Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > Универсальное > Почему самовары производят в Туле

Почему самовары производят в Туле

Одним из ярчайших показательных предметов традиционного быта на Руси с давних времен стал самовар. Он являлся не обыкновенной повседневной хозяйственной утварью, а воплощением благосостояния, уюта и финансового благополучия. Именно этот предмет передавался по наследству, включался в приданое невесты, дарился по значительным праздникам и, натертый до блеска, щеголял на самом виду всякого жилища.

Вернемся в прошлое

Самовары не являются именно русским открытием. Похожие водогревы были известны уже с глубочайшей древности, в классические времена. Римляне, для получения кипятка, кидали в сосуд с водой раскалившийся большой камень, способствующий закипанию жидкости. Аналогичные приборы, с трубой и поддувалом, были известны в Китае, но использовали их не для заваривания чая. Затем подобные, но уже усовершенствованные, аппараты начали возникать и в Европе. На Руси чайные машины явились в период самодержца Великого Петра I, нередко привозившего из Голландии уникальные задумки и вещицы, в числе которых оказалось и самоварное устройство. Именовалось оно, правда, иначе, но у нас прижилось, и довольно-таки надолго. Однажды (в 1701 году) кузнец и промышленник из Тулы Иван Демидов прихватил с собой в поездку на Урал умельцев по медным делам. Тогда Урал был местом небывалого развития русской металлургической промышленности. Там выстраивались заводы, на одном из которых стали выпускать бытовую медную посуду, а середине 18 столетия - чайники с ручками. Спустя время, создавались казанки и кубы с трубами для винокурения.

Тула – город самоваров

При упоминании о самоваре у всякого человека возникает четкая ассоциация с городом Тула. И это не удивительно. Тула во все века славилась производством этой уникальной утвари. Потому самовар и стал узнаваемым символом города, да и всей России в целом. Постепенно самоваропроизводство с Урала переместилось в Тулу, еще в 17 веке начавшую преобразовываться в торгово-промышленный центр с образованным железоделательным производством. В середине 18 столетия в городе было множество кузнецов-оружейников с «золотыми» руками. Это было следствием освобождения царем Федором Иоанновичем в 1595-ом году тульских умельцев-кузнецов от налогов для процветания оружейного производства. Тульское самоваропроизводство началось еще в конце восемнадцатого века, с фабрики Федора Лисицына, развитой впоследствии его сыновьями. Это дело было крайне прибыльным, дающим стабильный и хороший доход, что явилось толчком для создания новых мастерских по выпуску самоваров, а позже – фабрик. В Туле образовались династии, получившие свои состояния, благодаря созданию водогреев. Это – Ломовы, Баташевы, Фомины, Шемарины и иные предприниматели самоваропроизводства. Чайные машины делали и массово, и эксклюзивно, для простого пользования и для подарков, в том числе и членам царского семейства. Они отличались многообразием форм, отделки (рисунки либо вырезанные части), ручек (с резьбой либо фигурками животных), материалов (золото, серебро, медь, железо и прочее). У небогатого населения были особо популярны тульские изделия, создаваемые по появившейся тогда новой технике сплава серебряных и медных пластинок. В 1812 году в Туле функционировало 9 самоваропроизводств, а к 1820-му — уже 13, создающих чайные паромашины в больших количествах, различных типов и объемов. В 1826 году в Туле было изготовлено 4 043 изделия. С каждым годом количество самоваров только увеличивалось! Тульское самоваропроизводство довольно благополучно пережило революционный период и национализацию. И сегодня выпускает, в основном, сувенирные самовары, так как электрические чайники окончательно вытеснили с арены эти предметы для чаевничания недавней старины. Но, независимо от декоративности, большая часть нынешних моделей предприятий «Штамп» и «Тульский патронный завод» также имеют приспособление для нагревания воды, как и раньше.

Тульский музей самоваров

В Туле, символом которой, наряду с оружейной и пряничной продукцией, стала чайная машина, в 1990 году даже был основан музей «Тульский самовар». Он представляет массу интереснейших находок, полученных в результате экспедиций по тульским селам. Здесь находятся старинные чайные машины, начиная с XVIII - XIX веков и заканчивая нашим временем, многие - настоящие шедевры.

В городе во все века творили, как простые мастера, которые уже забыты, так и умельцы, чье искусство поставило знак равенства между самоваром и Тулой. Тульские самовары прочно заняли свои места в жизни русского народа.