Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Невозможно подсчитать, сколько приборов для кипячения воды к чайной церемонии изготовлено за всю историю существования. Известный нам ассортимент разнообразен по форме, размеру, примененным материалам и методам декорирования. Модные веяния и предпочтения каждой эпохи наложили свой отпечаток на каждое изделие. Такими они к нам и дошли — известными шестью разновидностями:

  • «банка»;
  • «рюмка» (иначе — «бокал»);
  • «ваза» (другое название «чаша»);
  • «шар»;
  • «дуля» (еще одно название — «груша»);
  • «яйцо».

Каждое название говорит само за себя. Самовар «банкой» имел вид цилиндра. Оснащался вислыми либо горизонтальными ручками, изготавливался с прямыми гранями или лозгом. Особенный тип — «магазинный» — обладал перекидной ручкой (как многие сегодняшние чайники).

Корпус «рюмкой» был узким у основания и расширяющимся кверху. Изготавливался гладким либо с гранями (обычными, «конусом»), мог иметь резьбу «ёлочка», «витая колонна».

Особенную изящность изделиям этого типа придавали византийские ручки. Подобную внешнюю отделку имели «дуля» и «яйцо».

«Ваза» заимствовала очертания античной чаши. Также изготавливалась гладкой или с разными видами граней («овалом», «медальонами»).

Сегодня все бывшее многообразие форм свелось к трем: «сфере», «конусу, «цилиндру». Но к какому бы виду ни относился самовар, какими бы размерами ни обладал, а многовековую способность собирать вокруг себя родственные души, дарить радость общения с ними не потерял.

Жажда творчества и неуемная фантазия толкает некоторых наших современников к изобретению новых выразительных линий, к футуристическому дизайну. Именно такими мастерами оказались Ярослав Рассадин и Сергей Можейко, вдохнувшие в канонические формы новый дух и прославившие современное русское самоварное искусство.

«Все течет, все меняется»

История не раз подтверждала истинность этих слов древнегреческого философа Гераклита. Меняясь с течением времени само, человечество изменяет все вокруг. Кто-то не может избавиться от естественной тяги к переменам, кто-то боится выпасть из мейнстрима и быть записанным в ретрограды, кто-то просто старается идти в ногу со временем. Когда время изменений совпадает с несколькими благоприятными событиями, они могут обрести революционный характер.

Так произошло с самоварами: в какой-то момент двум российским дизайнерам захотелось изменить «канонический» вид нагревателей воды. Занимаясь промышленным дизайном в студиях SmirnovDesign и Designworks, они уже приобрели опыт придания привычным бытовым вещам облика в стиле хай-тек. В 2006 году Ярослав Рассадин и Сергей Можейко основывают собственное дизайнбюро «Manworksdesign». Продолжая заниматься промдизайном, двумя годами спустя, соучредители бюро создают инновационную концепцию самовара и нарекают его коротким, но очень точным и емким словом «Sam».

Всего год понадобился компании Manworksdesign для того, чтобы получить международное признание, а вместе с ним и награду «RED DOT design concept» за переосмысления русской традиции приготовления чая и ее основного инструмента.

Характерные отличия футуристического концепта

Инновационное устройство функционирует на традиционных видах топлива - дровах, угле - и обладают высоким коэффициентом полезного действия (выше 70%). Его кувшин, как и термос, имеет двойные стенки. За счет этого одновременно достигаются шесть эффектов:

  • повышаются теплоизоляционные свойства;
  • снижается расход топлива;
  • возрастает период, в течение которого горячая вода остается пригодной для приготовления чая;
  • уменьшается температура внешней стороны тулова;
  • увеличивается безопасность;
  • расширяются возможности по отделке такими декоративными материалами, применение которых на горячем тулове было бы невозможным или небезопасным.

«Sam» представляет собой яйцеобразный предмет, поставленный на четыре хромированные тонкие и длинные ножки, снабженный такими же хромированными краном, ручками для переноски и трубой. В его кувшин помещается 2 ведра воды (25 л).

Основные размеры:

  • высота без учета трубы – 73,3 см;
  • ширина (по ножкам) – 49,5 см;
  • максимальный диаметр – 38,8 см.

Стильный бытовой прибор привлек внимание массмедиа и коллег Ярослава и Сергея по цеху. О «Sam» много пишут российские и зарубежные специализированные издания, блоги и порталы, освещающие вопросы дизайна. И хотя в серию новый флагман еще не пошел, отдельные — авторские — экземпляры уже появились на аукционах и в частных коллекциях. Набирающую популярность модель можно заказать и приобрести на сайте нашей компании. Обращайтесь! Звоните! Пишите на E-mail! Наши специалисты не только ответят на все Ваши вопросы, помогут подобрать декор и общее цветовое решение для удовлетворения Ваших индивидуальных предпочтений.