Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > Универсальное > «Самоварящие сосуды»

«Самоварящие сосуды»

Самоварящие сосуды в РоссииВ 30-х годах XVIII века на Руси появляется новый напиток — чай. Традицию заваривать напиток в серебряных чайниках наши соотечественники переняли от китайцев. Но, по мере распространения напитка, появляется и другая посуда, в которой чай лучше заваривается и сохраняется горячим.

В обиход вошли первые самовары-кухни — приборы, имеющие жаровню, трубу и поддувало, главным отличием которых от привычным нам чайников был корпус, поделенный на две или три части. Самовары-кухни растапливались от печи, использовались для приготовления первого, похлебки, каши и чая, и сохраняли все яства горячими максимально долгое время. Такой чайник-кухня обязательно присутствовал в каждой таверне и трактире, ведь с помощью этого универсального прибора можно было накормить и напоить множество гостей. Раньше сам термин «самовар» обозначал именно такой агрегат — кухню для приготовления и подогрева пищи, но потом название закрепилось именно за тем пузатым чайником, который мы знаем сейчас — применяющимся для изготовления кипятка и заваривания чая.

Самовар, решающий только одну задачу, оказался более удобным в использовании — ведь его не приходилось часто мыть, а топить водогрей можно было самым простым топливом — ветками, шишками, щепками и лучиной. Сначала изготовлением достаточно сложного по меркам того времени прибора занимались несколько мастеров, причем работа велась сообща — каждый рабочий делал определенную деталь изделия, и водогрей по мере изготовления проходил через руки нескольких ремесленников. Такой штучный товар имел внушительную стоимость и долгое время оставался доступным только для дворянства и знати. Самовар выступал мерилом достатка и выглядел соответствующе — украшался позолотой, искусным и сложным орнаментом, все детали изделия тщательно прорабатывались и имели шикарное убранство.

Любители чая, которым была недоступна роскошь владения собственным водогреем, отправлялись в трактиры и чайные — учреждения, построенные специально для проведения чаепития. Чаем из горячего самовара можно было угоститься и на городской площади, на ярмарках и базарах. Так водогрей постепенно становился неотъемлемым атрибутом городских гуляний и дружественных посиделок.

За следующую столетнюю эпоху производство самоваров постепенно расширяется и к началу XIX века латунные и медные водогреи становятся доступны для большей части населения. Практически в каждой избе появляется свой чайник, вокруг которого собирается вечерами вся семья, обсуждая важные вопросы и ведя задушевные беседы. Самовары сначала появляются в домах чиновников, купцов, мещан, и только в конце XIX века самовары становятся частью быта рабочих и крестьян.

Начинают выпускать дорожные водогреи, рассчитанные на одного человека — на пару стаканов кипятка, при этом производят и огромные монастырские самовары, вмещающие десяток ведер. Далее появляются самовары на керосине, водогреи «Паричко», модели-кофейники — необычные варианты, которые могли иметь съемный кувшин, преобразовываться в керосиновую лампу и т. д. Идеи выполнения таких приборов могли браться за границей — например, самовар-кофейник приплюснутой формы впервые появился в Японии. А другие изделия, наоборот, имели исконно русское происхождение — самовар-сбитенник, который был предшественником традиционного водогрея, применялся для изготовления национального напитка из меда и трав — сбитня. В любом случае, повсеместной известностью отличается самый продуманный и простой в исполнении прибор для получения кипятка — жаровой (угольный) самовар, хотя прочие изделия не менее интересны и функциональны.

Самовар-кухня

Наряду с обычными самоварами, жаровая кухня была широко распространена в общественных заведениях XIX века.Внешне конструкция самовара-кухни имела много схожего с обычным самоваром, но главный элемент водогрея — корпус — был разделен на две или три части перегородками, которые доходили до крышки самовара. Жаровня располагалась точно в центре прибора, обеспечивая всем готовящимся блюдам возможность равномерного нагрева. Все отсеки самовара-кухни могли работать автономно — они имели отдельные крышки и отдельные краны. Остальные элементы — основание и ручки были надежными и удобными в обращении, чтобы прибор мог выдержать интенсивную эксплуатацию и постоянное перемещение.

Сбитенник

Модель самовара, которую можно было встретить и в избе, и в трактире. От стандартного водогрея сбитенник отличает более округлая форма и несколько отверстий-поддувал снизу. Готовят в нем самобытный русский напиток на меду и на травах — сбитень. Для изготовления сбитня использовали разнообразные растения, мед и пряности, при этом душистый и полезный напиток не требовал особых усилий в приготовлении — ингридиенты и вода кипятились в водогрее, процеживались и подавались к столу. Сбитенник самостоятельно заваривал напиток, а после его выключения — сохранял тепло отвара достаточно долгое время. Так же как и чай, сбитень подавали в стаканах и кружках, с медом, вареньем, баранками и другими сладостями. Когда чайная заварка стала более доступной и практически полностью заменила напитки из трав, популярность сбитенника постепенно сошла на нет.

Дорожный самовар

Трудности, связанные с путешествиями в XVIII-XIX столетиях, прежде всего касались организации быта — почтовые станции располагались на внушительном расстоянии друг от друга, постоялые дворы и трактиры строились только рядом с крупными губернскими и уездными городами. На маленьких станциях гостям не всегда могли предложить горячую еду и питье, поэтому наличие дорожного самовара для путешествующих людей было большой благодатью. Многие помещики и купцы предпочитали ездить на своих лошадях, при этом им приходилось готовить в дорогу существенное количество съестных припасов и хозяйственной утвари. Отдельные ящики предназначались для харчей, столовых приборов и чайной посуды. В переездах обязательно участвовал ларец со стаканами, коробкой чая, сахаром и складным самоваром.

Дорожный самовар представлял собой конструкцию прямоугольной формы с откручивающимися ножками и прилегающими к корпусу ручками. Некоторые самовары для удобства оснащались встроенным заварником — корпус делился на две части, в одной его половине кипятилась вода, в другой заваривался чай. Два отсека имели отдельные крышки и краники. Для долгих поездок в дорогу могли взять и самовар-кухню — в нем готовилась простая еда, которая долго оставалась горячей благодаря неостывающим углям трубы-жаровни.

Самовар-кофейник

Примерно в одно время с появлением чая в Россию стали завозить и кофе. Кофейные зерна имели высокую стоимость, поэтому с этим благородным напитком были знакомы далеко не весь русский народ. Но приборы для заваривания кофе все же появились в обиходе. Самовар-кофейник был в несколько раз меньше стандартного водогрея, он работал от спиртовки и имел специальную раму внутри корпуса, на которую подвешивался холщовый мешочек с зернами. Первые кофейники были внешне не похожи на чайные самовары, они отличались цилиндрической формой и необычными деталями — фигурными ручками, резной решеткой в основании, краном необычной формы.