🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Происхождение самовара-вазы

Самовар-вазаСамовар появился на Руси в XVII-XVIII веке и долгое время был доступен только для знати и дворянства. Изначально простая конструкция совершенствовалась и качественно, и эстетически. Появились приспособления для водогреев — например, «сапог» для раздувания огня, куклы-грелки на заварник, полоскательницы, подносы, чайники. Внешний вид чайника менялся в соответствии с представлениями о прекрасном в определенной эпохе — как только мастера-умельцы поставили производство самоваров на поток, стали выпускаться богато украшенные изделия в стиле ампир, барокко, классицизм, модерн. Была у водогреев и своя родословная — их клеймили при изготовлении именными гербами самоварных промышленников, на корпусе каждой модели обязательно появлялись изображения медалей, выигранных на российских или международных выставках фабричного промысла.

Как появился самовар-ваза?

Изначально самовар завоевал популярность, выпускаясь в форме «банки» и «рюмки», но в конце XVIII века, когда в России господствовал классицизм, фабриканты начали выпускать водогреи в соответствии с модой — в форме изящных «ваз», украшавшихся лепниной и затейливыми орнаментами. Каждая деталь самовара служила его украшением, а изделие в целом выступало предметом гордости владельцев и вписывалось в традиционное богатое убранство домов того времени. Самовары-вазы имели приличную вместительность, но при этом отличались изящным строением и внешней хрупкостью — водогреи такой формы копировали традиционные китайские фарфоровые вазы, считавшиеся эталоном красоты и прекрасного вкуса.

В дальнейшем — начиная с XIX века, самовары выпускаются в огромном количестве, пытаясь удовлетворить потребности не только зажиточных граждан, но и простого народа. Упор в производстве бюджетных самоваров делается не на красоту, а на лаконичность, но изящные формы самовара-вазы все равно остаются востребованными. Помимо меняющихся стандартов красоты водогреев, мастера экспериментируют с формами и размерами, предлагая покупателям варианты изделий на любой вкус. Какие-то самовары при этом навсегда канули в лету, а какие-то выпускают до сих пор.

Современные самовары для дома — как выбрать?

Не стоит считать, что в XXI веке самовары полностью «вымерли» — все больше жителей города предпочитают брать с собой на природу угольный самовар, а современные квартиры часто украшают самоваром в декоративном стиле — сувенирным или настоящим, действующим водогреем. В любом случае, самовар — недешевое удовольствие, и перед совершением такой покупки стоит подробнее узнать о видах данного прибора.

Антикварные и новые самовары

Настоящие любители старины охотятся за антикварными самоварами — тем более, это и практичный, и достаточно любопытный предмет быта. Самоваров, пришедших к нам с XIX века, сохранилось достаточно много — даже если они нуждаются в реставрации, то все равно представляют интерес для наших современников. В любом случае, при починке самовара, если его планируется вводить в эксплуатацию, требуется помощь специалиста.

Тульские самовары — эталон качества

История производства самоваров на Руси весьма любопытна. Выпуск первых самоваров крупные металлопромышленники наладили за Уралом и в Тульской губернии, также самовары в небольшом количестве выпускались в Подмосковье. Но начиная с XX века выпуск самоваров практически полностью прекратился, потому что на смену латунным и медным водогреям пришли чайники, кипятившиеся на газу, а позже — и электроприборы. В середине XX столетия появились новые модели самоваров — электрические, но они так и не вошли в ежедневный обиход чаеманов.

Сейчас выпуском водогреев традиционного вида занимается только тульский машиностроительный завод «Штамп» имени Б. Л. Ванникова, который производит самовары почти полтора века. Здесь можно заказать самовар по понравившемуся эскизу, приобрести недостающую деталь к своей антикварной модели. На территории завода находится и музей самоваров — любопытная коллекция предметов старины, насчитывающая более 400 экземпляров.

Вид нагревательного аппарата в самоваре

Изначально воду в самоваре кипятили на углях — существовали только жаровые (угольные) модели, которые работали на углях, шишках, щепках, лучинах. Чай, приготовленный на огне из древесины, приобретает особый аромат вишни, ольхи, сосны, смородины. Именно мягкая вода, обладающая природным ароматом, привлекает сторонников чаепития за самоваром. Конечно, интересен и сам ритуал чаепития по-русски — растопка лучинами, раздувание огня «сапогом», закипающий поющий чайник... Жаровой прибор крайне небезопасно разжигать в квартире, а вот для посиделок на природе или на даче он подходит идеально.

Более современный собрат угольного самовара — электрический водогрей, имеющий встроенный электронагреватель и работающий от розетки. Он работает также, как электрочайник, и отличается от него только большими объемами.

Самый интересный вариант — комбинированный самовар, который может и разжигаться углями, и работать от электросети. Такой водогрей будет более полезным в эксплуатации, при этом его стоимость, конечно, будет гораздо выше обычных самоваров.

В конце XIX — начале XX века в обиходе ненадолго появились керосиновые модели, но сейчас они уже полностью вышли из употребления.

Объемы самоваров от мала до велика

На Руси выпускались разнообразные самовары — от диковинных приборов, размером с наперсток до огромных водогреев, обеспечивающих кипятком и чаем целые трактиры. Существовали дорожные модели для одного человека, изделия «тет-а-тет» для двоих собеседников, а самовар для обычной семьи измеряли в ведрах — сколько ведер он может в себя вместить. Современные электрические приборы отличаются практичной миниатюрностью, они вмещают в себя от 1,5 до 3 литров воды, а вот жаровые рассчитаны на 5-12 литров воды, при этом самовар с малой вместительностью придется заказывать за большую цену, так как он сложен в изготовлении.

Материалы изготовления

Самовары отливали из меди, никеля, латуни, мельхиора, томпака. Существовали и «богатые» водогреи, выполненные на заказ — позолоченные и посеребренные. Сейчас одинаково часто встречаются в продаже медные и латунные самовары, обычно они покрываются никелем в защитных целях. Латунные приборы без напыления имеют богатый золотой цвет, они ярко блестят в наполированном состоянии, но требуют особого ухода. Никелированные самовары также выглядят привлекательно, но начищать их необязательно — именно такие экземпляры чаще всего украшают росписью и русскими народными орнаментами.