Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Необычные конструкции самовара

Необычные самовары

Массовый выпуск самовара начался в XVIII веке. И сначала это был бытовой предмет первой необходимости, который получил широкое распространение в России и начал использоваться повсеместно. Первые самовары, выпускавшиеся на фабриках, были довольно стандартны, и главное, что в них ценилось – удобство и функциональность.

Но уже в первой половине XIX века изобретательность и любопытство русского человека начали брать верх – «конвейерные» самовары перестали вызывать такой интерес, и на смену им пришло массовое увлечение изделиями необычной формы. Диковинные водогреи выпускали и самоварные заводы, и ремесленники-любители. Широкого распространения нестандартные арт-самовары не получили, но оставили свой след в веках и «поселились» во многих музеях мира и в частных коллекциях.

Самовар считался всенародно любимым домашним помощником, поэтому неудивительно, что люди различных профессий пробовали внести свой вклад в технологию создания самоваров.

Так, в 1825 году известный деятель в сфере медицины, профессор Ефрем Осипович Мухин разработал самовар, который, помимо кипячения воды, призван был стерилизовать перевязочные материалы.

В 1864 году на фабрике Севрюгина в Москве и на фабрике братьев Черниковых в Туле было налажено производство самоваров инженера-полковника Волошинова. Несмотря на довольно массивный жестяной корпус, модель этого самовара напоминала современный кофейник.

Уже к концу XIX – началу XX века новаторские конструкторские решения посыпались как из рога изобилия. Оригинальные водогреи выпускались как фабричными сериями, так и в единственных экземплярах, делая полезную в быту вещь предметом искусства.

В 1899 году патент на производство дали изобретателю Михаилу Смердову, разработавшему модель походного самовара. Такой самовар не только имел кронштейны для подвешивания к повозке, но и мог использоваться именно в таком положении – висящим на повозке.

С течением времени совершенствовалась не только форма самовара, но и его нагревательный элемент. В начале XX века фабрика Тейле начала выпуск керосиновых самоваров, первый из которых придумал сам основатель производства Рейнгольд Тейле. Творение Тейле многое позаимствовало от керосиновой лампы, распространенной в то время. Корпус самовара и представлял подобие керосинки, а основание было съемным и закреплялось специальными фиксаторами. Зажигали такой водогрей с помощью фитиля, а специальный винт сбоку позволял регулировать пламя горелки.

Позже братья Шемарины решили внести свою лепту в модернизацию этого полезного изобретения и создали спиртовой вариант. Сложное устройство, приводящее в действие агрегат, соединялось с наружным резервуаром со спиртом. Такой самовар не создавал ни дыма, ни копоти, ни запаха, и идеально подходил для эксплуатации в помещениях. Правда, спросом он пользовался небольшим – скорее всего, из-за высокой стоимости топлива.

Созданием самовара по оригинальной конструкции А. Ю. Паричко в 1899 году занялась тульская фабрика «Братья Шахдат и Кº». Самовар Паричко имел усовершенствованную жаровню – она была съемной и позволяла использовать не только древесину в качестве топлива, но и жидкое горючее – спирт и керосин. Несмотря на интересный принцип действия самовара Паричко, он не пользовался спросом и некоторое время спустя канул в небытие, а патент на его разработку после фабрики братьев Шахдат никто не стал покупать.

XX век был богат и на универсальные самовары «2 в 1». Так, творение, созданное по патенту Свергоцкого, включало в себя самовар и заварочный чайник внутри него. И вода из резервуара самовара, и содержимое заварочного чайника выводились через один кран. Таким способом новатор пытался сделать процесс наливания чая более удобным и быстрым. Корпус этого самовара мог служить своему хозяину и вне самой конструкции – он отсоединялся от самовара и мог быть нагретым и на обычной газовой плите. Этот принцип двойного использования был применен и позже – в конце XX века, когда в Днепропетровске запустили производство электрических самоваров с заварником внутри.

Начиная с 1912 года, самовар в России пытались использовать и для хозяйственных нужд: водогрей стал служить не только для заваривания чая, но и для наполнения ванны или другого сосуда кипятком. Вода в него подводилась из водопровода, а верхняя камера аппарата нагревалась от жаровой трубы и кипятила воду, предназначенную для ванны. А вокруг дымохода была емкость поменьше, для бытовых нужд, в том числе и для приготовления чая.

Самым важным изобретением в области технологий самоварного производства, с момента создания первого, жарового самовара, на данный момент считается электрический самовар. Усовершенствованные производственные тенденции нового времени позволили воплотить в жизнь водогрей с электрическим нагревателем внутри. Первые макеты такого устройства появлялись еще в 20-х годах, но потребность в самоваре, идущем «в ногу со временем» окончательно назрела в послевоенное время. Жители городов массово переселялись в многоквартирные дома, где был газ, водопровод и электричество, а вот угольным самоварам места не нашлось ввиду отсутствия русской печи и дымохода. В качестве альтернативы привычным самоварам в домах стали появляться их электрические версии. Срок службы первых самоваров с электрической спиралью был недолог, но позже в обиход вошли самовары с трубчатыми нагревателями – «тэнами». Срок эксплуатации таких новинок был больше, а время кипячения воды – меньше.

И последнее «самоварное изобретение», про которое стоит рассказать – комбинированный самовар. Разработанный на тульском заводе «Штамп» в 60-х годах, такой водогрей имел жаровую трубу и трубчатый нагреватель, и предназначался такой самовар для чаепитий на природе и дома. Он не утратил романтику вдумчивых, романтичных чаепитий за дымящим самоваром, но в то же время остался вещью, полезной и функциональной в пределах обычной городской квартиры.