Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > Универсальное > Купцы Капризины — самоварные фабриканты

Купцы Капризины — самоварные фабриканты

Небольшая фабрика, созданная купцом Капризиным в 1885 году в Туле, является одним из многочисленных примеров успешного семейного предприятия. На пике популярности самоварной продукции, главой семейства создается маленькое дело, в котором изготавливается более 100 моделей устройств для заваривания кипятка. На производстве, в котором работало всего 4 мастера и несколько подсобников, изготавливается продукция, пользующаяся особым спросом у населения. Наиболее популярными изделиями, созданными в стенах фабрики, признаны магазинные, варительные (для каш и сбитня) и дорожные (разборные) разновидности самоваров. Также заслуживают внимания водогреи «рококо» и «ренесанс». Изготовление популярных водонагревательных устройств не единственное, что может предложить предприятие., Мастера готовы предоставить потребителю рукомойники, кофейнички, различные емкости для хранения воды. В производстве используются такие материалы, как латунный и медный лист, томпак, и более дорогостоящие — мельхиор, золото, серебро.

Уникальность продукции Капризиных

Одним из главных направлений в работе известных братьев, являлось создание уникальных изделий, отличающихся тонкостью сборки и оформления. Продукция, создаваемая мастерами «шла» в богатые дома знати, зажиточного населения и даже ко двору царских особ. Потрясающие в исполнении, самые дорогостоящие из экземпляров отделаны слоновой костью (ручки), а модели «попроще» — ореховым, либо яблоневым деревом. Производственные мощности, на тот момент, состояли из чистильного помещения и складов, в которых укладывались готовые устройства. Также работало лудильный цех.

Непростая история фабрики

Своей успешностью и знаменитостью фабриканты обязаны не только продукцией высочайшего качества, но и рекламе. Информация о товаре размещалась в каталогах и печатных изданиях того времени. Уникальные изделия, созданные мастерами, участвовали в различных выставках. Так, самовары и полоскательные чаши, представленные на одной из них в 1897 году, заслужили малую серебряную медаль, а основатель предприятия — Капризин старший, неизменную репутацию создателя продуктов исключительного качества.

На рубеже 19-го и 20–го столетий удача покидает фабриканта. Одной из причин, указанных историей, являются волнения рабочих и задержка заработной платы. Однако в течении последующих лет, Капризину удается восстановить производство и даже существенно расширить обороты предприятия. К началу 1912 года, самоварная фабрика уже представляет собой солидное предприятие, оснащенное по последнему слову техники. На данный момент штат сотрудников составляет 98 человек, а объемы производства — около 60 тысяч изделий в год.

После смерти основателя, фабрика переходит во владение приемников, коими являются сыновья купца. В это время заключается договор, а также создается товарищество наследников, во главе которого находятся братья Капризины. Их руководство является недолгим. В период Первой мировой войны погибает Николай, а уже в 1917 — Иван приговаривается советской властью к расстрелу.

Предприятие реорганизуют, а его производственные мощности долгое время служат созданию необходимых, в то время, лопат проволоки, противогазов и военного оборудования. К первоначальному функциональному значению фабрика вновь возвращается только после войны. Названная в честь вождя пролетариата В. И. Ленина, она снова используется для создания самоваров.

Знаменитое предприятие в советское время

Знаменательными событиями, которые произошли после национализации предприятия, являются выпуск модели самовара с портретом Ильича в 1923 году, объем которого составляет всего 1, 5 литра. По идейным соображениям, в тот момент события были явным свидетельством успеха. Выполнение заказа для рабочих было великой честью. Именно поэтому, выполнением гравюры вождя, было доверено одному из самых известных граверов того времени. Продукция, Вышедшая из мастерских фабрики Ленина продукция, получила высокую оценку зарубежных экспертов. Это стало причиной заключения договора с Германией об экспорте новых устройств в на территорию Европы.