Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Самовар на дровяном топливе

Screenshot_from_2016-02-22_10_25_24.jpg

Первый русский самовар появился в конце семнадцатого века. Впервые такие «машины для приготовления чая» имели весьма внушительную стоимость и считались настоящим шиком, а не изделием первой потребности. В изобретении самоварных изделий участвовали самые лучшие умельцы прикладного и декоративного искусства. Чаепитие дворян тогда обладало строгими канонами и правилами, каждое такое мероприятие напоминало обед по приглашению либо скромного размаха бал.

Как развивался российский «самоварный аппарат»

Конструкция самоваров, которые появились раньше других, разработана для применения различного топлива: шишек сосен, сухих веточек, а также опилок и щепок. Самовар, для которого требовались дрова, был с каждым днем все более необходимым средством для того, чтобы кипятить воду в силу доступного топлива. Восемнадцатый век ознаменовало то, что самовар на дровяном топливе важным элементом русской культуры, а затем получил звание заслуженного «водогрея» во всех жилищах.

Основное задание данного вида «самоварных аппаратов» в том, чтобы производить кипящую воду для заваривания чая. Совсем не так давно, никому не знакомый русский напиток, приобретает статус избранного, а чайные посиделки с применением самовара на дровах – постоянным ритуалом для дружелюбного принятия гостей. Каждое знаменательное мероприятие либо праздник не обходились без него, и это касалось как деревушек, так и города. Такая торжественная, а вместе с тем уютная и добрая обстановка делала людей более близкими, и каждое чаепитие означало тихие и благоприятные минуты в кругу друзей и родственников. На душе у каждого человека становилось радостно и спокойно.

В настоящее время самовар на дровяном топливе считается необычным атрибутом во время чаепития, который поразит своей необычностью и передаст необычайные ощущения и эмоции тех добрых времен. Прекрасная природа, на улице в самоваре начинает закипать водица, которая приправлена легким дымком и пламя, колышет которое свежий ветерок… Никто не согласится променять всю эту гармонию и замечательный тонкий вкус на простые чайные пакетики, которые заливают водой из электрических чайников либо термопотов.

Для того, чтобы почувствовать русскую историю, а также узнать об настоящих традициях чаепитий тех времен, лучший вариант – это дровяные самовары. Повод радости наших предков порой слегка менял свой вид в ходе собственной эволюции, однако предназначение его – изготовление великолепного напитка и образование неповторимой душевной обстановки, так и осталось без изменений и сегодня.

Некоторые модели даже иногда покрывали позолотой, они имели различные детали, например, из кованного металла. Дровяные самовары были самыми различными: в виде шаров, цилиндров и желудей, рюмок.

Сегодняшний «водогрей» на дровяном топливе

Старинные и современные самовары работают по единому принципу. По традиции воду нагревает внутренняя труба, в нее закладываются дрова. Топка крепится к низу самовара для того, чтобы придать ему устойчивость и обеспечить его пожаробезопасность. При закипании в нем воды вы можете установить на конфорке чайник для заваривания с «живой» кипящей водой, а также заваркой. Тяга тогда уменьшится, закипание становится медленнее, чай со временем начинает завариваться в чайнике, который накрыт бабой – грелкой.

Растопкой таких самоваров следует заниматься на просторах природы: на огороде, на крыльце, на балкончике, так вы обеспечиваете больше воздушных притоков, а также спасете от копоти дом или дачу. Если добавить в напиток душистые травы либо цветы липы, то он станет полезным и приобретет нежный приятный вкус. Хоть вода и топливо в самоваре на дровах не касаются друг друга, но первая берет в себя аромат дров, применяемых при растопке агрегата.

Вкусный и живительный настой заварен. Ароматный чай из самовара нельзя сравнить ни с одним напитком по содержанию в нем целебных веществ, необыкновенному содержанию ароматов и возможности поднимать настроение. А престижная и дорогая внешность виновника лучшего аромата и вкусовых сочетаний – самовар на дровах, безусловно, станет изюминкой в каждом интерьере.