Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > Универсальное > Польза и назначение аксессуаров к самовару

Польза и назначение аксессуаров к самовару

Назначение аксессуаров к самовару

Истинные ценители русских традиций и поклонники самоваров знают, как воссоздать в доме уникальный дух русской культуры. Обустроить дом как раньше, «вокруг самовара», внести в интерьер национальный колорит поможет самовар, его аксессуары и традиции русского чаепития.

Традиции чаепития крестьянского быта

Для бедного населения в 19 веке заводские самовары и медная посуда, в частности, были недоступны. Многие крестьяне пользовалась глиняной и деревянной утварью, самоварами кустарного изготовления. Несмотря на самую простейшую форму, такие самовары достойно служили семейному очагу. Обрастали традициями и аксессуарами. В крестьянских домах использовали заварной чайник и чашки для каждого члена семьи. Для подачи пирогов к чаю служила струганная деревянная дощечка. Чай мог подаваться без сахара, но с крынкой топленого молока.

Крестьяне пили вместо чая липу, иван-чай, мяту, зверобой, чабрец и другие травы. Сахар, как лакомство, определял особенности такого чаепития – пить чай вприкуску или с угрызением, вприглядку или внакладку. Пить чай внакладку: это означало класть сахар непосредственно в чай. Угрызали или прикусывали кусочки, отколотые от сахарной головы, запивая горячим чаем. Колотый сахар медленно растворялся во рту, что позволяло растянуть удовольствие. Прикусывая один кусочек сахара можно было выпить несколько чашек чая. К тому же, считалось, что добавление сахара в чай портит вкус напитка. Вприглядку обычно пили «пустой» чай, глядя на один кусочек сахара, лежащий на столе.

Назначение чайных аксессуаров

Для бережного хранения чая служили специальные чайницы. Некоторые из них имели дополнительные отделения для сахара, и выпускались во всевозможных формах из различных материалов. Поскольку цена чая была высока, в домах было принято контролировать его расход. Чайница запиралась на замок, а ключ хранился у хозяйки дома. Солидные ящики, в дальнейшем, уступили место банкам с плотно подогнанной крышкой.

Специальные ложечки для сухого чая имели короткую ручку и хранились в чайницах. Мода на них, так же как и на колпаки, пришла в Россию из Англии. Чайный колпак, или тряпичная кукла из ткани сохраняла тепло заваренного чая. Чайные ситечки появились в конце 18 столетия, с их помощью процеживали напиток от чайного листа. Ситечки приобрели разнообразные формы и считались модным аксессуаром. Вместе с ситечками, в России появились и чайные ложки.

Некоторые аксессуары, как и самовар, имеют русское происхождение. Подача лимонов на стол сопровождалась обязательной двузубой вилочкой: дольку лимона накалывали на вилочку и опускали в чай. Тонкие стаканы с подстаканниками стали популярны не только в России. Серебряные, мельхировые, алюминиевые, изящно оформленные подстаканники популярны и до сих пор.

Для колки сахарной головы на маленькие кусочки применялись щипчики с острыми краями. Лопаточки и кондитерские щипчики с плоскими краями служили для сладкой выпечки: тортов, пирожных, пирогов и пр. Угольными щипцами пользовались для растопки самовара. Щипцы предохраняли руки от горячего пламени и позволяли заложить уголёк или щепку на нужную глубину. Конечно, самым главным атрибутом русского самовара считается сапог. С его помощью разжигали самовар и обеспечивали необходимую подачу кислорода в процессе приготовления кипятка.

Традиции среднего класса и высшего общества

В богатых домах чай заваривали в фарфоровом чайнике. Заварочный чайник, он же – заварник, служил для приготовления заварки. Чайный настой готовится отдельно: на чашку чая приходилась одна ложка заварки.

Начищенный медный самовар ставили во главе стола на медном подносе. Поднос сберегал деревянную поверхность стола и скатерть от самоварного жара. К столу прилагались чашки с блюдцами, ложечки, сахарница с сахаром, щипцы, ситечко и пироги на медном блюде.

Дома высшей знати в столичных городах России в убранстве не уступали европейским. К самовару прилагался целый арсенал дополнительных приборов. Самовар-холодильник, или «фонтан» – содержал в тулове вместо углей лёд для охлаждения вина или других напитков. Настоящий же самовар, если подавался к столу, то обязательно на серебряном подносе. Заварные чайники в таких домах были из серебра или дорогого китайского фарфора. Неизменным атрибутом чаепития служили полоскательницы. Они выпускались в виде низкой, расширенной к верху чаши, служившей для сливания остатков воды или заварки из чашек. Блюдца не нашли применения у знати – в таких домах пить чай из блюдца было непринято.

За чашкой чая мы не концентрируемся на сервировке или его происхождении. Большинство аксессуаров стали удобными и привычными предметами современного быта, и частью нашей культуры. Возрождение традиций русского чаепития предполагает использование многих забытых приспособлений. Современные заводы по производству самоваров выпускают всё необходимое. Трубы, чайники, подносы, сапоги и куклы-грелки – весь арсенал служит для душевного чаепития.