Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > Универсальное > Особенности конструкции самовара

Особенности конструкции самовара

Самовар уникальнейшее приспособление для приготовления чая и кипячения воды в целом. Согласно легенде, самовар в Россию привез Петр 1 из Голландии, но это не так. Первый самовар был произведен на Урале в 1790 году. С тех пор многое изменилось...

СоветыВ наше время можно встретить несколько типов самоваров: электрический, керосиновый, жаровые самовары, самовары «Паричко»

Жаровый самовар – сохранил в себе технологии и традиции наших предков. Итак, традиционный самовар – это тонкостенное устройство изготовленное преимущественно из меди, который от низу до верха пронзает труба. Основной частью устройства является тулово или, как ее еще называют, стенка в которую заливается вода для кипячения. Независимо от типа самоваров тулово обычно изготовляется овальной формы, внизу плавно переходящее в поддон с ножками.

Шейка

Шейка – находится между стенкой и поддоном, напоминает шей, отсюда и получило свое название. Шейка выполняет функцию поддувала, так как для горения необходим воздух, он попадает внутрь через специальные отверстия.

Труба

Как уже говорилось ранее, труба пронизывает самовар сверху до низу. В нее загружается топливо (обычно это древесный уголь). Эта часть самовара выполняет функцию тэна для подогрева воды. В ней циркулирует и, затем, поступает воздух, который, собственно, и способствует нагреванию воды. Чаще всего, жаровню изготовляют больших диаметров. Время нагревания воды зависит от поверхности кувшина: чем она больше, тем скорее происходит подогрев воды. Как правило, труба проходит по центру тулова, что обеспечивает равномерный нагрев. Жаровня ведет к низу самовара, где находится пустотелая плоскость, предназначенная для угля.

Топка

Это специальная ниша, в которой происходит непосредственно горение топлива, которое попадает в топку через трубу. Ножки самовара препятствуют соприкосновению топки с поверхностью, на которую ставят самовар.

Подшишки

Это специальное приспособление, расположенное внутри топки. Подшишки предназначены для крепления шишек, что придает приятный необычный аромат.

Конфорка

Конфорка расположена в верхней части самовара. Ее предназначение – регулировка количества пламени в топке. Конфорка оснащена специальной заглушкой, при закрытии которой воздух перестает поступать в трубу, что приведет к постепенному погасанию пламени. Также, если поставить на конфорку чайник, это позволит дольше сохранить температуру напитка.

Ручки

Ручки изготовляются из не нагреваемых материалов или имеют деревянные вставки. Они нужны для того, чтобы, перенося самовар, не обжечься.

Крышка сосуда

Крышка сосуда – это круглая пластина, имеющая отверстие посередине, которая накрывает тулово и нанизывается на трубу. Обычно в крышке имеются небольшие отверстия, через которые выходит водяной пар. Отсюда они и имеют свое название: паровички или душнички.

Краник

Краник размещен внизу тулова. Вполне понятно, что кран существует для того, чтобы наливать воду в чашку. Такое расположение позволяет избежать попадание осадка из воды.

Репеек

Репеек выполнен в виде фигурной пластины. При его помощи трубку краника крепят к самовару.

Верток

Верток – неотъемлемая часть краника для открытия и закрытия крана.

Рукоятка

Рукоятка – одна из самых изысканных частей краника. Обычно изготовляется в форме, напоминающей листочек. Для безопасного поворота оснащена деревянной вставкой.

Все эти части присутствуют и в других видах самоваров, за исключением некоторых. Вот, например, в электрическом самоваре вместо трубы и топки на дне тулова расположен электрически тэн, с помощью которого и происходит нагревание води. А в керосиновом, вместо традиционных видов топлива, подогрев воды осуществляется за счет керосина. Самовары «Паричко» изготовляются из более крепких материалов, что делает их устойчивыми к большим температурам и предотвращает расплавление в случае отсутствия воды в тулове.

С самой древности самовар считается не просто кухонной утварью, а произведением искусства. С тех времен ничего не поменялось. Выбрав классический самовар вы всегда сможете удивить своих друзей и знакомых.