Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Самовар-паровоз

В России самым известным и традиционным способом приготовления чая является чай из самовара. В 19 - 20 столетиях самовар был неотъемлемым от традиций культуры в России, символом национального быта, важнейшим предметом для чаепития. Украшая быт, этот предмет, с момента своего появления, занял особенное место среди медных бытовых изделий. Его воспели поэты и запечатлели на своих холстах художники, про него сложены сказки, пословицы и поговорки, отражающие доброе и почтительное отношение народа, заслуженное на протяжении нескольких столетий. Жизнь без русского самобытного предмета декоративного прикладного искусства просто невозможно было себе представить. Даже сегодня во многих деревенских домах можно встретить большие сверкающие изделия, с помощью которых приготавливается удивительный наивкуснейший чай.

Необычные самовары

Сегодня в музеях и коллекциях собирателей антикварных диковинок можно встретить очень интересные необычные экземпляры, созданные руками мастеров самоварного дела, которые, к тому же, еще и исправно выполняют свои функции.

На первой самовароделательной фабрике, созданной в 1778 году, выпускалось почти 150 фасонов. Наибольшим являлся самовар, сотворенный в 1922 году тульскими мастеровыми, весом сто килограммов и вместимостью двадцать пять литров, собирающий за торжественным столом до пяти сотен гостей. Наименьшим было действующие устройство высотой всего 3,5 мм. Оно могло довести до кипения лишь каплю воды.

На протяжении своего существования самовары воплощались в различных невообразимых формах. Это - самовары-яйца, самовары-шары, желуди, груши, тюльпаны, петухи и прочие. Даже хрустальные. Но, наверное, самым ценным был самовар, созданный в виде паровоза.

Самовар-«паровоз»

В начале 20-го века самовары-«паровозы» или бульотки активно изготавливались в Варшаве. Сегодня один из таких необычайных «паровозов», сделанный из металла в 19 веке, - гордость краеведческого музея Вышневолоцка, неизменно пользующийся огромным интересом посетителей и исследователей старинного русского быта. Это - интереснейшая задумка, получившая достойное воплощение в металле. Изготовленный в Варшаве из «польского серебра» (сплава меди с никелем), когда-то он был собственностью вышневолоцкого купца Ильина. Название говорит само за себя. Это – мини паровоз с самоварными функциями, работающий на спиртовой горелке, моментально потухающей при выпаривании жидкости. Конструктивно – это тот же самый самовар, в состав которого входит четырехколесная тележка, расположенная горизонтально, емкость для сахара, цилиндрическое тулово, растопочная труба, кран и поддувало. При закипании воды в «паровозном котле», устройство оповещает всех резким и громким «паровозным» свистом о своей готовности. Механизм включается, и поезд начинает двигаться от одного края стола к другому. Прямо-таки сказочный, «паровозик» двигается по плоскости, персонально подвозя гостям сильный кипяток и кусочки рафинада или наколотого кускового сахара, лежащие в специальном тендере. Таким чудом, достигающим в длину сорока сантиметров, а в высоту 38-ми, восторгаются не только дети, но и взрослые.

В наши дни производства, занимающиеся выпуском чайных машин, перенимают опыт веков и создают прекрасные предметы быта, которые могут стать и великолепными сувенирами, декорирующими жилище, и устройством для чаепития в вашей семье, и потрясающими подарками ко всякому торжеству. К примеру, сегодня можно найти качественные автоматические самовары-«паровозы», объемом 3 литра, состояние материала которых обеспечивает долгую сохранность высокой температуры воды. У них при включении даже загорается прожектор. Такие предметы быта могут стать эксклюзивным подарком, как руководителю, так и вашим родным и близким.

Уже к середине 18 века в нашей стране работали десятки мастерских со своими «секретами фирмы». Чайные устройства продавались на рынках по весу и сорту. Но сколько выдумки и затейливости вкладывали отечественные мастеровые в свои изделия, делая из простого, но крайне необходимого, предмета быта, не только красивую забаву, а душу любой компании, вносящую лад и мир во всякий дом.