🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Памятники самовару

География установки монументов, посвященных чаю и чаепитию

Кроме бытовых, имеющих прикладное значение, существуют экземпляры, несущие символическую нагрузку. В большинстве своем они лишены функциональности в соответствии с предназначением прототипа (хотя существуют исключения из этого правила) и находятся не в материальном, а в социальном и/или духовном измерении. Это — памятники. Устанавливают их также в символических местах. Самые знаменитые сооружены в городах:

  • Тула;
  • Суксун и Кунгур Пермского края;
  • Елабуга (Татарстан);
  • Ленкорань (Азербайджан);
  • Харьков (Украина);
  • Омск.

Тульский символ

Первой мануфактурой, где в 1738-1740 годах изготовили первую русскую «чайную машину», была Верхне-Иргинская фабрика медных изделий. Основали и владели ею два брата — купцы Осокины Петр и Гаврила. Однако, исторически повелось считать, что первенство принадлежит городу оружейников Туле. Может, потому, что именно здесь в начале XIX века было организовано массовое производство самогреев. Может, известные своими шедеврами оружейных дел мастера — литейщики, жестянщики, чеканщики — пользовались большим авторитетом. Как бы там ни было, памятник символу исконной русской культуры установили именно здесь.

Но судьба этого символа как-то не задалась. Он не единожды менял место дислокации и в конце концов «переехал» из центра оружейной и пряничной столицы на окраину. Сегодня его, выставленного на всеобщее обозрение, можно найти поблизости специального автомобильного хозяйства. Всемирно прославленные тульские самовары находятся и в одноименном музее, расположенном неподалеку от местного кремля.

Суксунский знак

Еще одним историческим центром, славившимся своей медной продукцией для приготовления кипятка, находится недалеко от Перми. Это — раскинувшийся на берегу р. Сылва поселок Суксун (его название на тюркском значит «студеная вода»). Авторство памятного знака принадлежит Сторожевому Ивану Ивановичу.

Композиция состоит из 5 элементов. В средине расположен водогрей, вокруг него — 4 скульптуры людей в национальной одежде, играющих на народных инструментах. Центральный элемент выкрашен в желтый цвет под латунь, остальные скрыты серебром. Весь ансамбль призван символизировать достаток, гостеприимство и прочность семейных уз.

Суксунский знак имеет в высоту 3 метра и весит почти тонну. Согласно поверью, того, кто потрет кран, тулов или ручки, всегда будут окружать близкие по духу люди. Бракующиеся, узаконив отношения, едут сюда для ритуального действа: подержаться за кран, загадать желания. Гости кидают в емкости мелкие монетки, соревнуясь в меткости.

Скульптурная композиция в Кунгуре

Установлена на постаменте в виде стилизованной колонны перед детской школой искусств. Она состоит из полного набора для классического русского чаепития — медного самогрея «рюмкой», фарфоровых заварочного чайника, чашки, блюдца. Окружена легкими металлическими конструкциями, в которых летом помещаются горшки с цветами. Сооружение символизирует торговлю китайскими сушенными листьям и посвящено местным купцам, благодаря предприимчивости которых край процветал в XIX столетии.

Кованый самокипец в Елабуге

Авторство принадлежит Алмазу Хакимову. Реализуя замысел скульптора, татарские кузнецы Елабуги изготовили его в местной кузнице. Установлен этот памятный знак в 2008 году перед гостиницей «Тойма» на Хлебной площади (им. Ленина). Он посвящен местным предпринимателям (городскому купечеству), символизирует гостеприимство и достаток. Высота кованного сооружения — 4 метра. Это самый высокий самовар в мире.

Изваяние посреди ленкораньских плантаций

В азербайджанском городе Ленкорань, на Чайной площади стоит символ чаепитию и чаю, который испокон веков выращивают на окрестных плантациях. Установлен на небольшом, сложенном из камней, постаменте. Как и елабужский «коллега», он огромного размера и выполнен «рюмкой». Рядом на блюдце — высокая розовая азербайджанская чашка для вкушения традиционного азиатского напитка.

Харьковский действующий исполин

Харьковские умельцы весьма оригинальным способом почтили жаровые водогреи. На Южном железнодорожном вокзале установлен исполинский действующий экземпляр, рассчитанный на 360 литров. Этот уникум состоит из 3-х частей и разбирается. Во время городских праздников, массовых гуляний его снимают с постамента и используют по прямому назначению. Приготовленного в нем кипятка, как свидетельствуют неоднократные «эксперименты», хватает на 2000 чашек горячего ароматного напитка. Весит это рукотворное чудо 500 кг.

Не всегда скульптуры «чайных машин» являются самостоятельными эмблемами, чаще выступают компонентами объемных групп. В Омске, к примеру, есть скульптурный ансамбль, называемый «Фотограф и дама у самовара». В нем запечатлено таинство фотографирования женщины, находящейся за столом, на котором — полный набор для церемониала.