Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Польский самовар

polska.pngНесмотря на то, что самовар является исконно русским изобретением, ошибочным было бы мнение, что самовары производились исключительно на Руси. Польша (Речь Посполитая), входившая в состав Российской империи вплоть до 1917 года, также имела свои самоварные фабрики. Именно в Польше зародилась традиция покрывать медные изделия серебром, причем проводилась такая процедура передовым на тот момент методом гальванизации. У многих знатоков отечественной истории и коллекционеров старинных предметов быта посеребренные самовары ассоциируются исключительно с польскими традициями, несмотря на то, что на тульских фабриках также изготавливались самовары, покрытые серебром или золотом.

Самоварное дело: фабриканты из Польши

Не только тульские мастера, такие как Баташевы, Лисицины, Демидовы, были прославлены в качестве крупных промышленников, занимающихся изготовлением самоваров. Польские династии мастеров, которые смогли наладить масштабное, качественно осуществляемое производство, также были широко известны на Руси. Фабриканты, которые взяли за основу принцип строения традиционных русских самоваров, смогли внести в свои изделия массу самобытных деталей.

Расцвет самоварного производства в Польше пришелся на XIX век, когда Царство Польское входило в состав России. Некоторые польские фабрики самоваров выпускают свою продукцию и поныне, но в меньших объемах. Массовое же производство самоваров было характерно для Польши вплоть до 30-х годов XX века, а далее самовар начал выходить из общенародного обихода, так как ему на смену пришел газовый чайник.

Известные фабрики медных изделий

Фабрика Фраже. Изделия фабрики, основанной в Варшаве в 1824 году Иосифом Фраже, пользовались огромным спросом у польской знати. Самовары, покрытые золотом и серебром, мгновенно раскупались и вызывали большой ажиотаж в обществе. На фабрике Фраже выпускались не только самовары, но и прочая домашняя утварь, покрытая серебром и золотом: посуда, столовые приборы, подсвечники, канделябры. В период с 1838 до 1849 года на фабрике Фраже происходит череда модернизаций и производственных перестроек, результатом которых становится налаживание выпуска изделий согласно передовым технологиям. На фабрике появляется лаборатория, где не только разрабатываются стандарты производства медных приборов и их гальванизации, но и проводятся опыты по созданию прочных и подходящих для покрытия сплавов серебра. С 1839 до 1859 число рабочих, занятых на фабрике, выросло более чем в десять раз, соответственно, возросли и темпы выпуска самоваров. В 1867 году Иосиф Фраже передает бразды правления фабрикой своему сыну Юлиану, который продолжает заниматься деятельностью своего отца. Фабрика Фраже успешно просуществовала до середины XX века, приостановила свою деятельность на время оккупации Польши Германией в 1939 году, и в 1965 году была поглощена другой компанией.

Фабрика Геннигер и Ко. Основана в 1830 г. Густавом Геннигером. Первоначально небольшая мастерская по производству посеребренных приборов из меди и мельхиора за тридцать лет существования добилась признания и в Польском Царстве, и в России. Внимание публики, охотившейся за интересными и искусно выполненными вещами, привлекали необычно сделанные самовары, бульотки, подстаканники, столовые приборы, предметы кухонной утвари, шкатулки и зеркала. В 1860 году владелец фабрики продает ее Агатону Буху, и компания меняет название на “Братья Бух”. С 1872 года фабрика получает право украшать свои изделия гербом Российской империи. В 1882 году была поглощена фирмой “Норблин и Ко”.

Фабрика Норблин и Ко. Основанная в 1819 году ювелирами Норблин в Варшаве, фабрика просуществовала до начала XX века, меняясь с течением времени и расширяя выпуск качественной посеребренной продукции. С 1853 года на фабрике начинает вводиться в эксплуатацию оборудование, обеспечивающее изделиям гальваническое посеребрение. Продукция, изготавливаемая в стенах этой фабрики, включает в себя и приборы из чистого серебра, и покрытые серебряной оболочкой. Начинает использоваться метод плакирования - термомеханической обработки металла-основания (меди, латуни) жидким серебром. В 1870 фабрика удостаивается награды на Всероссийской выставке промышленных изделий - получает серебряную медаль, оттиск которой с этого момента она вправе использовать на своих изделиях. К концу XIX века производство расширяется, и количество рабочих, занятых на фабрике, увеличивается в пять раз. В 1896 году продукция, представленная на Всероссийской выставке, заслуживает золотую медаль и право ставить рядом с фирменным гербом фабрики государственный герб России. За время своего существования компания поглотила фабрики “Геннигер и Ко” и “Братья Бух”.

Сейчас предметы польского быта времен XVIII-XX веков, в том числе и самовары, можно встретить в музеях и частных коллекциях. Несмотря на то, что польские самовары с серебряным покрытием представляют историческую ценность, их можно найти в продаже в отреставрированном виде. Они ничем не уступают знаменитым тульским самоварам - ни практическими качествами, ни внешними характеристиками. Скорее наоборот, они имеют разительные отличия от классических русских самоваров, и, несомненно, отличаются изысканным внешним убранством и богатой историей.