Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Почему самовар изобрели в Европе

В сознании современных любителей традиционного русского чаепития самовар воспринимается как исконно национальный предмет старинного быта. Славные страницы самоварного производства навеки вписаны в историю России, а свой характерный внешний вид самовар приобрел в руках талантливых русских ремесленников. Трудно представить, что родиной этого полезного для быта и здоровья людей изобретения была «старушка-Европа». Для многих наших соотечественников будет интересен ответ на вопрос – почему самовар изобрели в Европе. Действительно, почему?

Устройства для подогревания жидкости были известны еще в Древнем Риме. Кувшин с емкостями для углей и воды – аутепса – можно считать античным самоваром. Жидкость наливалась в прибор при помощи специального черпака, привычный для самовара кран отсутствовал. В жаркое время вместо угля использовали лед для охлаждения напитков.

Устройства для подогрева пищи тоже можно отнести к предшественникам самовара. В напоминающих жаровню ящиках с полыми стенками размещались угли и жидкость, а на дно ставились сосуды с пищей.

Как известно, распространению многих европейских новинок и изобретений на русской почве способствовал Петр Великий. Вместе с модой на заморские напитки, чай и кофе, из Европейских стран в Россию пришел и удивительный прибор для подогрева воды. Появление его на европейском континенте было закономерным. В обычных медных чайниках, использовавшихся с незапамятных времен, вода очень быстро остывала по причине высокой теплопроводности металла. Для долгого застолья, с подогревом новых порций чая, требовался штат прислуги. Лишь богатые люди могли наслаждаться длительными трапезами.

Изобретение чайника, внутри которого впаивалась труба для горения углей или щепок, произвело революцию в церемонии чаепития. Интересно, что сначала подобные новинки использовали для приготовления сбитня - напитка из трав, меда и пряностей. На Руси они стали называться сбитенники. В музеях России и Европы имеются образцы изделий для кипячения жидкости 18 века. По мнению ученых, на изобретение подобных чайников оказали влияние китайские хого – сосуды для подогрева пищи, завезенные торговцами в Европу.

В конце 17 столетия начинают появляться сосуды для кипячения воды с кранами для безопасного слива горячей жидкости. Их можно считать предшественниками русских самоваров. Для холодного климата европейских стран подобные предметы были очень полезны, так что их производство развивалось быстрыми темпами. Высокий уровень мастерства в обработке металла европейских ремесленников способствовал широкому распространению первых самоваров среди разных слоев общества. Постепенно усложнялась технология изготовления чайных машин, появлялись новые усовершенствованные модели.

В России долго использовалась «русская кухня», считающаяся предком самовара и представляющая собой приспособление из двух отсеков. В этом приборе можно было одновременно приготовить два блюда: щи и кашу.

Уникальность и большая популярность русского самовара в том, что он соединил в себе лучшие тенденции приборов для подогревания напитков многих стран и национальную самобытность.