Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как приготовить кофе в самоваре

Кофе в самоваре

Самовар традиционно упоминается как прибор для заваривания чая, который присутствовал в каждом доме на Руси, а сейчас является диковинкой в некоторых домах, где используется для приготовления чая более вкусного, чем привычный всем напиток из электрического чайника. Но помимо заваривания чая, некоторые модели самоваров использовались в качестве сосуда для получения кофе.

История появления кофе в России

Вслед за Африкой, где впервые появился кофе, он стал популярен в XVII-XIX веках в Европе, Америке и Азии. В XVIII веке кофейные зерна получили распространение и в России. Кофе высоко ценился за бодрящий эффект и необычный аромат, который придавали напитку обжаренные кофейные зерна. Сначала кофе готовили по-турецки — измельчали зерна в муку, заливали водой в турке и кипятили до появления пенки, далее сливали вместе с гущей и употребляли.

Позднее в Россию стали завозить медные или жестяные кофейники из Европы. В таких сосудах заваривался и фильтровался от гущи готовый напиток — кофе по-восточному, который было удобно подавать к столу и разливать порционно — на несколько чашек. Такой вариант приготовления кофе был в ходу среди иностранцев, в богатых домах, кофейнях и различных солидных заведениях, где гостей хотели впечатлить высококлассным обслуживанием и радушным гостеприимством.

Изобретение традиционного русского кофейника: эгоисты и бульотки

Распространение кофе в России должно было неизбежно привести к возникновению нового способа заваривания и подачи напитка — такого, который был бы более удобен в быту и мог бы охватить большое количество гостей, ведь русское гостеприимство и хлебосольность были известны всегда. Так, наряду с существовавшими в то время самоварами для чая, на Руси появился самовар-кофейник. По сравнению с более привычными всем медными водогреями, самовар-кофейник был меньше по размерам, отличался приплюснутой сверху конструкцией и разжигался с помощью спиртовки или небольшого ящика с углями. Внутри, также как и в самоваре, присутствовала жаровая труба, на которую вешалась рама для холщового мешочка с кофейными зернами. Внизу тулова находилась фигурная решетка, которая служила для поступления воздуха.

Выглядел такой сосуд гораздо изящнее обычного самовара, к тому же, кофейники щедро украшались гравировкой, декором, им были присущи элегантные детали — красиво изогнутые ручка, носик, богато отделанная крышечка. Зачастую внешний облик кофейника менялся так сильно, что его было сложно принять за кофейный прибор — настолько необычным и великолепным выглядело убранство изделия и его отделка. Наряду с более приземистыми кофейниками стали появляться цилиндрические, отличающиеся более строгим и лаконичным видом. В дальнейшем форма кофейника эволюционировала и он стал более схожим с обычным самоваром для чая, сохранив только свои компактные размеры.

Традиция пить кофе из кофейников, устраивая настоящую церемонию, пошла из Санкт-Петербурга, тем более что в Петербурге функционировал наиболее крупный в нашей стране завод по производству самоваров-кофейников имени Федора Золотарева. Выпускаемая в Питере продукция не имела привычной трубы-жаровни — нагрев воды осуществлялся с помощью короба с углями, установленного в основании тулова изделия. А в самом тулове работал миксер для измельчения кофе и отделения кофейной гущи от самого напитка. Более модернизированные версии кофейников, которые получили распространение в XIX веке, разжигались с помощью спиртовки (спиртовой горелки). Благодаря небольшому размеру, кофейник водружался на обеденный стол в присутствии гостей, и все любители кофе могли наблюдать за процессом приготовления напитка через стеклянную крышку прибора.

Еще одним любопытным изделией для варки кофе стала бульотка. Такая конструкция не подразумевала жаровни, вода нагревалась только с помощью спиртовки. Сосуд объемом 1-2 литра имел краник для подачи воды, при этом воду он не кипятил, а поддерживал ее в горячем состоянии долгое время на малом огне. Так как прибор бульотки были не очень удобны и функциональны, большого распространения, кроме Санкт-Петербурга, они не получили.

История появления и распространения приборов для варки кофе в России также необычна, как и возникновение знакомого всем угольного самовара. Чайник для приготовления кофе видоизменялся под воздействием традиций и ритуалов, присущих только нашей стране. Постепенно русский кофейный прибор приобрел ряд характерных черт, которые делали его комфортным в ежедневном использовании для приема горячего бодрящего напитка. Вместе с кофейником к столу стали подаваться сливки, сахар, молоко, сладости. Традиция приема кофе была менее многолюдной, достаточно интимной. Кофе не пили при широких застольях, а предпочитали заваривать узким семейным кругом или тет-а-тет, кофе считалось не зазорным пить в и одиночестве. Возможно, этому способствовала привычка начинать день с чашечки кофе в домашней обстановке, что было одной из любимых привычек знати. Кофейники выпускались как минимальных объемов — «эгоисты» на 500-700 мл, так и более вместительными — на 3-4 литра.

До наших дней дошло множество интересных экземпляров, которые можно увидеть в музеях и частных коллекциях. Действующих кофейников, которые используют по назначению, сейчас практически не наблюдается, в отличие от электрических и комбинированных самоваров, по достоинству оцененных любителями русской старины и ароматного, заваренного на натуральной древесине чая.