Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Самовар Кольчугина

kolchug.jpgСамовары давно вышли из обихода русских людей, на смену “машины для чая”, как самовар называли в Европе, пришел более удобный чайник. Но любители устраивать чаепития по всем правилам все же обычно склоняются к покупке самовара. Начищенные до блеска латунные водогреи привлекают своим уютным видом, и неизменно вызывают ассоциации с домашними долгими посиделками за накрытым столом.

Первые самовары на Руси появились в XVII веке, но окончательно распространились по всем городам и деревням к XIX столетию. Первый чай в нашу страну завезли при Петре I, а популярным напитком, доступным для всех граждан, чай стал при Екатерине II. Вместе с этим появились и первые водогреи, которые официально считаются русским изобретением. Выпуск первых самоваров был налажен в городах с высокоразвитой металлургической промышленностью - в Туле, Киржаче, Серпухове, на Урале. Производство самоваров прошло все этапы усовершенствования: от кустарных поделок руками мастеров-умельцев до налаживания масштабного выпуска продукции методом штамповки и гальванической обработки на заводах. К XIX веку самовар в каждой русской семье был обязательным атрибутом домашнего убранства, поэтому производство медных водогрейных приборов только набирало обороты.

Самовары, изготовленные русскими умельцами, представлялись на выставках, начиная с XVIII века. Очень скоро водогреи стали известны и за рубежом - затейливые конструкции необычных форм, украшенные резьбой или росписью, неоднократно признавались лучшими медными изделиями на выставках в США и Европе. Русские фабриканты привозили с конкурсов медали и получали возможность украшать свои произведения оттиском медалей и государственного герба.

История развития кольчугинского самоварного завода

Одним из заводов, стабильно работающим в сфере проката цветных металлов, с 1871 года является предприятие в городе Кольчугино Владимирской области. В настоящее время завод занимается выпуском разнообразных медных изделий, а вот во времена расцвета водогреев в нашей стране производство было сосредоточено в основном на выпуске самоваров. Самовары пользовались огромным, постоянным спросом, а их стоимость была существенно выше цена прочей домашней утвари - столовых приборов, подставок, подсвечников. Водогреи производства кольчугинского завода вывозились и за границу. До сих пор в продаже можно найти антикварные модели, сделанные в Кольчугино.

Усилиями фабрикантов В.И. Штуцера и братьев Цабелей завод в последнее десятилетие XIX века переживает полную модернизацию. Для увеличения оборотов выпускаемой продукции широкого потребления решено было в первую очередь организовать давильный цех. На давильных станках из латунной заготовки создавали крышку для самовара. Кроме того, в главном корпусе открыли наводильный цех, который был перестроен под большие объемы производства. Именно в наводильном цеху изготавливалась труба-жаровня и корпус самоваров. Все усовершенствования производства были воплощены в жизнь по тщательно разработанному проекту, для работы над которым были привлечены иностранные специалисты. И, если раньше мелкие элементы конструкции водогрея, такие как конфорки, колпачки, шейки, ручки, краны, поддоны и самоварные решетки чаще всего скупались у самостоятельно работающих кустарей, то преобразования в работе завода привели и к тому, что все детали водогреев стали делать в цехах. Также на заводе готовое изделие покрывали никелем или серебром, делали гравировку и фирменные оттиски. Прессы и другие приборы, от работы которых зависело качество готовой продукции в целом, выписывались из Германии (фирм Керхнера и Шуллера) и Америки.

Использование инновационного по тем временам оборудования привело к увеличению выпуска в два раза, и соответственно - к полной окупаемости производства. Сначала оборудование работало на паровых двигателях, а уже к 1899 году его заменили на электрические. Позже развитие коснулось и выпуска остальной продукции всеобщего пользования - полоскательниц, чайников, подносов, столовых приборов (никелированных и посеребренных).

Кроме давильного и наводильного цехов, на заводе начала работу автоматная мастерская, где изготавливались мелкие, но сложные части самовара. Здесь же делалась и пайка готового изделия. Полностью готовым самовар делали рабочие из стульной мастерской, которые находились этажом выше. Также на заводе был склад готовых изделий, на котором велся строгий учет поступающей и уходящей в продажу продукции.

Всего на кольчугинском заводе выпускалось около 20 разновидностей самоваров. Завод процветал до 1918 года, но с началом гражданской войны его деятельность была приостановлена. Завод возобновил свою работу в 1922 году, и в течение последующих пяти лет нагнал предвоенные темпы работы. Продукция кольчугинского завода неоднократно получала призы на всероссийских выставках, а в 1922 году на улице города Кольчугино появилась водонапорная башня в виде самовара, которая достигала в высоту 30 метров. Башня-самовар цела и сейчас - как напоминание о буме самоваров в России. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить старинный или электрический самовар до доступным ценам.