой самокипца. Вода подогревалась в сбитеннике из меди или латуни через жаровую трубу, сам он стоял на ножках. Вокруг трубы находилась емкость для жидкости. Напиток наливался через краник, как у самогрея, либо носик, как у чайника. То есть это был своеобразный самогар-чайник. Медные сбитенники оборачивали чем-нибудь теплым для сохранения жара, латунные поддерживали температуру сами. Во второй половине девятнадцатого столетия древний самогар-сбитеник потеснил настоящий самокипец, роль которого в уличной торговле осталась прежней. А сбитень заменил его появившийся конкурент – чай. Правда, выглядеть самогрей стал немного по-другому - обычный цилиндрический самовар, с краником, поддоном и на ножках. Лишь ручка оставалась перекидываемой, дуговой, с держаком-валиком посередине. На деле краник, надежно запирающий жидкость, оказался более удобным, чем длинный нос сбитенника, проливающий впустую драгоценный напиток.

Сбитень – чудный, в основном зимний напиток, хотя возможно его употребление и в холодном виде. Это - сильно согревающее средство и калорийная еда, содержащая множество полезных веществ. В настоящее время люди потихоньку начинают обращаться к своим корням, но современный сбитень все-таки очень смутно напоминает тот самый, исконно русский! Настоящий напиток реально приготовить лишь в самоварах от «Самоварной лавки»!