Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > Универсальное > Правила растопки самовара

Правила растопки самовара

Любите побаловаться прекрасным напитком с несравненным вкусом и ароматным букетом чайных листьев в процессе заваривания? Божественный напиток получается лишь из настоящего жарового самовара. Угольный (жаровой) самовар несложен в эксплуатации. Для его растопки можно применять все, дающее большой жар: уголь, высушенные чурочки, сосновые шишки, лучинки из березы. Керосин в качестве топлива не приемлем!

Вода в емкости 4,5 – 7 л при правильной растопке закипает уже через полчаса. Особенного внимания такое устройство не требует, но все же технику пожарной безопасности необходимо соблюдать.

Правила растопки самовара

Для грамотной и оперативной растопки жарового либо дровяного самовара, желательно заблаговременно познакомиться с принципами его эксплуатации, имеющими древние корни.

  • Если ваш раритет длительное время не использовали, с него нужно для начала удалить копоть и пыль.
  • Соблюдая пожарную безопасность, утварь устанавливают на поднос из металла либо керамики, подальше от легко возгорающихся предметов, на максимально удобной высоте, ввиду загрузки топлива сверху.
  • Розжиг лучше осуществлять на свежем воздухе, во избежание большого дыма в жилище и в целях постоянного притока кислорода.
  • Не желательно оставлять самовар без присмотра, особенно, если рядом дети.
  • Тулово необходимо заполнять водой полностью, так как при малом количестве места спаек могут повредиться под воздействием высокой температуры.
  • Самовар находится в готовности к растопке и залит водой, - его обязательно требуется закрыть крышкой, для непопадания внутрь топлива.
  • Топливом может быть древесный уголь, подсушенные чурки и не слишком мелкие щепки. Для приятного хвойного аромата допускается добавление шишек, но не много, иначе они засорят внутреннюю трубу, а от оседающей на крышке смолы придется долго избавляться. Да и сгорают они быстро, - вода не поспевает закипеть.
  • Топливо подбрасывается постепенно, а не сразу, иначе огонь быстро затухнет.
  • В случае первичного применения самовара, кипяток требуется слить через кран, промыть все внутри, только после этого следующую вскипевшую воду можно пить.
  • Силу кипения можно регулировать заглушкой: одета вплотную - кипение заканчивается, с просветом - продолжается.
  • До нагревания нужно опорожнять устройство от золы и не догоревшего топлива, вытряхивая их, перевернув утварь трубой вниз. Это необходимо для создания наилучшей воздушной тяги через решетку.
  • Допускается розжиг устройства и в помещении, но обязательно оборудованном вытяжным устройством.

Розжиг

Известны многие способы растопки, но предпочтительнее пользоваться наиболее простым и быстрым.

В топку бросаем 3 - 4 уголька, щепку и бумажный клочок. Поджигаем. Сверху устанавливаем дымовую трубу для тяги. После загорания щепок от углей, трубу снимаем и подбрасываем еще пару щепочек. Снова устанавливаем трубу. Через некоторое время, при необходимости, еще подкидываем щепку. Как только вода закипит, гасим угли, накрыв колпаком топочную трубу. Все готово! Переносим самовар на сервированный стол, готовим заварку и наслаждаемся вкусностью и запахами божественного напитка вместе со своими близкими, родными либо друзьями.

Если готовых углей не имеется, то необходимо поджечь и спустить в трубу небольшую лучинку. Дав ей разгореться, подкинуть еще одну, и еще одну, потихоньку заполняя жаровню до половины. На самоварную трубу надевается вытяжная труба, соединяемая с вытяжным устройством. После возгорания лучинки, в трубу беспрестанно добавляется древесное топливо, до полного закипания воды.

Попробовавший единожды чай из самовара, никогда не забудет благоухающий напиток с запахом дымка. Вода при закипании становится «живой», то есть получает целительные качества и славный мягкий вкус, за счет появления внутри активно кислородных пузырьков на поверхности нагревательной трубы. В целях придания ароматного букета кипящей воде, не возбраняется добавлять в жаровню душистые травы, липу, хвойные шишечки, вишневые, смородиновые ветки с листиками, зверобой и прочее.

Вкусного вам чаепития и истинного удовольствия за чашкой чая из самовара!