Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > Универсальное > Как подобрать чайник к самовару

Как подобрать чайник к самовару

Купить самоварСамовар известен абсолютно всем жителям нашей страны, ведь он является одним из символов русской культуры, и широко известен даже заграницей. В современном мире классический жаровой стал антикварной редкостью, которая сохранилась в основном у коллекционеров и в деревнях у наших дедушек и бабушек. Само наличие в хозяйстве такой диковинки раз за разом заставляет заваривать ароматный чай по старинному русскому обряду.

Это казалось бы неуместное утверждение как нельзя лучше подходит к нашему самовару. Для полноценной работу ему необходимы разнообразные аксессуары, к их числя относятся труба, поднос, иногда сапог для раздувки сырого топлива. И конечно основной среди них заварочный чайник, который венчает верхушку как корона.

Подбор правильного материала

Основными материалами для него в современной промышленности выступают дорогой фарфор, его дешевый аналог под названием фаянс, а также разнообразные сплавы металла и чисто стеклянные модели. Если критерием оценки брать его способность удерживать тепло длительное время, что влияет на качество заваривания, то безусловный фаворит фарфор. Его природный материал способен конкурировать со многими моделями современных термосов, также немаловажным плюсом является его стойкость к физическим воздействиям. На последнем месте заслуженно располагаются все металлические приборы. Его тонкие стенки быстро остудят кипяток, а в процессе заварки насытиться не только ароматом, но и неприятным металлическим привкусом.

Крепким середняком в данной рейтинге выступает стеклянный вариант. Изделия из этого материала сочетают в себе все положительные свойства фарфора, кроме прочности (хотя есть и исключения). Отдельно можно выделить стекло с добавлением боросиликата, а также в конструкции которого предусмотрены двойное дно и стенки сосуда. Визуально такие решения очень радуют глаз, а теплоемкость соответствует требованиям даже самых заядлых гурманов.

Форма и размер

Исторически сложилось мнение, что единственной правильной формой является шар, но прогресс не стоит на месте, и придуманы самые разнообразные модели, всех мыслимых геометрических пропорций. При выборе необходимо руководствоваться единственным правилом - чайному листу необходимо достаточное количество пространства, чтобы развернуться в полный рост. Поэтому сама форма никак не повлияет на процесс приготовления, если объем резервуара достаточен для завариваемого количества листьев. И шар тут выступает просто самым простым и логичным решением, так как предоставляет наибольший из возможных литражей. Конкурировать с ним могут разве что кубические варианты. Поэтому запомните, что важнее объем для заваривания, а внешняя составляющая дело вкуса конкретного потребителя.

Главным подводным камнем, оказывается, казалось бы, простейший элемент конструкции любого из них - носик. К нему предъявляются масса требований, которым соответствуют далеко не все решения дизайнеров и производителей. По правилам конец должен находиться чуть выше зеркала воды, которой наполнена емкость, чтобы была возможность безопасно пользоваться полным чайником. На выходе получается аккуратная и мягкая струя, чтобы горячий чай не выливался за края, когда его наливают. Длины должно хватать, чтобы наливать напиток в центр широких чашек, и избежать попадания кипятка на стол и скатерть. И одно качество, которым обладают действительно высококачественные чайники-после того, как все разлито по чашкам с его конца не упадет ни одна капля. Главная проблема при проверке этого условия, то что редко какой продавец позволит наполнить чашу в магазине до покупки.

Определение удобного способа заварки

Многим потребителям не нравятся плавающие чаинки в чашке, которые попадают туда из заварника. В настоящее время выпускаются модели у которых внутри канала носика установлен сетчатый фильтр, который не пропустит ни одной чаинки. Заметный минус такого способа это частая закупорка носика отфильтрованной чайной массой.

Более продвинутым является установка внутрь чаши колбы с фильтром, в которую засыпается чай, и тогда уже ни каким образом чаинки не попадут в чашку. Но минусы такой конструкции тоже довольно весомые. Малая емкость такого устройства не позволяет раскрыться чайному листу, о чем мы говорили в начале статьи. К тому же общая емкость получаемого напитка будет заметно меньше, ввиду того, что внутри установлена колба с заваркой.

И самый продуманный и технологичный вариант, но очень редкий это специально разработанные системы френч-пресс. Корпус таких устройств всегда цилиндрический, чтобы установленный внутри пресс перекрывал всю площадь резервуара. И главное назначение этой системы, дать возможность контролировать конечную крепость напитка. Если прижать листья ко дну, то крепость больше не увеличиться, оставшись на приемлемом для каждого уровне.